19年前,杭州雷峰塔曾被秘密发掘,专家竟又发现一座塔

杭州是名满天下的旅游景区,风景如画的西湖边,有一座造型精美,大气磅礴的雷峰塔。坊间传闻,雷峰塔下还压着一条修行千年的白蛇,同时雷峰塔下有不少前人墓葬,应该有不少奇珍异宝。可大家清楚吗?19年前,浙江省文物考古研究所,对杭州雷峰塔地宫进行过全面发掘。这次考古作业中,文物部门居然在雷峰塔下又发现一座塔。

2001年3月11日,浙江省文物考古研究所筹划两年,准备对杭州雷峰塔进行考古发掘。19年前,当时文物部门所使用的器械,探测手段,肯定是不如现在这么方便。就当工作人员来到雷峰塔的地宫初步勘探时,他们却发现整个地宫之内并无任何先人墓葬。不过地宫当中,有一个已经锈迹斑斑的大铁函。所谓的大铁函,其实就是一块铁疙瘩,内部是空心的,后经过测量,这块大铁函足足重180多公斤。

这个大铁函被运送专门的实验室进行破拆,很快工作人员在其内部发现一座纯银的阿育王塔。这座阿育王塔通体纯银质地,外表被镶嵌上鎏金。整个塔身通体高35.6厘米,最宽部位为12.6厘米,重1280克,底座为方形基座。整个塔身雕刻字符图案,造型特别精美,上面还有不少古印度的梵语。然而这次考古作业,让浙江省不少考古专家感到有些气馁。根据民间传言,雷峰塔下应该有不少价值连城的陪葬品。

因为这座早在公元977年,由吴越王钱俶修建的宝塔,其内部应该是有不少文物,可没想到却只有这么一座小小的阿育王塔。然而,让专家更没想到的是,这座看似造型精美的阿育王塔,却藏有一枚了不得的舍利子。2001年6月份,考古专家对这座宝塔进行声纳探测,却意外发现,这座塔身中间镂空处,有一枚金黄色的密封小匣子。后来又经过专业部门的测绘,这个小匣子之内应该有一枚舍利子。可国家博物院已经下令,任何部门不得将这座阿育王塔从外部进行破除。所以,里面的舍利子无法拿出来。

又经过浙江省文物工作人员查阅相关史料却发现,原来吴越王钱俶是忠心耿耿的佛教徒。当时吴越国王之所以会建造雷峰塔,就是为了供奉这座阿育王塔内部的舍利子。并且,这个阿育王塔还有另一层含义,那就是”金棺银塔”,也有人称之为”金棺银椁”,属于埋藏佛门舍利的最高规格。能被钱俶看的如此重要的舍利,当然不是凡品,据说它乃是释迦牟尼佛真身舍利。与”北京佛牙”,”西安佛指”一样,都被专家尊称为释迦牟尼佛真身舍利。

杭州阿育王塔内的舍利子,后经过专家分析,应该是释迦牟尼真身舍利,坊间称之为”杭州佛发”。释迦牟尼可是沙门文化中鼎鼎大名的先驱者,虽说释迦牟尼入灭之后,留下无数舍利供后人参拜,但佛祖的真身舍利毕竟少之又少。因此,杭州雷峰塔下发现的这枚舍利,应该是有极其高的研究价值,但有关部门已经明确下令:任何人不得从外部破开这座阿育王塔。

所以放在塔中间的舍利子,自不可能拿出来堂而皇之让大家进行参观。因此杭州雷峰塔下,发现另一座小塔的消息有些冷门。正是因为专家基于多方面考虑,没有将这次考古消息公布于众。

参考文献:扬子晚报摘取

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部