赋能文旅新动力 福建宁德市旅游IP形象获奖作品出炉

最佳设计奖《乐享山海,福游宁德》。 宁德市文旅局 供图

中新网宁德1月10日电 (吴允杰)记者10日从福建省宁德市文化和旅游局获悉,“福见宁德”宁德市旅游IP形象(旅游主题口号、旅游VI标识体系)征集活动获奖作品已出炉。

专家对应征作品进行评审。 林榕生 摄

经过多轮专家评审及社会公投,此次活动共评选出旅游VI标识最佳设计奖1名、优秀作品奖5名、最佳网络人气奖2名,优秀旅游主题口号5名,获奖者将依据奖项分别获得奖金80000元、5000元、3000元、800元。

最佳设计奖《乐享山海,福游宁德》以“山海交响”为创意,整体设计以太姥山、大黄鱼为主体,由远及近勾勒出山海地貌,流畅的蓝绿线条连贯一致与破浪而出的“金色黄鱼”交织相融成海浪翻涌之势,展现魅力宁德、山海交响的独特风光,也暗含宁德人民不畏曲折奋勇向前“滴水穿石”的闽东精神。

宁德福鼎太姥山风光。 福鼎市委宣传部 供图

“设计中巧妙将无限符号‘∞’融入其中,表达宁德在人文、生态、经济多板块的有机融合以及可持续发展道路上的无限潜能。”设计者厦门风鱼动漫有限公司相关负责人说,整体设计既有传统的特色又有现代气息;奔涌的海浪也寓意着宁德旅游业的不断向前,以积极热情的姿态欢迎五湖四海宾朋,共同迈向美好的未来。

为塑造独具特色的宁德IP品牌形象,提升宁德旅游品牌的知名度和美誉度,在宁德市委宣传部指导下,宁德市文旅局、市市场监管局联合举办“福见宁德”宁德市旅游IP形象(旅游主题口号、旅游VI标识体系)征集活动,面向全国征集到900余个(件)投稿作品。

宁德屏南白水洋水上广场。 卓育兴 摄

宁德市文旅局相关负责人表示,活动旨在通过策划富有创意、主题鲜明的宣传口号和旅游标识,充分彰显宁德旅游的独特魅力,助力推动文旅经济高质量发展。

宁德,山海兼备、人文锦绣,有着“海上仙都”太姥山、“天下绝景”白水洋、“壶穴奇观”白云山、“华东第一瀑”九龙漈构成的宁德世界地质公园;也有着享誉海内外的“中国最美海岛”“中国最美滩涂”以及“海上天湖”三都澳……山的雄奇、海的富饶,在此交相辉映,是中国东南沿海休闲度假和生态旅游的胜地。

宁德福安白云山碧渊潭。 福安市委宣传部 供图

在灵山秀水间,畲族文化、民间信俗文化、海洋文化、茶文化、红色文化等地方特色文化熠熠生辉,从木拱廊桥、柘荣剪纸、水密隔舱、霍童线狮到畲族双音、陈靖姑信俗、狮峰寺……一颗颗璀璨明珠,见证着闽东灿烂文化的赓续传承。

近年来,宁德市陆续出台《宁德市推动旅游业高质量发展的实施意见》等政策措施,“交通+旅游”“渔业+旅游”“摄影+民宿”等新模式长足发展,文旅产业已成为宁德市经济社会发展中最具活力、最具发展潜力的朝阳产业之一。

宁德周宁九龙漈风光。 张源 摄

当地官方表示,将进一步深入落实推动文旅融合、做大做强做优文旅经济的战略部署,坚持以文塑旅、以旅彰文,奏好山海宁德的新交响、走出文旅融合的新路子,扎实推动文旅经济高质量发展,努力打造全国知名的山海休闲旅游度假目的地。(完)

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部