南昌舰!万吨大驱,舱内为何会张贴英国航母照片?

  近日新闻报道中发现,055型导弹驱逐舰首舰——“南昌”舰在舰艇内部的文化长廊中,悬挂了一副英阿马岛战争归来的英国皇家海军“无敌”号航空母舰照片。从下方的文字可以看到“经典海战”的字样,显然这是“南昌”舰军营文化宣传教育的一部分。

  让我感到高兴的是,“南昌”舰能够以图文形式对世界经典海战进行介绍,进一步拓展战士们的知识面,并毫不避讳地在我军的战舰上挂出外军战舰,这也是一种敌情观念的培养,虽然“无敌”号航母已经退役,但其代表的英国皇家海军却仍是大洋上的一支强大海上力量!

  图片:“南昌”舰的宣传长廊上悬挂了介绍马岛海战和“无敌”号航母的图文。

  看到这个消息,其实我第一个想到的是在马耳他英军古老要塞——雷尼拉堡(Fort Rinella)参观时,看到英军曾经悬挂的宣传画,其中竟然悬挂有林则徐大人的画像!身穿朝服,一脸凝重的林大人出现在这个英军要塞中,让人吃惊不已!

  雷尼拉堡要塞英军在马耳他岛上的两个重要岸防要塞之一,另一个是剑桥堡,各配置了一门450毫米百吨级阿姆斯特朗超重型岸炮。这种岸炮威力巨大,英军一共购买了4门,除了马耳他的2门外,还在直布罗陀的英军维多利亚堡和玛格达纳佩尔堡各配置了一门。

  雷尼拉堡坑道工事的墙壁上,悬挂着不少当年的宣传画,无外乎宣传日不落帝国的文治武功,具有19世纪的风貌。

  图片:雷尼拉堡要塞坑道中英军的宣传画。

  图片:英军宣传挂图中,有一副林则徐大人的像!

  我专门询问了负责介绍的要塞工作人员。

  他解释,这里是英国在地中海的重要战略基地,为了培养士兵们的警惕意识(也就是我们说的敌情观念),英军将其在世界各地征讨过程中遇到的重要敌人统统列了出来,以此教育一代代的士兵。

  按照西方人的思维,你是我的敌人,你曾经反抗过我,这些战争历史就要被牢牢记住。

  再仔细看看有林大人画像的挂图,上面写着“王权的敌人”(ENEMIES OF THE CROWN),其中的人物,可谓当年叱咤风云人物,也是在漫长的历史长河中反抗过大英帝国的人们。而林大人能够在其中,也说明了中国虎门销烟和反抗殖民者的英勇对大英帝国的震撼,林大人是给英国侵略者留下最深刻印象的人物。

  图片:雷尼拉堡要塞配属的450毫米百吨阿姆斯特朗重炮。

  图片:笔者在雷尼拉堡要塞使用马蒂尼-亨利步枪进行射击。

  这些宣传画正是军营文化的一种。

  在军舰上,这种军营文化能够体现出各国海军、不同战舰的不同特点。

  比如一些经常出国访问交流的训练舰,就会在舰上的走廊上挂满交流后获得各国军舰舰牌。比如我在墨西哥“夸乌特莫克”号风帆训练舰上就看到了好几扇墙的舰牌,其中也包括中国海军的舰牌,这说明这艘训练舰曾经环球旅行,到过很多国家。

  图片:墨西哥“夸乌特莫克”号风帆训练舰走廊上陈列的各国舰牌,显示了海军国际军种的属性。

  当然,军营文化中最具有实战性的是美国海军。

  我在美国海军“沃斯堡”号濒海战斗舰的走廊上,看到的是各种武器装备的介绍,同时随处可见的枪械架,一段距离上就有一个枪械架,挂着米尼米轻机枪或者是M4卡宾枪,对于经常在近海活动的濒海战斗舰,驻舰的海军陆战队要随时能够拿枪,应对各种突发事件,随处都看得到实战氛围。

  当然,在“沃斯堡”号的军营文化舰廊上,我还看到了一个牛仔雕像,因为沃斯堡是得克萨斯州的第五大城市,牛仔是这里的特色,所以也有思乡的情谊。

  图片:美国“沃斯堡”号濒海战斗舰的舰廊展示的都是武器装备信息,还有是不是就会在地上看到一把机枪或步枪。

  还有一种舰廊文化是历史类的。

  比如我在韩国海军“忠武公李舜臣”号导弹驱逐舰的舰廊上,就看到了大量韩国海军的发展历史,其中就包括该舰舰名的来源——韩国历史上的军神李舜臣!

  在该舰的廊道和餐厅中,悬挂着李舜臣用汉字写下的名言“必死则生,必生则死”。

  这句话来自于中国的《吴子兵法》,也就是战国名将吴起写的兵家著作,是反映先秦时期中国军事思想的代表作之一。吴子曰:凡兵战之场,立尸之地,必死则生,幸生则死。

  图片:“忠武公李舜臣”号导弹驱逐舰和舰上的汉字。

  我军战舰也很重视舰廊文化,我也上过不少我军的驱护舰,各艘军舰的军营文化氛围都不同,主要看的是舰艇主官和政治委员的想法。

  印象最深的是在某052C型导弹驱逐舰上,看到了易经、养生文化以及书法才艺展示,虽然这也算是中国文化,不过在我军主力舰上出现这样的舰廊文化,总感觉到怪怪的!

  “南昌”舰是我去过的舰廊军营文化做得最好的军舰之一。新闻报道背景的图文宣传,经典海战介绍等,这些都只是该舰军营文化的一个侧面,让我们的战士从这些曾经的海战故事中学习战争,形成了良好的军营氛围。

  当兵就要时刻准备打仗,当兵就要时刻研究打仗,靠的是手中的武器装备和海战智慧,而不是靠周易、养生去赢得战争!

  从军营文化也能够看出“南昌”舰这一我军首艘万吨大驱的王者霸气!

  图片:“南昌”舰!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部