被称为“中国最神奇的村落”!这座迷宫一样的古村,处处皆美,连莫文蔚都来悄悄打卡!

号称“中国最神奇的村落”,这里地处千里冈山脉南缘的浙中丘陵盆地、杭金衢“金三角”的中心点,自古以来便是一处灵秀福地。

@王月芳/摄

一弯池塘,映着素雅的建筑,历史就在这里堆砌。

从元朝末年至今,这里完整保存了大量元明清三代的古建筑与文物。700多年来的朝代更替、社会动乱、战火纷飞里,不知多少中国名楼古刹、园林台阁,或焚于战火,或毁于天灾,但这座村庄却像个世外桃源,远离战火,避过天灾,躲过人祸。

@孙军平/摄

一个村总有繁华兴衰,但是,她却似乎是个例外。数百年过去,山外已是沧桑巨变,山内却依旧风景如故。无论外界如何纷扰,这里依然纯真,依然宁静,依然藏着最令人眷恋的烟火气,还曾引得乐坛天后莫文蔚前来打卡!

作为全国最大的诸葛亮后裔聚居地,诸葛子孙们依旧秉持着先祖的遗训,在这片风水宝地中世代繁衍生息,长盛不衰。村里的老人家们几乎还传承着最原始的生活方式,百年前的生活痕迹在不经意间便能发现。

位于“三江之汇”、“六水之腰”的金华兰溪,诸葛八卦村,她有名,却从不商业。她像一团小小的绉纸,只有抚平那些褶皱,才能窥探到几分数百年时光积淀下来的文化宝藏。

迷一样的八卦古居

却藏着历史缝隙中的人间烟火

@范新华/摄
@杨震东/摄

虽说距离千岛湖和乌镇 、杭州只有咫尺之遥,这里却不见江南水乡一贯的小桥流水。仅有的几口池塘,呼应着高墙大院的倒影,反让人想起徽州宏村的月沼来。座座明清古建筑青砖黛瓦,雕梁画栋,现代的繁华和喧闹丝毫没有打扰到这里的百年幽静。

@胡金奎/摄

从诸葛亮第廿七世孙诸葛大狮建村始,时光已在此悄然走过了七个世纪。原叫高隆村,作为兰溪和龙游赴徽州、严洲、杭州的必经之地,诸葛八卦村自古便是重要的交通枢纽。

明清两代,诸葛氏人循“不为良相,便为良医”的古训,不问仕途,一心学医。他们一面在本村设店营业,一面大批外出贩运药材,大小药铺已遍及整个兰溪地区,更有人将药材生意做到了津牯、牛庄,甚至广州、香港等南北两地,盛况胜过永昌。

发达起来的诸葛家族,落叶归根,以商贾之利,陆续兴建了三十余座厅堂及大批民居、商业建筑,逐渐形成了大公堂血缘中心和上塘商业街商业中心。现存的200多座古宅中聚居着4000余诸葛亮嫡传后裔,辈至47至55代孙。

@程忠/摄

虽然人丁日渐兴旺,屋子也越盖越多,但村落的总体布局却是一直不变。八座小山环抱着古村,房屋、街巷的分布走向恰好与历史上的九宫八卦阵暗合。错落的马头墙从低往高处延伸,明清古建一幢紧挨着一幢,随便一指,就是一处百年瑰宝。

@唐莉苹/摄

作为诸葛八卦村的核心所在,钟池并不大,一半水池,一半陆地,一阴一阳,似太极阴阳鱼形图。八条小巷由此顺着冈阜向外延伸,又派生出许许多多纵横相连的弄堂,串联起高高低低的千门百户。行走其间,街巷似通非通,虚虚实实,犹如一张蜘蛛网,又宛如一座迷宫。

大公堂就位于钟池北侧,始建于明代,也是江南地区仅存的诸葛亮纪念堂。祠堂前后五进,可供数千人举行活动。堂内壁上绘有三顾茅庐、舌战群儒、草船借箭等有关诸葛亮的故事壁画。我们读着曾经的故事,屋内的时光却被定格在百年前。

