呼伦贝尔市:“文旅+体育”,点燃“冬天里的一把火”

春节假期,我区各地冰雪主题活动异彩纷呈,冰雪旅游热度持续攀升。特别策划《美丽内蒙古 四季好风光》,以我区十二盟市冬季旅游线路为主轴,展现各地充分发挥冰雪资源优势,将“冷资源”转化为“热消费”,持续释放冰雪产业红利,助推内蒙古旅游产业高质量发展。

今冬冰雪旅游季,呼伦贝尔市把“文旅+体育”作为重头戏,倾力打造一批体育运动加文旅活动项目,通过这些项目带动呼伦贝尔旅游业上档次、成品牌、兴产业。

每到冬季,呼伦贝尔市苍狼白鹿冰雪运动基地,每天都会迎来百余名游客,在这里游客们可以驾驶摩托车、汽车、冰面气垫船在冰面上驰骋漂移,在赛道上风驰电掣,感受从未体验过的速度与激情。

游客 孙丽颖:“我们是从南方过来的,很少见到冰天雪地。因为很喜欢雪上的娱乐项目,我希望每年冬天都能来呼伦贝尔,在此相聚,玩雪地摩托车。”

 呼伦贝尔市苍狼白鹿基地以“体育+旅游”的经营理念,基地内建设了雪地摩托车、雪圈、封闭式太空舱、滑雪赛道、冬季汽车赛道等各式各样的冬季项目,这里不仅可以进行专业的汽车、摩托车比赛,还可以为游客们提供冬季冰雪项目体验,感受冰雪运动魅力。

呼伦贝尔是一个多民族聚居区,各民族都有传统的体育活动。其中,赛马是各民族共同喜欢的传统体育项目。这几天,在莫力达瓦达斡尔族自治旗举行了雪地赛马活动,吸引了当地群众和众多游客参与,大家到现场为骑手们呐喊助威,点燃了冬日里的激情。

游客 敖蕾:“一大早晨就来看这个赛马比赛了,第一次看这么刺激的赛马比赛,选手们表现的都非常出色,比赛特别精彩。”

这次比赛是呼伦贝尔首届冰雪文化运动旅游季系列活动之一,比赛分为本地马3000米比赛、走马3000米比赛、速度马5000米比赛共三项,经过选手们的激烈角逐,冠亚季军脱颖而出。

今年冰雪旅游季,呼伦贝尔市以“礼赞新时代、喜迎十四冬、亮丽大雪原、火热冰雪季”为主线,特别是在十四冬比赛的主要场馆和赛场,重点打造一批让游客休闲放松、积极参与的体育项目。

做为十四冬的竞赛场地之一,牙克石凤凰山滑雪场针对不同游客需求,推出多种旅游新产品,滑雪、冰雪自驾、穿越林海,还可以坐爬犁、打出溜滑、体验冰上雪圈和冰上赛龙舟。

牙克石市林城凤凰旅游有限责任公司副总经理  孙晓锋:“我们创新思维将滑雪场分为‘十区’,其中最具特色就是‘夜滑’‘夜赏’‘夜品’等夜间经营模式,让全国各地的朋友们在夜晚也能滑雪、赏景、品西餐,享受冰雪之都带来的独特体验。”

2022-2023欢乐冰雪旅游季,呼伦贝尔市突出冰雪纯净、观赏期长,冰雪运动项目全、基础好的资源优势,重点打造一系列“冰雪+运动”的沉浸式体验式产品。天天那达慕赛事,可以体验摔跤、射箭、打瑟日等游客互动项目;家庭生态牧场体验,与牧民互动参与骑马、马拉爬犁、骆驼拉爬犁等活动;穿越林海试驾,驾车纵横兴安林海,感受浴雪豪情;冰雪趣味运动会,速度滑冰、趣味赛事、娱乐赛事精彩无限。此外,“中国冷极马拉松赛”、全国自由式滑雪、雪上技巧锦标赛、大众滑雪邀请赛诸多品牌活动都将助推呼伦贝尔冬季体育运动与旅游融合发展,并给旅游带来全新的激情体验。

呼伦贝尔市文化旅游广电局局长 臧著强:“由政府主导、市场主体,按照这个标准和目标,我们由文旅部门会同体育、文旅产业协会和我们相关的地区,重点实现旅游加体育、旅游加商业,这样把我们旅游全产业链的业态整体呈现出来。”

记   者:靳   可、呼伦贝尔台鲁辉

编   辑:武   婧、佳   妮

审   核:岳   楠

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部