黑龙江哈尔滨:白雪缘何变白金

1月7日, 经过四个多月的紧张施工,以“骑上大红马,登上古帆船,喝着红菜汤,滑到海神湾”为主题的黑龙江省哈尔滨市知名冰雪景区伏尔加庄园正式开园迎客。“城堡越野滑雪”“城堡雪圈”“独角兽森林马场”3大主推项目及丰富多彩的冰雪活动,为广大游客带来了全新的冰雪体验。

伏尔加庄园

伏尔加庄园是哈尔滨市打造冰雪产业的一个大亮点。多年来,哈尔滨市利用资源优势,以咬定青山不放松的劲头,全力推动冰雪产业提质增效,为全市乃至黑龙江省的旅游经济注入了活力。哈尔滨市文化广电和旅游局局长王洪新说,哈尔滨市运用冰雪语言,展示哈尔滨的城市特质与资源优势、历史底蕴与激情活力,以此推动旅游产业高质量发展。

第39届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕式

多年来,哈尔滨市在冰雪产业重点项目上持续发力,并且坚持不懈,先后推出了世界闻名的冰雪大世界、太阳岛雪博会、举办过亚洲冬季运动会的亚布力滑雪场、世界最大的室内滑雪场——哈尔滨松北融创室内滑雪场等冰雪项目,无论是打造冰雪影响力,还是推动冰雪产业发展,都发挥着积极作用。

哈尔滨冰雪大世界

为了提高冰雪整体竞争力,哈尔滨市各大冰雪景区除了增加科技含量、艺术含量、旅游含量、运动含量等各种要素外,更是在市场营销上下足功夫。通过联合宣传、联合促销、联合经营、联合推介等强强联合手段,进一步提高了市场影响力和产品竞争力。比如亚布力滑雪度假区打破各自为政、实行三山资源整合统一经营的做法,使游客一卡在手畅滑三山,带来了市场空前的活跃。

正值隆冬时节的哈尔滨,银装素裹,万里雪飘,正是赏冰乐雪、玩转北国的最佳时节。太阳岛雪博会、松花江冰雪嘉年华、凤凰山风景区等全国著名风景区已陆续开园。为了让这些优质冰雪项目走进千家万户,今年入冬前,哈尔滨市文化广电和旅游局赴厦门、南宁、昆明、桂林等10座城市进行冰雪营销,并亮相2023中国北方冰雪旅游海外推广季,采取线上线下相结合的方式,把哈尔滨市得天独厚的冰雪资源向全球发布。

2023中国北方冰雪旅游海外推广季

哈尔滨市文化广电和旅游局推广营销处处长姜兆生说,哈尔滨是最早让冰雪融入文化艺术和人文精神的城市,迄今已有六十多年的冰雪文化产业发展史。冰雪作为城市的鲜明标识和核心特色,已逐步建立起文化底蕴深厚、风情体验多元、消费链条完整、场景空间广阔、多种产业融合、国内市场领先的冰雪经济体系。

哈尔滨松花江冰雪嘉年华

冰雪与艺术的深度融合是哈尔滨市推动冰雪产业繁荣的一个特色做法。每当冬季来临,哈尔滨市的各大冰雪景区通过举办俄罗斯歌舞演出、朝鲜歌舞演出、中外名家作品展等展示活动,吸引游客走进景区。同时,哈尔滨交响乐团、黑龙江省杂技团、黑龙江省京剧院、黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江省评剧艺术中心等艺术生产单位,每年驻场演出近万场次,游客们实现了白天观景、晚上看戏的愿景。

哈尔滨交响乐团

特别值得一提的是,“冰雪+节庆”成为哈尔滨冰雪产业大发展大繁荣的助推器。1985年创办的哈尔滨冰雪节,被称为世界三大冰雪节庆之一,通过冰雪演艺、冰雪科技、冰雪运动等深度纵向横向融合,极大地传播了哈尔滨冰雪知名度。兆麟公园冰灯艺术游园会、亚布力国际滑雪节、亚布力春雪节等以冰雪为主题的节庆活动,受到了广大游客的好评。