与大公堂相距百米,丞相祠堂也是为纪念诸葛亮而建。52间老屋由门厅、中庭、庑廊、钟鼓楼和享堂组成,气势非凡。

中庭是祠堂最精彩的部分。四根合抱大柱选用上好的松、柏、桐、椿四种木料制成,取“松柏同春”之意。两边有庑廊各七间,塑诸葛后裔中的杰出人士,用来激励后世子孙奋发向上。

@黄庆党/摄

沿着小巷走来,民居主要以房派为脉络团块式分布,各自簇拥着自己的小宗祠,充分体现了血缘村落宗法组织的关系。四合院式建筑大多四面封闭,中留空间,以便聚集雨水;而“门不当,户不对”的建筑结构,有效避免了邻里之间因为交往过甚而难免发生的矛盾。

从门厅到廊道,从门扉到桌椅,一些老宅已经苍老,重新置换了筋骨,粉饰了容颜,却成了光阴印痕最好的载体,也因此更添了三分源远流长的历史人文,一分喧嚣中的静寂,一分不卑不亢的淡泊从容。

上塘是村里最繁华的商业中心。这是一条环形街,街外圈在陆地上,街内圈则是架在水上的阁楼。狭长的老街上,一溜全是老茶馆。“下馆子”就像是一种深入骨髓的习惯,融入了每个村民的生活,一如喝水吃饭般稀疏平常。

@刘杭/摄

茶馆不大,但每日茶客却不少。搓麻将的、打扑克的、聊天的……热闹非凡。点一杯一元钱的绿茶,就可以打发一整天。坐在塘边的木椅上,看这里的人们伴着初放的阳光开始他们一天的生活,琐碎但很真实。

@蔡文斌/摄
@朱文轩/摄

夜色中的诸葛镇越发的静,踏着青石板,循着路灯的方向走去,犹如回到旧时。池水映照着红灯笼,行人在池塘边赏着月亮,若是遇到了节日,还可以在这里放飞孔明灯。

名副其实的“小吃王国”

美食界独领风骚

作为南方各省贡赋的转运点,兰溪的小吃可谓吸收了各地的精华,融合出了独属于兰溪的味道。特别是小吃!

金华的酥饼向来出众,到了诸葛村,自然少不了尝尝当地产的↑八卦酥饼。形如蟹壳的小巧酥饼,外松里脆,落地即碎。趁热咬一口,饼层的酥脆加上滋滋冒油的馅,是那种吃了以后忘不掉的味道。

↑鸡子馃是兰溪方言的叫法,其实就是鸡蛋饼。金黄的外皮光薄透亮,散发着独特的醇香,包裹着鲜嫩滑口的馅料。端一个小小的碟子,呼哧呼哧咬上一口,鸡蛋、肉、葱混合而成的浓郁香气瞬间在嘴里迸发,幸福感不言而喻。

良好水质让兰溪的豆制品极为出名。不同于普通的汤圆,↑豆腐汤圆是用豆腐做外皮的。老豆腐裹着小块的猪肉,再在淀粉上滚一滚,下锅煮开就能吃。排骨汤底浓醇鲜美,豆腐汤圆细腻顺滑,入口即化。对于在外的兰溪游子们,它就是家的味道。

在那个鸡蛋肉类都难得吃上的年代,富饶的兰溪人却想着怎么把更多的肉塞到鸡蛋里。↑肉沉子,就是把肉糜塞到蛋黄里然后煮熟,过程非常考验技巧,并不是人人都可以上手。蛋和肉的完美融合,鲜香嫩滑,温暖入胃,每一口都能吃出小幸福。

作为国家非物质文化遗产,↑角带酥起源于唐朝,随着糕点种类增多,费时费力又不赚钱的角带酥逐渐退出大众视野,濒临失传。如今,卖角带酥也只剩下这一家了。两面金华的酥饼吃起来酥脆可口,芝麻香满溢,咸中带甜的味道让无数吃客惦念。

美食店推荐:兰溪市云山路32号第10间游埠高明酥饼

不管全国各地的牛肉面有多好吃,提起“牛肉面”,浙江人想到的往往还是↑兰溪牛肉面。兰溪牛肉面都是一份一份烧出来。在牛肉浇头爆炒半熟后,肉片因为生粉腌制变得嫩脆,倒入高汤下面条,面条融入肉汁和高汤,变得更加浓郁喷香。

出行攻略

门票:主景区门票90元/人; 主景区+西线(含隆丰禅院、百草生态园、游览观光车)联票120元/人

交通信息:金华市兰溪市诸葛镇诸葛八卦村,杭州出发,走杭金衢高速公路至兰溪(沈村高速出口)至330国道,25min左右即达;上海出发,沪杭甬高速公路至萧山(高速出口)-320国道-建德寿昌-330国道,约15min左右即达

民宿推荐:昱栈民宿(TEL-0579-88601999)、陌领那澜民宿(TEL-13454977689)

本文图片来自兰溪文旅、诸葛八卦镇版权归原作者所有,非常感谢!

