出境团队游试点恢复:各平台紧急上架跟团产品 搜索瞬间涨5倍

  1月20日,文化和旅游部发布《关于试点恢复旅行社经营中国公民赴有关国家出境团队旅游业务的通知》,2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。

  国家名单包括泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。

  “为了迎接这一天,我们整整期盼了三年。”携程团队游CEO江文表示,出境跟团游开放的通知一经发出,携程平台上出境跟团产品搜索量瞬时大涨5倍,带动了海外目的地热度上涨330%,泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨的搜索量最高。从线下门店端来看,自去年12月27日以来,携程门店出境跟团游的咨询量同比上涨超10倍。

  在同程旅行平台上,大量游客进入并搜索出境游产品,出境游产品搜索量瞬时上涨超过5倍。其中搜索热度最高的境外目的地国家为泰国,泰国相关旅游产品搜索量瞬时上涨430%。此外,柬埔寨、新加坡、马来西亚和印度尼西亚也位列国内游客最关注的出境游目的地前五位。

  随着出境团队旅游业务政策的调整,用户咨询出国签证的量在持续增多,可见用户的出境旅意愿和信心都在恢复中。用户签证咨询中,热门目的地集中在泰国、新加坡、马来西亚以及部分欧洲国家的申根签。

  同程研究院分析,政策开放后,国内出境游市场将进入恢复周期,各海外目的地市场恢复节奏也有所差异,中国游客会首先考虑对国内游客政策更加开放和友好的目的地。此外,东南亚和南亚气候温暖的海外目的地,也是中国游客冬季出海的主要选择。

  随着一系列利好政策发布,出境游呈现出强劲的复苏趋势。飞猪数据显示,截至目前,33个国家及地区的出境游相关商品春节预订量同比增长超1倍,其中泰国、马尔代夫、新西兰的预订量同比增长超10倍。近一周国际机票订单量同比去年增长超3倍。

  各旅游平台均在积极上线相关产品。通知发出后,携程计划迅速上线近百条出境旅行团产品,包含私家团、精致小团、半自助跟团、目的地参团以及自由行打包产品。“疫情三年,针对国内跟团游,携程不断迭代升级服务标准,我们力争将高品质、从用户出发的服务水平延续到出境跟团服务中。”江文介绍道。

  春秋旅游已经在开展这些目的地国家有关出境旅游产品上线准备工作。

  春秋旅游副总经理周卫红表示,中国社会经济的持续发展,使得出境旅游已经成为很多公民的美好生活的组成部分。通知在开放的时间节点、目的地国家的确定上确实也是有助于出境游有序恢复。第一,错过春节出游的高峰;第二,目前确定的这些目的地国家,相对来说,中国公民抵达比较方便,对于旅行社和自由行散客来说,都会相对便捷一些。周卫红说,“我们也应该关注到,由于出境游在这三年里基本处于停止状态,游客出境旅游的习惯、目的地国家的旅游接待可能仍然有一些空白,我们将在这方面做好充分的准备。如安全、接待质量的保障,游客健康的自我防护以及文明旅游的再提醒,还包括把有关出境旅游工作人员的应急能力要再检查、再提升等等。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部