南昌~上海2023年实现高铁双通道,远期还有第三通道,哪条通道最快?

导语

南昌人民今年有福了,昌景黄高铁预计2023年底开通运营,南昌至上海将实现高铁双通道,远期还有3通道!南昌市,身在“中三角”,却要全面融入“长三角”,东、西逢源,机会多多,发展前景看好,下面逐一分析这3条高铁通道,看看哪条通道最快。(提示:单击图片,然后长按图片,再点击下方“原图”提示,查看清晰图)

一、第一通道,路线是“南昌西-鹰潭北-上饶-衢州-金华-杭州东-上海虹桥”,总里程744公里,设计时速350公里,目前最高运行时速310。

南昌西至上海虹桥的最快一趟车是标杆车G818次,中途只停杭州东1个站,旅程时间3小时1分,旅行速度246.63公里/小时。可见,高铁列车的旅行速度,比最高运行速度慢了不少。

二、第二通道,路线是“南昌东-景德镇北—黄山北-绩溪北-建德-杭州东-上海虹桥”,总里程733公里。

其中南昌东~黄山北设计时速350公里,最高运行速度310公里/小时。

“黄山北~杭州东”设计时速250公里,最高运行速度250公里/小时。

“杭州东~上海虹桥”设计时速350公里,最高运行速度310公里/小时。

第二通道预计难以开通大站标杆车,目前黄山北至上海虹桥的最快一趟车是G7320次,旅程时间2小时30分。

至于南昌东至黄山北,可参照南昌西至上海虹桥G818次的旅行时速246.63公里,已知南昌东至黄山北288公里,计算实际旅程时间为1小时10分。

所以,算得南昌东至上海虹桥的旅程时间3小时40分,旅行速度199.91公里/小时。

三、第三通道,实际是第二通道的改良通道,远期将规划建设“杭临绩”350高铁、沪乍杭350高铁和沪杭350城际铁路(沪杭第二高铁),数段高铁串连形成第三通道(如图所示),总里程701公里。

其中“黄山北~绩溪北”设计时速250公里,其余路段设计时速均为350公里。

对于第三通道,绩溪北、嘉兴南、松江南等3站需要跨线运行,大概率会停车。

杭州西是省会大站,属于必停站。

所以,第三通道的列车,中途至少停4站,即“南昌东-绩溪北-杭州西-嘉兴南-松江南-上海虹桥”。

参考数据:现行G1372次(中途正好停4站)的“南昌西~上海虹桥”3小时22分,里程744公里,计算得出旅行速度221公里/小时。

第三通道“南昌东-绩溪北-杭州西-嘉兴南-松江南-上海虹桥”,中途停4站,总里程701公里,参照G1372次的旅行速度221公里/小时,得出第三通道旅程时间3小时11分。

注意:第一通道的起点是南昌西站,第二和第三通道的起点是南昌东站,将来建造联络线连通两个大站,南昌西至南昌东大约40公里。

结语

综上所述,南昌至上海,未来将实现高铁3通道,出门远行非常便捷。

第一通道“南昌西~鹰潭北~杭州东~上海虹桥”最快,只需3小时1分,即高大上的沪昆高铁仍然是南昌至上海的最快通道。

将来如果达速350运营,“南昌西~上海虹桥”旅程时间进一步压缩至2小时38分!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部