当季活动方案推荐:上海杭州团建|上海杭州年会|上海杭州烧烤|上海杭州真人CS|上海杭州温泉滑雪|上海杭州运动会|上海杭州海岛漂流|上海杭州素质拓展。

上海杭州趣团建-周边游团建拓展定制免费方案获取;

1.上海杭州适合拓展的地方_上海杭州崇明岛企业20人一天团队拓展活动推荐

2.上海杭州拓展公司有哪些_上海杭州安吉公司15人一日管理层团建活动推荐

3.上海杭州公司素质拓展_上海杭州共青森林烧烤公司30人一天帆船团建活动推荐

4.上海杭州户外拓展训练基地_上海杭州共青森林烧烤企业40人一天真人CS拓展活动推荐

5.上海杭州拓展活动一日游_上海杭州青浦周边企业60人一日团队拓展活动推荐

6.上海杭州团建公司_上海杭州员工军训_上海杭州军训基地_100人以军训_企业军训推荐

7.上海杭州室内团建_上海杭州室内蹦床半天团建_上海杭州室内团建玩什么_上海杭州半天团建推荐,拓展培训,拓展训练

8.上海杭州户外团建_上海杭州公司户外拓展训练_上海杭州户外活动_上海杭州奉贤企业团建31人一天团队拓展活动推荐,拓展培训,拓展训练

9.上海杭州专业团建,崇明岛团建,公司室内团建,企业团建主题,运动型团建,红色团建活动,团建 上海杭州,上海杭州轻团建,崇明团建拓展,拓展培训,拓展训练 ,上海杭州年会,上海杭州年会

10.上海杭州户外拓展,上海杭州团建,上海杭州企业团建,上海杭州团建去哪玩,公司团建日,团建活动 室内,企业户外团建,上海杭州拓展训练,上海杭州拓展训练,上海杭州拓展训练,拓展培训,拓展训练

11.上海杭州团建,上海杭州拓展培训,团建 室内,上海杭州团建活动,团建活动 上海杭州,上海杭州团队拓展,一天团建活动,上海杭州 团建活动,上海杭州团队建设,拓展培训,拓展训练

12.团建活动一天,大型公司团建,100人团建,室内团建主题,100人军旅团建,上海杭州户外活动主题,teambuilding,拓展培训,拓展训练

【周边游团建】提供个性化的企业定制,承接户外团建,私人旅行等出游服务

曾服务与:区政府机构,社区部门,网易,阿里巴巴,华为,平安保险等公司出游计划,

提供各类活动费,旅游费,综合费,培训费等多种发票服务。

项目包含但不局限于:

上海杭州周边古道徒步:徽杭古道拓展定向,吴越古道拓展定向等

上海杭州周边爬山健行:红色革命,莫干山,大明山,东白山等

上海杭州周边项目拓展:真人CS,骑马射箭,团建拓展等

上海杭州周边休闲娱乐:水果采摘,烧烤露营,花海骑行等

上海杭州周边体验类:滑翔伞,温泉滑雪,速降,漂流海岛等

上海杭州周边运动会:趣味运动会,彩虹跑等

上海杭州周边市区类:别墅轰趴,非洲鼓,纳斯卡绘画等

欢迎企事业单位团建定制

想了解更多旅行新资讯、旅行攻略等请继续关注【周边游团建】哦!

欢迎大家留言告诉小游,你还想要哪里的旅行攻略,说不定下一期就给你整理了呢!

菜菜 | 微信/电话 13429685465 (备注:团建)

黄帽子 | 微信/电话 17354724580(备注:团建)

可可 | 微信/电话 15167119948(备注:团建)

小V | 微信/电话 15088630406(备注:团建)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部