太行山最美的一段留给了南太行,南太行之美,汇集在八里沟

新乡市辉县八里沟风景名胜区,位于太行山南麓的深山区,壁立千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦。这里是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,华山之险,九寨、青城之幽,黄山、峨眉之秀,人称“太行之魂”。

八里沟一大特色是:水多。有北方罕见的瀑布群,大小瀑布百余处,其中太行天瀑——八里沟大瀑布落差近200米。

桃花湾两边的山林里有很多桃花树,初春的时候,桃花怒放,花团锦簇。

沿着溪水缓缓而行,过清潭、穿密林,看着清澈的溪水,仰望巍峨的太行山。山神庙、老子步道、仙人迎客、静心潭、醉仙桥、九盒龛、玉皇宫、问天亭、南天门、诚心石、千年石吻、猕猴自然保护区。

羊洲地,原称“羊救帝”,传说东汉光武帝刘秀在这里打仗时被一只羊救过,后来就逐渐演变成了“羊洲地”,这一段就像泰山的“快活三里”,集中了宾馆、商铺、饭店、观光车等服务设施,可以观赏到三重红岩绝壁奇观。

观光电梯又名“一步登天”,高度168米,90秒就可以到达顶部,乘坐过程中可以欣赏巍巍太行山和清幽峡谷。

太行天河大瀑布,水源来自红石河,落差157米,倾流而下如龙吟虎啸,震耳欲聋十分震撼。

人造水帘洞

水帘洞,位于天河大瀑布下面,属于天然形成加人工改造的景观,全长200米左右,瀑布打在崖壁上形成巨幅水帘,身临其境,让人流连忘返。

一线天,属于天然断裂峡谷,两侧的崖壁平如刀削,道路崎岖,远观像是一把上古神刀在山体上劈开的一道口子,站在谷底,抬头望天,只能看到一线蓝天。

天梯

天梯

天梯

绝壁天梯,位于天河瀑布左侧,依山而建,属于人工建造的景点,前半部分是用石头堆砌的台阶,后半部分是在垂直峭壁上钻孔,然后打进粗钢筋,用钢铁焊成的“之”字形铁梯,整体高度150米左右,约50层楼高,胆大的人走一趟惊险刺激,胆小的人走一趟腿抖发软。

红石河,位于八里沟的葫芦崖上,处在太行山千米高的二级阶梯位置,因为河床的颜色是红石砂岩,故称“红石河”。它的水源来自山西,也是天河大瀑布乃至整个八里沟景区的主要水源。

八里沟环境清幽,冬暖夏凉,年平均气温14度,空气清新,沁人心脾,山泉甘甜,是一处”天然氧吧”、山水精品画廊。也是观赏原始山水的理想胜地,休闲度假的温馨家园,回归自然的世外桃源。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部