City Walk 上海古镇朱家角

文章首发于微信公众号“乔张般若”,欢迎关注发现更多有趣信息。

在经历了初二的城隍庙人潮后City Walk 新年跟我走上海老城厢(老南市),我们乖乖在家又消停了几天,但最后一天还是忍不住想出去晃,想起前辈推荐的上海申窑,既然17号地铁已开通何不去朱家角。二号线火车站换乘17号线,朱家角是倒数第二站差不多半小时。让人惊喜的是下车来行走数分钟就可走到古镇。古镇不收门票,要知道朱家角还有很多居民住在古镇里,这是活生生俏生生的古镇,哪能可能完全被封锁被封闭,又不是古镇博物馆或者主题公园(如乌镇西栅),与其花大量人力物力维持门票制,还不如不收门票,小景点、博物馆、园林、古迹需要维持的另收就是了。这才真实、繁荣、有趣。

古镇不大,但吃喝玩乐俱全,按理呢最适合无目的闲逛,研究下古迹,寻寻觅觅手作小玩意,再吃些心仪小食,茶楼里闲坐聊天。但作为上海人,朱家角也去过数次,最有趣的是这次,当你试着更深的去了解身边的事或者人,寻找体验着故事里的悲欢,甚至带有一点点目的式探究,会带来极大乐趣。这里设计一条路线,旨在给旅行者带来更多乐趣和带你我进入一个深度探寻的身边世界。

发现一条清蒸款公交线,不知道会不会有红烧线?糖醋线等等?期待你来爆料!

路线: 17号地铁口 – 九间堂 – 课植园 -阿婆茶楼 – 诸氏古宅 – 茶舍 -无名的设计师集合店- 上海申窑 – 放生桥 – 江南第一茶楼- 北大街- 涵大隆酱园 -泰安桥 -圆津禅院 -杀时间手作 – 龚氏古宅 – 财府 – 城隍庙 -王昶纪念馆 金氏古宅- 大清邮局-朱家角天主堂 – 席氏厅堂 – 大新街- 玖平方酒屋 – 老奶奶的神奇剪纸

难度: 毫无难度

需时: 1天

朱家角崛起于明末清初,米业突起,可见交通发达河港交错,我们沿漕港河远望新九间堂走,从课植园路入。九间堂是这样的一种别墅,看官可欢喜?

沿河二岸都是东大街,河里常有罗锅船(摘录自百度:此船得名于清代乾隆时期。朱家角清代著名学者王昶,为官数十年,官至刑部右待郞,与刘墉同朝为官,是终生挚友。王昶七十岁向乾隆提出辞呈,回家乡朱家角归隐。后来,刘墉专程到朱家角来看这位挚友,于是王昶亲自乘此船到朱家角西市梢去接刘墉,故后人都称此船为罗锅船。)来来往往,一派传统江南水乡感觉扑面而来。

上图石门里就是(1)课植园 收费景点 于民国元年(1912年)马文卿始建,耗银30万元,占地96亩,称为马家花园(有心看官对比下如今的九间堂可知通货膨胀率哈哈)。要问主人如何发迹,盐商你就懂了。据说园主为造这座园林,曾游遍江南园林,凡每见一处胜景,决不放过,必命人着意仿建,如上海豫园风格的荷花池、九曲桥;苏州狮子林中的倒挂狮子弯等,如此集江南园林精华于一园,倒也有趣。2016年曾有实景园林昆曲《牡丹亭》的演出,如今大概是欣赏者寥寥就没有了。文化如果失去了观众就会慢慢消失了活力,被历史慢慢淹没,所谓的非物质遗产就是努力想要这些文化继续传承,可是到底能不能抵挡时代和历史的洪流?

张氏小宅(东井街27、28号),舒宅(西井街59弄),沈宅(西井街84号)都是登记不可移动文物,自宅不能进入。看到有趣的图画,不明其意。

已经久违了的小时候- 油墩子

(7)放生桥 建于明隆庆五年始建(1571年) 后清嘉庆十七年(1812年)重建 初六人多是多的来,不如就用这张发行于2016年的古镇邮票替代吧。

它是江南地区最大的五孔大石桥,气势磅礴。站在桥顶,看七月廿七摇快船,甚是快哉!(七月七日为神诞节,角里有本地风俗,彩船数十,金鼓沸腾,拨桨如飞,名”摇快船” )

图来自网上

放生桥附近不少茶楼,有的古色古香(如(8)江南第一茶楼),有的大名鼎鼎(如(2)阿婆茶楼 “阿婆茶”,东井街122号,据说这座茶楼曾是解放上海的作战指挥部),若有闲时,喝茶看桥上人来人往,想必也是极好的,初六人太多,到的又很晚,我们就没去。

大多数游客此刻都会直接过的桥去,因此东大街的另一边几乎没有人,民居温和的散发着时光的气息,不经意间会发现心动的怦然时刻。

(4)茶舍和他的青瓷 (东大街57号) 店主只是潇洒的与朋友饮茶聊天,好不惬意!