第42届全国专业冰雕比赛获奖作品:11号冰雕《情系航天》

据介绍,目前哈尔滨正在推动“冰雪文化之都”建设。作为其重要内容的哈尔滨之冬冰雪季,推出“冰城相约”“冰雪欢歌”“春雪之韵”三大冰雪文化旅游新篇章,以“冰雪体育、冰雪经贸、冰雪时尚、冰雪创意”等八大板块活动为主线,打造100余项涵盖观览、民俗、体育、度假、极限挑战等各类冰雪产品, 为国内外游客提供一场形式新颖、内涵丰富、规模盛大的冰雪文化旅游盛会。

太阳岛雪博会

多年来,哈尔滨市在冰雪装备上不断发力,现已形成以索道、魔毯、造雪机、滑雪板、戏雪游乐器材、滑雪服装等产品为主的冰雪产业,并且在全国有着一定的影响力。哈尔滨鸿基索道工程有限公司的客运架空索道、客运拖牵索道、滑雪输送机、滑索、单管索道等系列产品体系出口到俄罗斯、中亚等国家和地区。哈尔滨万客特种设备有限公司推出的冰上风动艇,作为冰帆供游客使用,特别受市场欢迎。哈尔滨乾卯雪龙体育用品有限公司生产的高山滑雪板、大众越野滑雪板等多种产品,因更具稳定性、耐磨性、实用性而深受消费者青睐。

亚布力滑雪旅游度假区 图/东北人

黑龙江省知名旅游专家姜一海说,打造内容丰富、形式多样的冰雪赛事,是哈尔滨市推动冰雪产业做大做强的得意之笔。哈尔滨冰雪大世界国际冰雕邀请赛、太阳岛雪博会国际雪雕比赛、哈尔滨冬泳表演赛等众多冰雪赛事已成为很多游客每年的重要期待。亚布力全国大众滑雪精英赛、哈尔滨市“U系列”青年滑冰比赛,哈尔滨短道滑冰邀请赛等冰雪赛事,让哈尔滨的冰雪产业声名远播。哈尔滨伏尔加庄园举办的芬兰蒂亚马拉松越野滑雪比赛,是哈尔滨首次引进世界知名品牌赛事,近万名选手参加,产生了极大的轰动效应。

“玉兔迎春”冰雕艺术创作比赛获奖作品《舞者》图/新华社

特别需要说明的是,哈尔滨市为了提高冰雪品牌传播度和美誉度,每年都举办百万青少年上冰雪活动,持续开展速度滑冰、高山滑雪、冰壶、冰球、雪地足球等冰雪项目培训的同时,举办了哈尔滨中小学生冰球联赛、中小学生滑雪比赛等赛事活动,实现了课堂内向课堂外延伸、冰上向雪上延伸、传统项目向趣味项目延伸的目标,为冰雪产业的发展培养了大批人才。

亚布力滑雪旅游度假区图/王庆斌

今年,哈尔滨市文化广电和旅游局推出了梦幻冰城之旅、趣体验冰雪之旅、冰雪艺术之旅、休闲度假滑雪之旅等10条冰雪特色旅游线路,涵盖冰雪亲子研学游、冰雪艺术游、冰雪运动游、休闲度假游、民俗风情游等主题,为游客领略哈尔滨冰雪魅力提供了便利。

哈尔滨市文化广电和旅游局副局长李耕表示,哈尔滨市冰雪资源丰富,下一步将在扩大冰雪品牌影响力上再度发力,通过创建精品景区、开展特色展示活动及营销推介活动、打造精美旅游纪念品等10大方式,推动哈尔滨文旅强市建设。

来源:哈尔滨市文旅局

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部