八里沟荟萃太行山水奇绝

剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦,人称“太行之魂”的八里沟风景名胜区位于河南省新乡市辉县境内,地处太行山南麓、豫晋两省接壤处,景区内有七大险谷、三十六奇峰,荟萃了太行山水之精华,集奇、险、峻、秀、幽于一谷。

图说:八里沟 来源:网络

八里沟主要景区有桃花渡、山神庙、羊洲地、红石河等,步移景异,各有所奇。其中,八里沟大瀑布落差180米,一挂飞瀑,凌虚而下,咆哮奔腾,山鸣谷应,飞珠溅玉,异彩纷呈,磅礴多姿,气势恢弘,被誉为“华北第一瀑”。河水流经这一带的深沟峡谷,迂断崖奇石,狂澜翻滚,奔腾咆哮,飞流直下,形成排山倒海之势,直落千丈,峭壁震颤,谷底轰雷,震耳欲聋,声闻数里,激起数米高的冲天水柱和浪花,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。整个瀑布,酷似身着白纱的仙女下凡,立于碧玉屏风之前。

红石河源自山西,海拔1500米,故又称“太行天河”,河床为红石砂岩,光洁平莹,碧水横溢,红绿相映,色彩斑斓,明丽如画,淙淙悦耳,如梦似幻。山谷幽深,流水潺潺,河水顺着光洁平整、错落有致的红石板川流不息。河边有一天然石洞,名青龙洞。三伏天里凉气沁人。此洞泉水常年不断,水色透明,无气味,无杂质,含多种益于健康的多种微量元素。山谷有一巨石,站在石壁下静听,可以听到潺潺流水之声,或游人谈话之声,叫“回音壁”。北边山上有一山谷,山泉涌出,从山岩上落下,如珠如玉,似针似线,一串串,一行行,故名“珍珠泉”。最后一个景点处有一山峰巨石,远看如南海观音,近看一石缝分开两石,就是“一线观音”了。自红石河向南可至点将台,还可登太行主峰玉皇峰,东观日出,西望云海,南眺黄河九曲,北览千峰竞秀,仰太空青天红日,俯足下幽壑长川,万山偃伏此峰高,举目四观天下小。

新民晚报记者 唐敏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部