侯宪会代表:文旅赋能乡村振兴,推动乡村高质量发展

记者 杨璐

乡村不仅承载着农业生产和乡村生活,更是传统文化生动而丰厚的载体。山东省人大代表,菏泽康辉国际旅行社有限公司董事长、总经理侯宪会建议文旅赋能乡村振兴,促进更多人才和要素向乡村流动,推动乡村高质量发展。

侯宪会说,省内的广大乡村已基本完成了环境治理、基础设施完善,具备了产业升级的良好基础。但在调研中也发现,支撑乡村可持续发展的产业还比较薄弱,丰富多彩的乡村文化资源还没有得到充分的挖掘和保护利用,乡村治理和运营管理的人才还十分短缺。

“文化旅游是推动乡村进一步高质量发展的有力抓手。通过文旅和乡村的融合发展,可以推动乡村资源的深度挖掘和高效利用,推动城乡要素流动和城乡融合发展,推动乡村人口素质提升和乡村文明建设。”为此,他建议积极探索乡村文旅产业发展的新模式新路径,促进更多人才和要素向乡村流动,让乡村成为发展的沃土。

首先,摸清资源。全面调查摸底全省的乡村资源,对资源进行科学专业的评估,根据不同的资源禀赋和条件基础,确定未来产业发展方向,并进行产业发展规划,以此带动资源整合、产业投资和运营招商。其次,保护利用。对乡村文化、民俗、建筑、非遗、农耕文明、农村生活等开展系统性调查挖掘,发展乡村旅游,变民房为客房、变农事活动为旅游体验、变农园为景观、变农产品为纪念品,让乡村田园风光、古建文化、乡村民俗、特色美食等焕发勃勃生机。第三,融合发展。推动城乡融合发展,畅通城乡要素流动。让文化融入乡村,创意点燃乡村,旅游带动乡村,让绿水青山变金山银山,让乡村成为诗意的栖居地,农民致富的聚宝盆。第四,加大培训。大力开展乡村旅游、乡村文化保护和传承人的培训,提升乡村文旅产业人才素质,吸引更多有志于乡村发展事业的人才,让更多农民成为具有高素质和技能的“新农民”。

新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部