马尾发出“十一”金秋游邀约

品船政文化、逛闽安古镇、摘琅岐果蔬……在即将到来的“十一”黄金周,千年古港马尾依托滨江临海的区位优势,推出系列文旅活动,让大家感受“这么近、那么美,这里是马尾”等文旅品牌的魅力。

上周末,第四届福州语歌曲推新人唱作大赛选拔赛在美丽的琅岐岛举行,40多名歌手参赛,“虾油味”十足。“当前马尾通过发展乡村品牌,助力文旅经济高质量发展。”马尾区文化体育和旅游局负责人说,该区着力发展文旅品牌,打造了7个国家级旅游品牌、5条旅游线路、3个省级特色旅游村、1个市级乡村旅游精品示范村,开展“旅游+非遗”“旅游+美食”等特色文旅融合主题活动。

目前马尾有中国船政文化景区、红蟳公社、琅岐龙鼓度假区、罗星塔公园、福州马江海战炮台、昭忠祠、闽安历史文化名村等7个国家级旅游品牌,推出了“船政故里,马尾等你”船政文化游、“人文山水,美在马尾”乡村自驾游、“福星高照、福佑中华”红色旅游、“通江达海,船说马尾”文化休闲2日游、“登天马,游船政”徒步旅游等5条旅游线路,还创建了白眉村、南兜村、闽安村3个省级旅游特色村,以及海屿(阡陌农庄)市级乡村旅游精品示范村,这为马尾开展丰富文旅活动奠定了基础。

船政文化是马尾的特色,此次“十一”假期,首批船政舰船文创模型,与辽宁舰、山东舰、福建舰的模型将亮相船政文化景区,福建舰、甲型一号飞机、宋级潜艇等模型的主题研学活动同期举办,让船政这一文化瑰宝在新时代绽放新光彩。

马尾还将举办“感党恩、庆丰收,展风采、迎盛会”系列旅游活动。在马尾城区,游客可以看船政史迹,漫步东江滨公园,登天马山公园;在亭江,闽安古镇的闽安楼、迥龙桥,以及亭江炮台等喜迎各方来客;在琅岐,游客可以到龙鼓度假村沙滩感受潮起潮落,到红光湖公园感受智能化管理,到种业创新中心、红蟳公社感受乡村变化……

在打造文旅品牌中,马尾着力盘活文化资源,依托75处文保单位、3个市级非遗传承示范基地、52家农家书屋、78家综合文化服务中心和25项各级非遗项目,今年已开展文体活动120场次,包括博物馆日、乡村K歌大赛、红色旅游村跑、美丽乡村健康跑、全民健身徒步旅游、全市美丽乡村旅游季启动仪式等。

马尾还打造特色文创,通过相关活动和节庆,创作歌曲《这里是马尾》,设计制作“福见马尾”文创水杯、“福州船政成功”伴手礼、非遗文化旅游明信片、马尾区旅游攻略、乡村旅游导览图等旅游文创产品,开发研学笔记本、《马尾村落》丛书等主题文创,让更多的人了解马尾、走进马尾。(记者 欧阳进权 通讯员 黄敏 谢文恬 毛淑文)

(福州日报)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部