深圳葵涌街道有排牙山,有“小北京”之称的沙鱼涌,有国际生物谷

  广东省深圳市龙岗区葵涌街道位于大鹏半岛北部,这里南濒大鹏湾与香港新界隔海相望,有八九万常住人口,其中有不少是客家人,这让葵涌成为客家文化浓郁的海滨小镇。

  

  深圳葵涌因河涌交织、盛产水葵而得名,这里地形山多平地少,主要有707米高的排牙山,是深圳第六高山峰。葵涌街道的排牙山三面环海,山上的岩石受海风侵蚀像一排排错落不齐的牙齿,因此得名排牙山。

  

  排牙山下有葵涌河,这条河流发源于深圳与惠州交界处的笔架山,流经葵涌街道境内,最后从沙鱼涌村注入大鹏湾。沙鱼涌村有500多年历史,那里曾经是宝安、惠州、东莞三地最大的口岸和商品集散地,以前有“小北京”之称。

  

  

  现在的沙鱼涌村是一处融合了客家文化、红色革命传统教育和滨海生态旅游的世外桃源,是深圳葵涌街道的一张名片,来这旅游的人越来越多。

  

  葵涌街道的官湖村也很值得一去,这里有4.5公里的黄金海岸线,海滩上的沙子洁白细腻,海水清澈见底,周围还有青山环抱,深圳好多年轻人喜欢来这拍摄婚纱照。另外葵涌街道还有玫瑰海岸,这片沙滩毗邻大小梅沙,也是婚纱摄影、爱情电影拍摄的热门取景地。

  

  

  深圳葵涌不仅山海风光旖旎,而且还是大鹏半岛的交通枢纽,是从深圳市区到大鹏半岛的必经之地。这里的沙鱼涌还是深水港,往西连着盐田港,往东有惠州港,陆路和水路交通条件都很有优势。

  

  

  值得一提的是,葵涌街道所在的大鹏半岛是深圳面积最大、保存最完好的生态乐土,这周围生态环境非常好。深圳国际生物谷就在葵涌街道境内,整个生物谷面积168平方公里,主要吸引生物、生命、健康、医疗等高新技术企业,打造以深圳为中心,辐射全球范围的生物产业集聚区。

  

  欢迎大家有机会来深圳国际生物谷,希望大鹏半岛上的葵涌街道成为深圳新的经济引擎,像大鹏展翅一样一飞冲天。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部