民居 好像有了小时候的回忆

(5)无名的设计师集合店 (东大街45号) 温和的店主大哥陪着我们边走边介绍,关于设计师们和他们的作品,坚持和灵感;手工的作品每一件独一无二,若是遇到便是缘分。

小镇的迷人之处在于无言的小巷小弄堂,回转时被吸引到此,独特的古宅不知道又有什么样的故事?(3)诸氏古宅(东大街东井街69号)吴氏古宅(东井街55号)盛氏小宅 (东井街31号)

特地是来看(6)上海申窑,却是闭门羹,在旅途里总有意外总有失落也总是收获惊喜和快乐,人生际遇也常如此。待下次有缘再来,申窑的故事请看〖行走〗殷慧芬:放生桥堍看申窑

(9)北大街 不来北大街 枉来朱家角 整条商业街 都是本地的名小吃 “青香糯米粽、豆腐干片、扎肉、香糯糖藕、排骨王、菜苋、状元糕、薰青豆”。还有各种临街雅座餐馆等等。

牛踏扁如下,其实是一种黄豆,只是扁扁的,好像被牛踏扁了一样,不好看,很有趣!

(10)涵大隆酱园 北大街287号 想起来绍兴安昌古镇的仁昌酱园【COUNTRY WALK】古城绍兴,看来酱园是古镇的标配啊,名酱园出名古镇,古镇必有名酱园哈哈;

图来自网上

过(11)泰安桥 (北大街中市)图来自网上

转到漕河路 (12)圆津禅院 漕河街193号 随便张望了下

(13)杀时间手作 漕河路173号 淘了个猫面具

(14)龚氏民宅 ( 漕河街153、155、157号) 可商业可居住的一种格局 如今是手作处,摆放着来自非洲的小玩意,跨越时光和地理的体验。

地图上看到(15)财府,完全无法靠想象力想出这是一个如何的所在?话说财神从清后期迁至上海,倒和百年上海气运暗合。左图大大财字中的铜钱眼就是财门,需要用钱求财哦。

(16)城隍庙 漕河街69号 可惜天色已晚 关门了 地图上有个威灵显赫的点正在庙内不知道是什么?留个引子,下次再去吧? 江南水乡格局都差不多,与其跋涉百里去别人家门口还不如自己家附近深玩精玩,何况这里吃喝玩乐文化古迹,真的什么也不缺呢?

忘了在哪里,很有设计感的UGLY 小店

其实不明白 为何忽然就走到西湖路了,(17)王昶纪念馆 西湖路24号 清代大官/大文人,刘罗锅的好朋友,原金氏古宅,别问我为何王昶纪念馆不在王宅,我真的不知道,关门。

斜对面就是(18)大清邮局,西湖街35号,大家必来和拗造型的地方

生活如艺术,种菜如种花

强烈推荐穿行小巷,目的地漕河街317弄27号 可至朱家角天主堂 没准还会有些奇遇呢?我们因为下雨,打湿羽绒服,就下次吧。图来自网上

更有志者可继续步行到席氏厅堂,东湖街49弄42号,建于明嘉靖年间,也许是镇上最老也最大户人家了吧?也是沪上赫赫有名的报业大王席裕福先生的故宅。很远,我们就没去。

不记得如何穿行和过桥,桥边水边的风景若是。

忽然就来到幽静的(19)大新街,莫名喜欢这条狭窄的路,仿佛有暗香

你来,我往,可遇见?可错过?

还是来(19)玖平方,大新街95号,喝杯好喝的米酒,甜甜的。

(20)老奶奶的神奇剪纸 大新街65号 忘记拍 图来自网上

回来后依然兴致勃勃,查了下资料,得知有“三泾(朱泾、枫泾、泗泾)不如一角(朱家角)”之说,古人诚不我虚也!且待上次有缘再去。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部