从非洲回国后,又同6国外长通电话!虎年最后一周,中国外长很忙

转自:曹飞

本周是农历虎年最后一周,刚从非洲出访回国的外交部长秦刚,同6国外长通了电话。这6个国家都是亚洲国家,足见中国对周边外交的重视。据美国媒体报道,美国国务卿布林肯将访华。本周举行的外交部例行记者会上,有外媒连续两天询问相关问题。对此,外交部发言人汪文斌表示:中方欢迎布林肯访华,双方正就有关具体安排保持沟通。最近,日美又合谋上演诋毁中国形象、干涉中国内政、打压中国发展的闹剧。对此,外交部指出,美日这一行径十分虚伪,也十分危险。

秦刚同6国外长通电话

农历虎年最后一周,刚刚结束非洲之行的外交部长秦刚,同蒙古、马来西亚、乌兹别克斯坦、伊朗、印尼、阿富汗等6国外长通了电话。同乌兹别克斯坦代理外长赛义多夫、蒙古国外长巴特策策格、印尼外长蕾特诺通电话时,秦刚都提到“两国元首战略引领”。刚刚过去的2022年,元首外交成为中国与这三国交往的关键词。去年9月14日至15日,应乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫邀请,习近平对乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。去年11月27日至28日,应国家主席习近平邀请,蒙古国总统乌赫那·呼日勒苏赫对中国进行国事访问。此访是呼日勒苏赫以总统身份首次访华。去年7月,印尼总统佐科访华,成为疫情以来中国单独接待的首位国家元首;11月,习近平主席赴巴厘岛出席G20峰会,把印尼作为二十大后的首访首站。两国元首在半年内实现互访。与三位外长通电话时,秦刚对中国与三国的关系给出积极评价:在两国元首战略引领下,中乌关系发展驶入快车道;在两国元首战略引领和双方共同努力下,中蒙关系近年保持良好发展势头;在同印尼外长蕾特诺通电话时,秦刚还说:“我愿同你一道,遵循两国元首战略指引,推动中印尼命运共同体不断走深走实。”

外交部官网截图

今年是中马全面战略伙伴关系建立10周年、明年是两国建交 50 周年。1月17日,秦刚同马来西亚外长赞比里通电话时表示,中方愿与马方一道,以此为契机,推动双边关系迈上新台阶。中方愿同地区国家深化合作,共同维护地区和平稳定。期待同马方共同推动中国—东盟全面战略伙伴关系走深走实。1月19日,秦刚应约同伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话。外交部官网消息显示,双方都表示“密切合作”。秦刚表示,愿同伊方密切合作,落实好两国领导人重要共识,推进两国全面合作计划,推动中伊全面战略伙伴关系走深走实。阿卜杜拉希扬表示,愿同秦刚建立并保持密切合作,为推动两国关系发展做出努力。双方还就伊核问题交换了意见。1月21日除夕当天,秦刚还同阿富汗临时政府代理外长穆塔基通电话。秦刚表示,中方支持阿临时政府构建广泛包容的政治架构,实施温和稳健的内外政策,打击一切形式的恐怖主义,同各国尤其是邻国友好交往。中方同情阿人民遭受的苦难,愿为阿经济社会发展和民生改善提供更多帮助。穆塔基表示,阿临时政府恪守一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整,欢迎中方在国际和地区事务中发挥更重要的作用,希同中方加强交往合作。中方调整疫情防控措施后,虽有少数国家和地区针对中国游客采取歧视性入境限制措施,但不少国家仍热情欢迎中国游客。比如,蒙古秉持科学客观态度,支持中蒙正常人员往来;马来西亚政府和各界对中国防疫政策持客观公正看法,欢迎中国旅客赴马。秦刚对此表示赞赏。同样欢迎中国游客的还有印尼,印尼外长蕾特诺特在电话中表示,欢迎中国游客尽早来印尼旅游。

外交部:中方欢迎布林肯访华

今年新年第一天,秦刚就与美国国务卿布林肯通了电话。通电话时,秦刚向布林肯道别,期待与他继续保持密切工作关系,推动中美关系改善发展。布林肯何时开启就任后的中国首访?本周举行的外交部例行记者会上,有外媒连续两天询问布林肯访华相关问题。1月17日有日媒记者提问,据美国媒体报道,美国国务卿布林肯将访华,请介绍有关的信息。

1月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会

对此,汪文斌表示,中方欢迎布林肯国务卿访华。中美双方正就有关具体安排保持沟通。汪文斌强调,中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则看待和发展中美关系。也希望美方树立正确的对华认知,坚持对话而非对抗、双赢而非零和,同中方相向而行,不折不扣落实两国元首达成的重要共识,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。第二天,又有外媒提问,希望提供更多细节。对此,汪文斌表示,我目前没有可以发布的消息。谁将接任秦刚成为下一任驻美大使,也一直备受关注。20日举行的外交部例行记者会上,汪文斌再一次回应外媒相关问询:“中方重视中美关系,新任驻美大使将在履行必要程序后赴任。关于具体人选,建议关注外交部网站有关更新。”

外交部:美日应去除遏制打压中国的心魔

继美日外长、防长举行“2+2”会谈后发表联合声明,无理指责中国后,1月13日,美国总统拜登同日本首相岸田文雄在华盛顿举行会谈并发表联合声明,蔑称中国违反基于规则的国际秩序,导致当前亚太地区挑战上升;双方致力于加强美日同盟和对日防卫,并在东海、台湾等问题上指责中国。

对此,外交部发言人汪文斌16日表示,日美合谋上演诋毁中国形象、干涉中国内政、打压中国发展的闹剧,既十分虚伪,也十分危险。中方对此坚决反对,已就此向有关国家提出严正交涉。

汪文斌指出, 日方所作所为不得不令人怀疑,日本正在脱离战后和平发展轨道。重蹈历史覆辙的危险正在不断积聚。我们正告日方,做亚太安全稳定的破坏者、搅局者,必将遭到地区国家的普遍反对和强烈反制。

汪文斌认为,美国对别国一再奢谈规则和秩序,但自身却是当之无愧的国际规则和秩序头号破坏者。从肆意侵略他国到滥施单边制裁,从联合国会费拖欠大户到恶意阻挠世贸组织上诉机构法官遴选的“钉子户”,从任意对他国进行胁迫外交,到四处拼凑封闭排他的小圈子,从在亚太地区部署大量舰机耀武扬威,到打开核扩散的潘多拉魔盒。

“事实反复证明,美国从来不在乎什么规则或秩序。美国真正在乎的只有一件事——霸权稳不稳。只要不符合美国的利益,美方就会无视、修改甚至推翻已有的规则,哪怕有关的规则正是美方自身提议制定的。”汪文斌说。

汪文斌敦促美日摒弃冷战思维,去除遏制打压中国的心魔,停止穷兵黩武、祸乱世界的危险行径,回归和平、友好、合作的人间正道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部