刘家峡旅游景点介绍?

刘家峡旅游景点有:刘家峡、龙汇世界、黄河三峡、刘家峡水电站、太极岛、罗家洞寺、太极湖、太极岛湿地乐园、临夏刘家峡水上度假村、炳灵寺石窟等。

刘家峡:位于甘肃临夏永靖县,包含刘家峡水电站、炳灵寺石窟、太极岛三个景点以及乘快艇游览刘家峡水库。刘家峡水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南——东北走向,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面宽处6公里。水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。

龙汇世界:位于刘家峡水电站以南,东起大坝,西至祁家渡口,距永靖县城2公里。东西长10公里,南北宽2公里,其中有全国闻名的“读者林”。这里因洮河与黄河交汇,集生态保护、农业观光、库区开发、培训、度假旅游等为一体,包罗万象,故称龙汇世界。

黄河三峡:位于甘肃省永靖县,黄河流经这里时蜿蜒曲折,形成了三座高大幽深的峡谷,分别是炳灵峡、刘家峡、盐锅峡,并称为黄河三峡。黄河三峡内有刘家峡水库、炳灵寺石窟、太极岛等多个度假景区,既有峡谷水库等自然风光,又有佛寺石窟等人文胜地,还有农家采摘等娱乐项目,内容丰富。

刘家峡水电站:是一座百万千瓦级水电站,位于甘肃省永靖县境内的黄河干流,1958年9月开工兴建,1961年停工,1964年复工。水电站排列着五台大型国产水轮发电机组,分别担负着供给陕西、甘肃、青海等省用电的任务。

太极岛:在甘肃省永靖县县城所在地西3公里的黄河处,这里是盐锅峡水库的上游,水面宽阔,水速平稳,形成了许多池塘。碧水映衬着芦苇、荷叶、远山相依着蓝天、白云、风光秀丽、景色宜人,是一个旅游的好去处。以从容地走进“沙鸥翔集”的鸟类王国和生命的摇篮,在百鸟争鸣声中,探索、珍视、享受和谐的自然景观

罗家洞寺:是一座藏汉合璧的寺院,该寺院于明朝景泰元年建,清同治十一年因大火尽毁,清光绪年间本地善士罗仲成首倡并四处募资修庙,甘南拉布楞寺嘉木样委派贡唐罗泽法师率工匠依样雕塑佛像,至光绪六年终于建成。

太极湖:在刘家峡水电站和盐锅峡水电站之间,黄河之水折向西流,形成湖面,呈S形大拐弯,湖中有大小岛屿9处,两个面积较大的河心洲沙岛,犹如一幅天然太极图形。故该水面被称为太极湖,岛屿被称为太极岛。太极湖以北是一望无际的沙洲,洲上千亩芦苇随风摇曳,水以岛美,岛因水秀。千亩芦苇荡内,水鸟嬉戏,天鹅起舞,栖息着灰鹤、白鹤、丹顶鹤等26种2万多只珍禽益鸟,是西北地区罕见的自然景观。

太极岛湿地乐园:岛屿在甘肃省永靖县县城所在地西3公里的黄河处,这里是盐锅峡水库的上游,水面宽阔,水速平稳,形成了许多池塘。 碧水映衬着芦苇、远山相依着蓝天、风光秀丽、荷叶、白云、景色宜人,是一个旅游的好去处。除了有优美的景色,还有水上游乐,如黄河漂流、摩托艇等。

临夏刘家峡水上度假村:以人与自然和谐友善,人与水相溶无间的优美环境,及其旅游娱乐项目古典神秘、现代神奇、功能齐全、设施先进、服务周到而著称,倍受中外游客的亲睐,被誉为黄河第一村。

炳灵寺石窟:位于中国甘肃省临夏回族自治州永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,西晋初年(约公元3世纪)开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,正式建立于西秦建弘元年(420年),上下四层。最早称为唐述窟,是羌语“鬼窟”之意,唐代称龙兴寺,宋代称灵岩寺,明朝永乐年后称炳灵寺,“炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,是“千佛”“十万弥勒佛洲”之意。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部