2022,荆门文旅这样走过

2022

荆门文旅这样走过

2022年,在市委、市政府的坚强领导下,我们牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示精神,以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,笃定信心、砥砺前行,为全市文化旅游发展交上了一张难中求成、殊为不易的答卷。这一年我们争先创优,抢旗夺位,闪光荣耀时刻八项国家级品牌

屈家岭考古遗址公园入选“第四批国家考古遗址公园名单”

钟祥市被评为“2022年中国县域旅游综合竞争力百强县市”

京山市被评为“2022年全国县域旅游发展潜力百佳县”

京山市入选“全国第一批全民运动健身模范县(市、区)”东宝区子陵铺镇金泉村入选“第四批全国乡村旅游重点村”

钟祥市“非物质文化遗产高跷表演”入选全国乡村文化产业创新典型案例

荆门航空运动休闲体验之旅入选”中国体育旅游精品项目”

国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室对我市成功打掉跨11省架设“黑广播”的犯罪团伙一案致电祝贺五项省级品牌

大型舞蹈《困在时间中的你》荣获第六届湖北省舞蹈“金凤奖”一等奖

荆门市图书馆被评为“2022年度湖北省社会科学普及教育示范基地”

莫愁村文化空间、明显陵游客中心荣获“2022年度湖北省最美公共文化空间优秀案例”

极客公园成功创建国家4A级景区,新增国家3A级景区4家,全市A级景区达22家

京山市入选全省体教融合示范区试点建设名单五项赛事荣誉

全力备战参赛省十六运会,斩获金牌总数预计位列全省前6名

荆门选手向飞洋包揽全国男子举重锦标赛89公斤级3项冠军

省射箭队(“省队市办”项目)斩获2022奥林匹克项目射箭锦标赛混合团体金牌、2022全国射箭冠军赛男子团体银牌

省网球学校(“省校县办”项目)在年度比赛中获得金牌总数、奖牌总数均居全省第一

荆门选手在全省“万名司机讲家乡故事”决赛中获1金1银

这一年我们亮招出策,助企纾困,提振市场信心惠企服务落实见效扎实开展党员干部下基层实践活动,梳理解决文旅企业困难问题34条。组织开展银企对接活动17次,意向支持30家企业信贷需求13亿元,已发放贷款2亿元。支持7家文旅企业贷款贴息1500万元,落实奖补资金420万元。

招商引资硬账硬结2022年度共获取招商信息72条,谋划跟踪项目20个,投资总额150.98亿元。已签约亿元以上项目9个,投资总额58.88亿元。其中,20亿元以上项目2个,30亿元以上项目1个。在年度招商引资情况通报中,我局挺进市直部门“猛虎席”。

项目建设快马加鞭续建、新建文化旅游重点项目32个,总投资281亿元,荆门园博园、掇刀双泉温泉、传奇海水上乐园等项目建成开放,可可田园文旅产业园、莫愁上村、爱飞客飞行社区、省航空运动管理中心等项目加快建设。争取上级转移支付资金11480万元,同比增加19.91%。

荆门园博园

双泉温泉

刺激消费精准有力出台《荆门市进一步促进文化旅游消费政策措施》及《实施细则》,团队游客来荆峰值达到每月2万人次,兑现奖励资金270万元;发放文化旅游消费券1200万元、体育消费券595万元,累计办理荆门文旅卡3万余张,持卡使用4万余次。

这一年我们聚智赋能,优化供给,扩大惠民成效

文体设施触手可及。市图书馆新馆、市博物馆新馆建成开放。沙洋县博物馆、钟祥市新文化馆、图书馆开工建设。文化广场提档升级项目全面完成。争取资金3500万元,建设掇刀文体中心、漳河新区全民健身中心。截止目前,全市人均体育场地面积达到2.48平方米,在全省排名第四。

文艺创作精品迭出。花鼓小戏《娶女婿》入选2项省级扶持剧目;《美丽乡村 幸福小康——荆门市主题版画创作展览优秀作品集》出版发行,版画《新家园》《醉美新村图》入选“荆楚回响——乡村振兴主题第三届湖北省画院优秀作品双年展”;我市创作的22幅大型版画,以影像的形式搭载神舟十二号飞船遨游太空。

