【走进乡村看振兴】岜沙“甜蜜”产业:几家辛苦几家甜

编者按:

  按照省委、省政府统一部署,贵州省交通运输厅自1992年起定点帮扶贵州省深度贫困县从江县。帮扶过程中,省交通运输厅发挥交通行业的优势,全力支持从江县路网建设,并在交通系统内挑选了400余名能吃苦、作风实、能打仗的干部职工奔赴从江脱贫攻坚第一线。2016年至2020年,省交通运输厅支持从江县资金更是达到34.17亿元。出人出钱出力、用心用情用力,为助推从江县按时高质量夺取脱贫攻坚全面胜利贡献了交通力量。

  脱贫不脱帮扶,迈入新的历史阶段,省交通运输厅系统始终坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,明确15名厅级领导联系从江县24个定点帮扶村,37个机关党支部联结24个村党支部,并于2021年在省交通运输厅系统内再次选派了27名干部职工奔赴从江乡村振兴一线,继续为巩固脱贫成果全面推进乡村振兴接续奋斗。

  日前,多彩贵州网记者走进从江县美德村、银良村、岜沙村、大歹村、台里村、根里村,在采访中了解到,面对乡村振兴的重任,一年多来,省交通运输厅派驻的驻村干部们发扬责任不放松、帮扶再下力的精神,迅速进入角色,以“主人翁”的姿态,甩开膀子为群众全心全意办实事,推动乡村振兴蹄疾步稳。

  看变化、听发展、聊振兴。即日起,多彩贵州网推出【走进乡村看振兴】系列报道,记录乡村振兴新面貌、产业发展新成绩、群众致富新成就。

  寒冬时节,走进黔东南州从江县丙妹镇岜沙村养蜂基地,一排排蜂箱整齐摆放,村民正忙着给蜜蜂做冬季保温工作。

  岜沙村,地处从江县月亮山腹地,拥有良好的自然生态环境和丰富的蜜源,十分适宜蜜蜂繁衍和蜂蜜酿制。

  2021年5月,高彪被贵州省交通运输厅选派到岜沙村担任驻村第一书记。当时由于疫情影响,群众外出务工就业难,岜沙村接待的游客量也同步下降,旅游分红收入也大幅降低。

  村里没产业,村民没事干,村子难发展。高彪意识到,他需要为岜沙村村民寻找新的增收致富渠道。

高彪和村民打开蜂箱,查看蜂群动态

  在一次走村入户中,高彪了解到村民滚水略养殖了25箱中华蜂,仅靠养蜂一项,年收入就增加了2万余元。此后,高彪经常关注中华蜜蜂养殖信息,并对岜沙村的生态环境和蜜蜂大规模养殖的可行性进行了全方位考量。

  “岜沙群众历来崇拜树木,崇尚自然,生态环境得到很好的保护,为中蜂繁殖、采蜜提供了得天独厚的自然条件。作为旅游村寨,蜂蜜产品也有广阔的市场空间。”充分调研后,高彪对岜沙村发展蜜蜂养殖产业的信心更足了。

  2021年底,恰逢高彪的原单位贵州交通职业技术学院组织帮扶村申报2022年帮扶项目。

  “机会来了!”高彪迅速组织村两委干部、驻村工作队员一起开会研究,向贵州交通职业技术学院提交了关于发展中蜂养殖产业带动脱贫群众增收的项目申请。最终,获得了贵州交通职业技术学院12万元资金扶持。

贵州交通职业技术学院支持了12万元资金,帮助岜沙村采购了260箱中华蜜蜂

  2022年5月13日,用12万元扶持资金采购的260箱中华蜜蜂运抵岜沙村,并将蜜蜂发放给了村民。为帮村民养好蜜蜂,高彪组织中蜂养殖技术专家亲临现场开展第一期中蜂养殖技术培训。

  10月,岜沙群众迎来了第一份“甜蜜”:260箱中华蜜蜂共收获蜂蜜1000斤,为群众增收10万余元。

  采得百花成蜜后,为民辛苦为民甜。在高彪的带领下,岜沙村村民纷纷主动加入到养蜂队伍中来。从养殖到采割,从沉淀到分装,从订单到物流,村民们积极参与其中。

  小蜜蜂大产业,为岜沙群众酿出了甜蜜蜜的幸福生活。

岜沙中蜂蜜现已推出“甜蜜岜沙”系列产品

  本网记者:程 曦

  一审:丁 憐

  二审:李柏杉

  三审:彭奇伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部