出行政策巨变,旅游板块迎来哪些投资机会?

本文综合自智通财经、华尔街见闻、中金点睛

12月7日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实疫情防控的通知》。其中提出,进一步优化核酸检测。不按行政区域开展全员核酸检测,进一步缩小核酸检测范围、减少频次。

对高风险岗位从业人员和高风险区人员按照有关规定进行核酸检测,其他人员愿检尽检。除养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所外,不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码。重要机关、大型企业及一些特定场所可由属地自行确定防控措施。不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

出行不再进行核酸检测及查验健康码,这一新规将为旅游行业带来重磅利好。疫情三年,压抑了太多的旅游需求,而此次放开大幅度提升了出行意愿,而临近春节,随着各省份及地区公布放开政策,旅游需求或将全面释放。

此前因防疫宽松预期不断释放,旅游板块已迎来一波上涨行情,港股酒店及度假村板块两周内累计涨幅近14%。

同时,航空服务板块两周内累计涨幅超16%。

在新的宽松防控政策下,“核酸时代”即将结束,旅游产业链板块行情全面开启,投资者可重点关注以下几个投资方向:

旅游平台受益明显

旅游平台有效连接游客需求,政策放开反应最快,比如12月2日广州新防疫政策公布时,同程旅行平台上广州出港机票搜索量为前日同一时段的4倍,机票订单量较前日时段增长126%,广州出发的火车票搜索量上涨超过300%。

据国务院办公室最新信息,明年元旦放假时间由今年12月31日至明年1月2日,共3天。自放假日确定后,据同程旅行数据显示,截至当天上午10点,元旦期间出行的机票搜索量较前日同一时段上涨超过5倍,元旦期间的酒店搜索量较前日同一时间上涨近7倍。

从实体经济角度看,政策放开旅游平台受益明显,主要为对接旅游产品及游客,提前预订模式能够有效并迅速反映订单需求。$携程集团-S(09961.HK)$及$同程旅行(00780.HK)$作为出行的头部平台,或持续受益于旺盛订单需求,相关标的在今年Q3业绩均已恢复增长,Q4预期乐观,明年有望实现高增长。

此外,投资者也可关注港股度假村龙头$复星旅游文化(01992.HK)$。复星旅游文化是集景区、运营、酒店及平台等一体的综合旅游公司。宽松防疫政策下,公司Q4具有改善预期。

航空股走势明朗

中金公司认为,伴随疫情防控政策优化调整,市场对于出行板块的关注正逐步转向未来业绩修复路径。中金全面看多A/H航空板块,在经历三年的低迷后,作为周期板块的航空业已积累了强大的向上势能,疫后盈利有望远超2019年。

图表:中国航空业股价复盘:疫情以来的机会主要来自疫情防控的改善,与基本面关系弱

另有机构研报称,民航内生需求逐步累积,大幅度增长有望兑现。近期我国各地陆续优化调整疫情防控措施,市场开始关注我国航空需求恢复程度。该行认为民航内生需求并不停止累积,当内生需求不再受到抑制,需求相比2019年有望迎来大幅度增长。

同时我国由于2019年开始机队引进放缓,叠加经济舱全票价放松管制,居民民航出行顺畅后,航司收益水平有望取得突破,推动盈利弹性释放,推荐景气有望持续提升的航空板块。

值得关注的港股相关标的包括$中国国航(00753.HK)$、$中国南方航空股份(01055.HK)$、$中国东方航空股份(00670.HK)$等。

免税店或迎来业绩爆发

在12月5日晚海南就已宣布对省外来(返)海口人员不再实施分类管控。加上今日公布的最新十条疫情防控优化措施,防疫政策的进一步优化便于消费者出行,叠加拉动消费的离岛免税活动,免税消费有望迎来一轮复苏。

今天上午海南宣布启动「海南离岛免税跨年狂欢季」,活动从今日(12月7日)开始,直到2023年2月5日,叠加今年6月28日启动的首届海南国际离岛免税购物街,旨在打造「天天有活动、周周有优惠、月月有主题」的海南离岛免税跨年狂欢季活动。

相关标的方面,投资者可重点关注$中国中免(01880.HK)$。

编辑/ruby

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部