初春,慢行在刘家峡的太极岛上

惊蛰之后,灿烂的阳光,和煦的春风,唤醒沉睡中的天地万物。

心也萌动起来,无法安静地呆在家中,总想到天地之间去看看春风是如何唤醒一片片绿色。

总会有好友与我相伴,我们驱车一路沿黄河而上,来到了离兰州一百多公里外的永靖刘家峡的太极岛。

看着沿途的风景,依然散发着北方初春时节的枯黄。但明媚的阳光却透过指缝,照亮一双双眼睛,那条在夏季里的杨柳大道,此时风拂过柳稍,吹起一缕缕春意。

知道,即使再熟悉的地方每个季节的风景都有所不同。

抬头仰望,嘴角上扬,穿过无尽黑夜与寒冬,所有的春意都会不期而至。

喜欢每一个春天,喜欢在春天走在树林里,土路上,草地间,喜欢行走在大地上,静静地等待地块在松动,地温在升高,等待种子和小草破土而出的瞬间,等待鸟儿清脆的歌声。

张开双臂,深深地呼吸,空气中泥土的清新沁入心脾。

山川不再静止蛰伏,不再凝固灰暗。草木含烟,由灰暗到明媚,由单一到多彩,由衰萎到振作,由冷寂到热闹,由枯瘦到丰腴。

沿着刘家峡太极岛的步行道一直向前走。眼前的山峰连绵起伏,倒映在碧波荡漾的黄河之上,层层叠叠,向远方绵延。

秋季蒹葭苍苍的芦苇,依然守在黄河之畔。虽然已经枯黄了容颜,但从秋到冬,从冬再到春,一路的风雨,都不曾让这株芦苇离开。

忽然想起就在秋季,这一条长长的路上,我和他一路骑行,欣赏如黛的风景。那时的秋色里苹果通红地挂在枝头,枣子和山楂绿色的树叶也遮不住它们成熟时的灿烂。

那也是一个午后,我们在太极岛上欢快地聆听着鸟儿的歌唱。麻雀聚在一起,叽叽喳喳,像是热烈而大声地争吵;喜鹊也在枝头欢快地报喜。还有各种各样的鸟叫,低婉、高亮、短促、悠长。

而此时我们依然在春天的午后,听鸟儿们奏起交响曲,在春天的枝头用优美的歌喉,传递春的消息。

纵然不语,风吹过时,依然会带来昨日的笑语。重新走在这条路上,秋季的灿烂已经不在。但春天一切都在萌动,在一场细雨,一声春雷,新的美好,新的期待,在萌动中蓄势待发。一切都会以新的面貌与我们相遇。

当我们再次坐在太极岛上,才会真正地明白,原来人生真正的幸福,不过是流年清浅中的并肩同行和日常岁月里的携手柔情。繁华的尽头并不仅仅是拥有,还有着此生再也无法弥补的逝去。

茫茫人海,一场相遇,一起站在站在风中看眼前的风景,纵使时光转瞬即逝,也有许多美好,以不同的方式留在记忆里。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部