2022东北亚文化旅游创意博览会在沈阳举行

8月26日至8月28日,为期三天的“2022东北亚文化旅游创意博览会”在沈阳新世界博览馆举行。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进博览会,感受沈阳在推进文化产业高质量发展、提振文旅消费、建设区域性文化创意中心、推动文化旅游强市建设等方面取得的丰硕成果。

本届博览会以“共赴文旅盛宴 分享创意未来”为主题,由沈阳市人民政府主办,中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市商务局、沈阳市人民政府外事办公室、沈阳市贸促会承办,沈阳现代化都市圈各市(区)协办,中国城镇化促进协会支持。

景随人动、完美融合 虚拟场景充满惊喜

在创意科技区的“君弘直播间”里,一块近两人高的绿色幕布吸引了众多观展者的目光,不少游客在展位工作人员的介绍下纷纷驻足,体验科技魅力。记者看到,当体验者走进绿色幕布的中央时,一旁连接幕布的电脑屏幕上,体验者身后已切换成沈阳故宫、浑河、大钻石、彩电塔等沈阳地标,人与景严丝合缝,完美融合在一起。除了场景的随心切换外,设备还可以捕捉人物的动作,亦步亦趋,景随人动,“同步变化的技术令虚拟场景与现场活动图像以及虚拟IP可实时完成数字化合成,获得完美的合成影像。”君弘兆业集团董事长助理李雪菲介绍说。

“大家现在看到的画面就是君弘兆业自主建设的3D沉浸式虚拟直播系统,利用动捕技术实现虚拟IP与真人互动同屏。现在只需构建一个绿幕影棚,即可定制构建任何需要的虚拟空间场景,还可以在虚拟直播间构建虚拟服务,播放任何你想播放的内容,达到现实与虚拟的实时交互。”李雪菲说。

一座红墙、一段历史 最爱这抹朱红色

本届文博会上,沈阳故宫博物院把朱红色的宫墙搬进了展厅,让与会者感受了沈阳故宫的磅礴大气。

展位设计以朱红色为主色调,与沈阳故宫朱红色的宫墙相契合。除了场景的复刻,沈阳故宫系列精彩活动也让故宫文创深入人心,观展者在这里不仅可以体验传统文化到时尚生活的巧妙转变,更能感受到“国家宝藏”的创意之美和生活之美。

戏曲串烧、歌舞演出 视觉盛宴连台上演

在文博会上,颇具特色的新乐遗址的“新乐火的传说”舞台剧演出,沈阳市公共文化服务中心的“京剧戏曲串烧联唱”,克什克腾旗文化旅游体育局的“蒙古族歌舞演艺”,中粮悦活水之源空间的“茶艺表演”等,为现场观众献上了一场又一场视觉盛宴。

此外,本届文博会承办方之一、辽宁康辉国际旅行社有限公司介绍,观众可以在15个合作旅游展商中集满10枚印章后,领取一份伴手礼。其中,乐乐趣准备了成语扑克,沈阳方特带来了玩偶,北汤温泉准备了黑玉子鸡蛋,世纪游轮还提供了帆布袋。

闭环管理、观展预约 疫情防控绝不松劲

为保障文博会顺利召开,展会在筹备阶段即发布文博会疫情防控工作总体方案,构建了“3+X+1”疫情防控方案体系,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、三码联查、全员查验准入”等措施。同时,采用“观众预登记”方案,保证所有观展人员预约后方可观展,所有观展人员入场时均严格测温和检查健康码、行程码、核酸检测报告。

(沈阳晚报、沈报全媒体记者 关彤 王楠 摄影记者 陈鸿博 实习生 刘东青)


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注