「马尾岛」阳江这座岛中岛,美得不成样子

相传,孙悟空大闹天宫时,一怒之下驱散了天马,任其各自放纵逍遥,竞有一匹在此流连忘返,终于化为山脉长伴海陵。长长的马尾变成了马尾岛,老人们指着间隔数十米之遥的大洲、洲仔二岛,称之为“马鞍”。也就是现在的马尾岛。

马尾岛位于阳江海陵岛西南端,与闸坡镇山岭相连,海岸线曲折多弯,三面环海,实为“岛中(半)岛”。依傍着马尾山,沿着山道向山上走,岛上植物茂盛,许多热带植物及不知名的野花,蜂飞蝶舞,虫鸣螽跃,使人感受到浓郁的热带海岛气息。

远处的鱼排密密麻麻地依次排列,规整有序,像一个军队正在整装待发。马达声忽近忽远回荡在港湾,偶尔夹着若隐若现的喊话声。

渔民们生活在渔排上,日出而作,日落而息,用“第三只眼”看这个世界,人类即伟大又渺小。

岛上供奉着北帝庙,渔民出海前总虔诚地来这里奉香以求平安。 北帝,民间称之为水神,统领所有水族之道教民间神祇,所以,很多海岛都有北帝庙的影子。

马尾山上有一处古炮台,据说这里曾是南海前哨。碉堡、战壕、古炮台等军事遗址,让这个偏远的小岛蒙上了一层浓厚的历史文化色彩。

站在山顶极目天舒,远处的白浪虽没有万马奔腾的气势,却是诗与远方的存在。马尾岛的温柔宁静吸引无数游人自发前来,观潮起潮落,赏云卷云舒,而最浪漫的,莫过于在岛上观晚霞满天。

因海面平缓,容易形成“天空之镜”,所以马尾岛的夕阳美得不成样子。颇有“天长落日远,水净寒波流”意境,所见之人,无不为它的夕阳赞叹不已。

每当傍晚时分,太阳向西缓缓地降落,将海陵岛西南边的天空染得通红,夕阳垂下海面的时候,大海上浮光跃金。

宁静的黄昏牵着喜欢的人,听海风诉说海鸥的故事,看孩童在沙滩上留下一串串可爱的小脚丫,与最好的人看最美的风景,惊叹大自然的辉煌与壮丽,感恩一路走来的难能可贵。

那片星空,那片海,日不落“马尾夕照”终将成为你记忆里不可磨灭的印记。

下一期,带你走进海陵岛之北洛秘境……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部