《娶女婿》剧照版画《醉美新村图》版画《载人航天赋》

文化惠民深入人心。开展“荆楚红色文艺轻骑兵”、“文化大篷车下基层”、社区文化节、戏曲进校园进乡村、移风易俗等系列惠民活动3000余场,开展较大规模的全民健身活动80多场,成功举办李宁李永波杯3V3羽毛球赛(荆门站)、湖北省滑翔伞锦标赛、湖北省青少年乒乓球精英赛等省级以上赛事11场次。

这一年我们开锣亮嗓,响鼓重槌,营造强大声势

媒体矩阵密集发声。在荆门日报、荆门晚报推出文旅专刊48期,在荆门电视台、荆门广播推出文旅专栏16期。新开通荆门文旅微信公众号、视频号和抖音号。策划推出“春天等你赏花节”“湖北优秀文旅主播走进荆门”“寻荆楚风、过‘荆’彩年”等系列专题宣传活动20余项,营造了接连不断、铺天盖地的宣传声势。

创意营销热点不断。在全省率先推出“8 位文旅局长带你游荆门”短视频宣传活动,成功打造暑期旅游“爆款产品”。“十一黄金周”期间,聘请11名文旅头部达人为“荆门文旅星推官”,发布近700个文旅宣传短视频,浏览量达2300万人次。精心筹备参加湖北广播电视台“局长来了”访谈节目、中国文旅主播打卡荆门站活动,借势发声推介荆门文旅产品。

节庆活动精彩纷呈

以举办荆门油菜花旅游节为契机,开展“春天等你”赏花节活动,推出14个赏花主题活动、10大精品赏花旅游线路。成功举办荆门园博园主题日活动、情定园博·七夕露营音乐节,吸引10万游客打卡畅游。精彩亮相第三届荆楚乡村文化旅游节、湖北“村游”“村晚”示范活动,一批乡村旅游产品获得青睐。

对外推介强势出击。协调省、市、县25个官方文旅平台,对荆门文旅活动和景区主题节庆进行集中宣传报道,在武汉商圈户外大屏、武汉地铁电视、湖北广播等发布节会广告,协调周边6个城市合作媒体同步推送节会新闻。以荆门园博园开园为契机,组织省内40多家重点旅行社来荆开展踩线活动,召开荆门文旅产品推介会,与各大旅行社签订合作协议。

这一年我们攻坚克难,强基固本,展现文旅风采

急难问题逐个解决积极推动解决办公用房问题,干部职工办公条件得到切实改善。市艺术剧院转企改制工作基本完成,被明确为市级国有企业,各项扶持政策力度不减,文艺创作生产成果丰硕。全面排查化解重大矛盾纠纷,持续4年的信访积案圆满结案。

局机关阅读休闲区

制度建设迈上台阶。修订会议管理、督办检查、评先选优、谈心谈话、宣传报道等一系列管理制度,成立了局招投标领导小组,形成了用制度管人、管事、管钱的闭环管理体系。梳理汇编一大批行业法律法规、一整套行业管理标准、一系列基础业务数据、一揽子惠企服务政策、一本党务政务应知应会手册等“五个一”基础资料,引导党员干部依法依规办事,争当各自工作领域的行家里手。岗位大练兵“五个一”资料汇编

干部队伍精神振奋。加强干部队伍教育管理,用好用足文旅阵地资源,全面开展“岗位大练兵”活动,创新打造“师带徒”品牌,常态化举办文化艺术鉴赏、旅游宣传营销、体育赛事规则等方面专题讲座。

心怀梦想,奋斗不已目光向前,继续拼搏2023年贯彻落实党的二十大精神的开局之年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年我们将坚持以文塑旅、以旅彰文推进文化和旅游深度融合发展凝心聚力创建全国知名的运动休闲之都为我市打造全省产业转型升级示范区贡献文旅力量

编辑/楚小游

来源/荆门文旅

编发/湖北文旅之声

END 本公众号为公益文旅宣传,如有图片侵犯您的权益,请致电删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部