海陵岛,冬日好去处

每到寒冷的冬天,很多小伙伴说起床都需要勇气。但有的地方,在其他地方冻得人瑟瑟发抖时却温暖如春,阳光、大海、沙滩一个都不少。

海陵岛就是一座这样的宝藏海岛,地处南亚热带,四面环海,山海兼优,年平均气温在 22.3 ℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,是全年出游的好地方。全岛海岸线总长为 140 多公里,大海、山峦、沙滩,海天山色,美不胜收。

海陵岛是位于南海北部海域的广东第四大岛,位于阳江市,” 全国十大最美海岛 ” 之一,被誉为一块未经雕琢的翡翠,在广东 1100 多个海岛中,景色堪称最美,有 ” 东方夏威夷 ” 的美称。

大角湾是 5A 级景点,海陵岛知名度最高的景点,集旅游、观光、休闲、文化、体育竞技于一体的景区。

大角湾三面群峰拱护,面向浩瀚南海,背倚青山翠岭,两边大角山与望寮岭拱卫,湾内风和浪很软,峰顶时有云雾缭绕,正所谓山无水不秀,峰无云不媚,景观层次丰富。以阳光、沙滩、海浪、海鲜驰名于世。

十里银滩位于海陵岛南面,风光毓秀,粗犷壮阔,与石角滩接合成螺线型,拥有载入大世界吉尼斯之最的十里银滩、中国最大的仿宋建筑群—宋城、民族别墅、银海山庄等景点。

十里银滩空气清新,沙质洁净均匀,水质清澈透明。阳光、白沙、碧浪、青山、交织出一幅亚热带风情画卷。设有帆船、游艇、水上垂钓等水上项目以及沙滩排球、足球等体育活动项目,是休闲度假好去处,也是观海上日出最佳位置。被考古学家所发现的南海一号、也在十里银滩风景区的广东海上丝绸之路博物馆为民众展现。

马尾岛位于海陵岛西南端,与闸坡镇山岭相连,三面环海,海岸线曲折多湾,岛上林荫遍布,海底平缓,水面平静,是观日落的最佳地点,当落日时分彩霞漫天时,美不胜收。

闸坡国家级中心渔港是全国著名渔港,是农业部定为首批 6 个国家级中心渔港之一。每年一度的中国南海(阳江)开渔节中的祭海大典及开船仪式都在这里举行。

渔港自然条件优越,设施齐全,渔业供应补给和加工贸易体系完善。三面环山,港池宽阔,避风条件好,可同时停泊大小船只 1500 多艘,渔船可全天候进出港。海产资源丰富,素有 ” 广东鱼仓 ” 之称。

在海陵岛不远处,坐落着一个古老的渔村——大澳渔村,这里渔村民风朴实,渔风郁郁,具有深厚的渔家文化特色,是广东省较为完整保存了原始渔家小屋风貌的渔村,也是中国古代 ” 海上丝绸之路 ” 的必经港口。

海天一色,碧波荡漾,光着脚走在柔软的沙滩上,吹着海风,碧海蓝天近在咫尺,过一个暖暖的冬日。

来源 背包云游

编辑 于博洋

值班主编 刘钢

查看原文

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部