旅行攻略 | 杭州自由行经典路线推荐 含行程计划+个人经验分享

杭州是个风光秀美的江南城市,是被称为“人间天堂”的地方。

西湖沿岸,城市和公园融为一体,到处都被绿意包围,却也没有远离城市的空旷感,这正是杭州美妙的地方。

我很喜欢杭州,也去过杭州很多次~我把去杭州的旅行经验写成攻略分享给大家,如果你想去杭州,可以收藏这篇文章哦。

先来看看杭州有哪些必去的景点。

杭州的必去景点

1.西湖

西湖无疑是杭州之美的代表。“西湖十景”环绕湖边,自然与人文相互映衬,组成了杭州旅行的核心地带。

就算不去景点,花上半天或一天在湖边徜徉一番,也会让人心情愉悦。

2.灵隐寺

灵隐寺坐落于西湖西面的灵隐山麓,是杭州最早的名刹。寺内环境清幽,而且还有许多各朝代的精美文物。

据说在灵隐寺求愿很灵验,因此每天来礼佛祈福的香客络绎不绝。

除了寺庙,灵隐寺旁的飞来峰也有不少看点。奇幻多变的洞壑和五代以来的佛教石窟造像,组成了我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。

3.西溪国家湿地公园

西溪湿地是国内唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园。离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。

有“秋芦飞雪、高庄宸迹、渔村烟雨、河渚听曲、龙舟胜会、曲水寻梅、火柿映波、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月”等十景,“福堤、绿堤、寿堤”三堤。

4.龙井村

龙井村位于西湖风景名胜区的西南面,村子的四面被群山环抱,拥有近800亩的高山茶园,是顶级西湖龙井的主要产区,也是喝茶赏景,休闲度假的好去处。

除了以上4个必去景点,喜欢人文历史的朋友,还可以去浙江省博物馆、岳王庙、西泠印社和胡雪岩故居看看哦。

想看遍杭州最经典的景致,可以根据以下线路,安排一个4天的行程。

行程安排

第1天

– 游览景点:断桥、白堤、孤山、曲院风荷、苏堤、花港观鱼

西湖可以分为北线、西线和南线三条线路。

第一天可以先游览北线和西线的一部分。从白娘子与许仙相识的断桥开始,穿过白堤,到达风景如画的孤山。在这里我们可以品茶赏景。出了孤山不远处便是曲院风荷,夏天时必去的地方(其他季节就没什么可看的了)。午饭过后游览苏堤,苏堤一年四季都很美,是我个人最喜欢的一处西湖十景。穿过苏堤后,再到花港观鱼喂鱼。

如果是春天前往,还可以去太子湾公园逛一圈,春天会有樱花和郁金香,是杭州赏花的好去处。

第2天

– 游览景点:柳浪闻莺、三潭印月、雷峰塔、河坊街

第二天游览西湖南线,这一天的行程较上一天轻松一些。

上午先去西湖十景之一的柳浪闻莺,中午吃完饭后步行到花港码头乘船,去看充满诗情画意的三潭印月,如果天气好,还可以租条小船,畅游西湖。

回来后,傍晚时分,可以去打卡雷峰塔夕照。

晚上去河坊街看夜景吃美食。

第3天

– 游览景点:灵隐寺飞来峰、龙井村、九溪十八涧

上午先去灵隐景区,参观可与四川大足石刻媲美的飞来峰,看看传说中济公出家的地方——灵隐寺。

中午到达杭州最有名的茶园龙井村,在这里既可品茶又可赏景。夏秋季节还可以去距离龙井村不远的九溪烟树,俗称“九溪十八涧”,夏天可以戏水,清爽宜人;秋天可以赏红枫。

第4天

– 游览景点:西溪国家湿地公园

第四天的行程比较轻松,游览因《非诚勿扰》而名声大噪的西溪湿地。

如果没有疫情的影响,还可以去中国美术学院象山校区感受一番艺术的气息。

旅行贴士

关于景点

西湖周边的景点比较多,建议用两天时间慢慢游玩;如果赶时间,西湖十景可以有所取舍,安排到一天;个人觉得断桥、苏堤和柳浪闻莺风景最好。

关于交通

杭州的公共交通很方便,大部分景点都有地铁;不过西湖风景区内只有公交,且大部分时间需要靠步行;节假日西湖风景区周围打车很困难,可以考虑坐公交出风景区在打车;自驾的朋友要注意杭州的限行制度,整个西湖风景区内都限行,可以在杭州本地宝查询当下限行规则;去龙井村的交通不是最方便,公共交通时间较长,可以考虑打车或者包车。

关于住宿

推荐住在湖滨商圈附近,距离西湖近,酒店多,出行和吃饭都方便。

以上就是小草根据自己在杭州的旅行经历,总结攻略。

如果对你有所帮助,记得给小草点个赞哦。

结束语

我是爱旅行、爱美食的@小草漫游,专注于分享旅行见闻、旅行攻略和各地美食,会持续生产关于旅行的优质内容。

如果你想知道有哪些好玩的旅行目的地,或者想了解某个城市的旅行攻略,可以关注我哦!

#暖冬生活记#

#头条创作挑战赛#

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部