今明两天厦门维持阴雨天气 初四暖阳重现

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)昨天除夕,上午鹭岛雨雾迷蒙,午后日头公露面,寒意稍退。气象部门预测,正月初一至初三,受冷暖空气交汇影响,我市依然云量较多,会有阵雨出现,市民假期出行要备好雨具。

  春节假期第一天,昨天我市大气舞台很热闹:雨师、风伯、云神以及日头公轮番登场,陪伴市民过节。午间市气象台最高气温达到14.2℃,思明区白石炮台攀升至16.4℃。空气非常潮湿,相对湿度最高达90%以上,加之东北风劲吹,市民普遍感到阴冷。

  今明两天,偏南暖湿气流持续送来水汽,我市维持阴雨天气,各地可能洒落小阵雨,夜晨还会有轻雾或雾,道路湿滑、能见度差,市民出行要格外注意交通安全。温度略有升高,我市今明两天最高气温大概在18℃~19℃,夜晨最低气温为13℃~14℃。

  一股新的较强冷空气已经在南下,预计明天夜间其前锋部队将抵达厦门,气温会出现“断崖式”下跌,正月初四夜晨的最低气温仅6℃,白天最高气温也只有10℃,寒意深重,市民要及时添衣保暖。冷空气还带来东北大风,市民到海滨游玩要注意安全,海上航行要小心风浪。

  气象专家介绍,冷空气也带来一个好消息——暖湿气流被驱散,正月初三我市天气将从阵雨转为多云,正月初四开始晴好天气上线,冬日暖阳重现,气温也将逐日回升,非常适合走亲访友、游玩踏青。

  【厦门天气】

  今日最低温13℃

  正月初一

  阴天有阵雨 有轻雾或雾 13℃~19℃

  正月初二

  阴天有阵雨 14℃~18℃

  正月初三

  阵雨转多云 10℃~15℃

  正月初四

  晴 6℃~10℃

  正月初五

  晴 7℃~18℃

  正月初六

  晴转多云 11℃~18℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:12时51分

  ■ 低潮时:06时12分和18时47分

  ■ 表层水温:14.5℃至16.5℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:0.8米 至1.3米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部