70多位老人被坑 上海中青大通旅行社被曝侵占旅游费

  【已有70多位老人被坑!】少则3万,多则30万!沪上知名旅行社被曝侵占旅游费!

  常亮、仲昱峰

  来自微信公号:新闻坊

  如今,老年人的晚年生活

  真是越来越丰富

  ↓↓↓

  前不久,在老年大学的开学季,一些老年学员为了秒杀名额,凌晨三、四点就去排队,而周一至周五都排满课的老年人也不在少数。

  不光是学习热情不输给在校学生

  外出旅游、享受生活的意愿

  这些年也是赶超白领

  什么新马泰、法意瑞,年轻的时候没去过的地方,如今有闲有钱,都想去看看。

  不过大家需要小心的是

  一些看来“划算”的旅游预付卡

  很可能隐藏着“蚀掉老本”的风险

  最近,有不少老年市民就向小坊求助,他们之前购买了上海大通旅行社的环球旅行卡——少则3万,多则10万、甚至30万。

  可最近却被告知

  这些上万元的环球旅行卡

  竟然都被冻结了

  预付卡为什么不能用了?

  昨天(4月2日)上午,在位于嘉定区叶城路上的中青旅大厦,坊记看到,约70多名消费者涌进了位于21楼的中青旅总部会议室,与企业负责人商讨环球旅行卡的处置办法。

  等等,为什么大通的卡不能用

  爷叔阿姨都找到了中青旅呢?

  原来,2016年初,上海大通旅行社100%的股权都被上海中青旅行社收购,并成立上海中青大通旅行社有限公司。

  坊记注意到,这些消费者绝大部分都是上了年纪的

  面对摄像机镜头,一位愤怒的阿姨大声质问:我们的钱到哪里去了?

  愤怒的阿姨:

  我们就是说,我们的钱到哪里去了?我们就要问我们的钱到哪里去了?我们应该讨回我们的钱。

  而另一位刘阿姨告诉坊记,这张卡办好后,自己只用了一次。

  消费者 

  刘亚芳:

  我就玩了一次,到泰国,还有剩下的钱都在里面,就没了。再去玩他就没有理由,也没有什么说法,就不给你玩,不给你玩就是理由。

  现场中有不少都是退休不久的老年人,王先生就是其中之一。

  他告诉坊记,自己在2014年和2015年分别购买了大通旅行社3万元和10万的两种环球旅行卡。

  要问为啥会付这么多钱去办这环球旅行卡,王先生坦言,趁身体还好,想要去看看!

  消费者 

  王宝康:

  想趁现在身体好嘛,能够全国走走,外面去看看。

  王先生告诉坊记,自己觉得当时大通旅行社在朋友圈里还有着不错的口碑,而较为优厚的回报也是很多人办卡的原因之一

  坊记了解到,按照合同规定:

价值3万元的环球旅行卡,3年内可消费4.2万元;

价值10万元的环球旅行卡,5年内可消费17万元

  这么优厚的待遇,对于刚退休的人来说,明显是有很大诱惑的。

  消费者 

  王宝康:

  也蛮划算的,那个营业员一直给我介绍,我们也一直参加大通的旅游的,不是第一次,一去就看见就买这个产品了,因为很多年下来了,跟着他们出去很多趟数了,不是一次两次,觉得他们各方面接待的也都不错的,那么在这种情况下就相信了他们

  王先生说,刚开始

  环球旅行卡确实能够

  按照合同支付旅行费用

  然而今年3月

  王先生和持有环球旅行卡的

  众多消费者都被告知

  环球旅行卡不能用了

  消费者 王宝康:

  今年3月下旬我再去,他就跟我说这个卡就全部封掉了,不能用了,钱也不退

  听到这样的消息,王先生觉得犹如当头棒喝。令他纳闷的是:

  自己明明白纸黑字签署了使用协议

  并盖有公司印章的书面承诺书

  怎么说不能用了就不能了呢?

  不止王先生一个人,很多消费者都有当初门店店长亲手写下、并盖有公司印章的书面承诺书,但是这些承诺、契约、发票,最终却变成了一堆废纸。

  消费者 王宝康:

  我觉得大家都是签订合同,当时合同都写的清清楚楚的,我们不是大家空口讲白话的,都是有凭据的,特意盖好公章的。你是一个公司,你不是下面的一个私人小老板。讲话,讲过就要算数的。

  钱究竟到哪儿去了?

  白纸黑字的协议书为什么会失效?

  坊记就此追问上海中青大通旅行社负责人。

  对方承认,目前公司已无法继续履行对持有环球旅行卡的消费者的协议,因为这笔钱已经被别人侵占了

  上海中青大通旅行社有限公司董事长 韩靖远:

  这个卡的问题我们也在向原来大通旅行社的股东来追索,他们侵占的这笔资金。

  该企业负责人介绍,当时在收购大通旅行社时,大通旅行社向他们出具了一份环球旅行卡的交易清单,然而,这份交易清单与实际情况严重不符

  上海中青大通旅行社有限公司董事长 韩靖远:

  当时收购时,这个销售预付卡(环球旅行卡)的现金是一千多万,可以消费的金额是一千七百多万,实际去年已经消费了两千六百万,那么现在来看,这个数字越来越大,所以这个事件爆发出来了。

  据该企业负责人介绍,目前原大通旅行社的负责人和股东提出了两个解决方案:

一个是让消费者在上海本地一家指定酒店进行餐饮或住宿消费,以此转移消费;

另一个则是分三年返还本金。

  然而,两个方案都未能使消费者满意

  代父母维权者 耿立群:

  我们现在的要求很清楚的,我们希望中青大通继续履行他们的合同,该怎么用就怎么用,我们不是需要他退钱。

  的确,按合同依法办事,是消费者的基本诉求。对于消费者的要求,中青大通旅行社的负责人也作出了表态。

  上海中青大通旅行社有限公司董事长 韩靖远:

  现在通过法律程序逐步的来,一方面来追索他们所侵占的资产,另一方面要为我们的消费者讨回一个公道,切实维护我们消费者的权益,这是我们企业的社会责任。

  企业间的兼并也是常有发生,然而,如果因为兼并产生的财务纠纷要让消费者来买单,那是不是也有点“欺负人”。

  坊记从在场的消费者口中得知,办理大通旅游卡的消费者可能有近千人之多。

  如今这些退休的阿姨爷叔们还在等待新的处理结果,希望他们的退休出游梦不要变成黄粱一梦。

  眼下生活中,预付卡消费几乎遍及各个行业,既有健身房、美容院、洗车行,也有街边的面包店、水果店,都在向消费者推荐预付卡。

  在充值就能享受优惠的诱惑下,消费者动辄成百上千元甚至数万元地往卡里充值。但这样一张小小的预付卡,却暗含不少“坑”。

  要知道,一些企业在发展初期,为了吸引更多的客户,往往可能会推出一些让利措施,但一旦发展碰到问题,往往就不能满足当初答应消费者的优惠了。

  小坊再次提醒

  对于一些预存卡、预付卡、预售卡

  一定要从自己的实际需求出发

  不要因“小”失“大”

  THE END

  记者:常亮、仲昱峰

责任编辑:高艳云


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注