01年杭州雷峰塔下发现地宫,挖出一小金盒,塔底秘密终于浮出水面

传说中雷峰塔下镇压着白娘子,雷峰塔也因为白素贞和许仙的爱情故事而声名远扬。

1924年9月25日,随着岁月的飘摇,雷峰塔倒下了,只剩下矮矮的几截塔基。

然而,在此后的漫长岁月中,人们对雷峰塔的好奇却丝毫未减。

坍塌之后的废墟下面又是否埋藏着人所未知的秘密呢?

77年后,浙江省政府决定重建雷峰塔,雷峰塔神秘的面纱终将被揭开。

1、千年前雷峰塔下的秘密

在重建雷峰塔之前,文物部门决定,首先对雷峰塔遗址进行一次考古发掘。

当堆积得像小山丘一般高的废墟被逐步清理干净后,大坑中的一块巨石出现在了工作人员面前。

雷达探测仪显示,巨石之下还真埋藏着不同寻常的东西!

但首要的任务,是挪开巨石。

有人估计巨石的重量是750公斤。

在它的下面是一个被石板盖住的地洞,也就是人们常说的地宫。

一切准备工作就绪,一台能够吊起两吨重量的起重机,就要将这个接近一吨的石块吊起。

随着指挥一声令下,起重机开始缓缓吊起这块巨石。

可就在巨石被吊起在半空中时,起重机的钢索突然断了。

小小的意外,让现场的工作人员吃了一惊,不过很快就恢复了秩序。

巨石被重新吊起,挪到了一边。

随后,盖在地宫上的石头盖板被慢慢掀开,地宫出现在了人们的眼前。

不过地宫里面并没有蛇。

实际上,在整个发掘过程中,除了一条一寸多长的蜈蚣,考古专家连蛇的影子都没见到。

从现场勘测看到,地宫非常小,经过测量,地宫的长和宽各为50厘米,深度也只有一米左右。

这个地宫的大部分都被一个铁函,也就是一个铁箱子占据着,在铁箱子的侧面,隐约可以看见一尊佛像。

佛像被小心取出后,可以看到,这是一尊鎏金铜佛像,分为上下两部分,上部分为释迦牟尼佛,他面容丰满安详,嘴角微微上扬略带笑意,盘腿坐在莲花宝座上。

更奇特的是释迦牟尼佛所坐的莲花宝座,由一条盘龙托起,龙身缠绕在莲花宝座之下,龙爪张开,龙头上扬。

佛祖静谧的神态和巨龙张扬的动作,一动一静,和谐地融合在一起,达成一种巧妙的平衡。

从现场的摆放位置来看,释迦牟尼佛像成了这座铁函的守护神,这使铁函更散发出几分神秘感,铁函内显然藏有更加珍贵的稀世珍宝。

可是铁函几乎占满了地宫的整个空间,工作人员根本无法使用工具,将铁函从地宫中取出。

最终工作人员想到一个办法,就是将地宫一侧的土和砖挖出来,形成一条通道,这样就能使用工具,将铁函从地宫中抬出来。

人们不约而同地期待着铁函盖子被打开的那个瞬间。

打开铁函后,这次考古发掘中最关键的文物,终于露出了庐山真面目。

这是一座高35.6厘米,重1.27公斤的鎏金银塔。

宝塔由塔基、塔身、山花焦叶和塔刹四部分组成。

每个部分捶揲成型,再整体结合。

基座下面用方形银板封护,每个侧面都以菩提树和禅定小佛像作为装饰。

塔刹则用精致的刹杆、五垂相轮和顶部的摩尼宝珠等构成。

最为精彩的,是在方形塔身的四面,都镂空雕刻着佛平生故事的画面。

萨埵太子舍身饲虎的雕刻,表现的是佛陀身为王子时,为救一只老虎和它奄奄一息的七只幼崽,舍弃生命,用自己的血肉喂老虎的故事。

尸毗王割肉贸鸽的画面,表现的是佛陀身为尸毗王时,为救护被鹰追逐的鸽子,以血肉之躯换取鸽子生命的场景。

这些雕刻工艺精细入微,造型美轮美奂,塔身上的各种纹饰精美繁复,佛像姿态也是栩栩如生。

有经验的考古专家迅速指出这是一座阿育王塔。

阿育王塔因印度历史上赫赫有名的孔雀王朝第三代君王阿育王而得名。

相传他曾建造84000座佛塔,来供奉佛祖释迦牟尼的舍利,所以有阿育王塔出现的地方总会出现佛祖舍利。

那么雷峰塔地宫中的这座鎏金银塔,是否也会发现佛祖舍利呢?

透过镂空的塔身,发现在塔身内果然存放着一个小小的金盒子。

结合文献记载以及雷峰塔遗址发现的《华严经跋》残碑中记述,这座阿育王塔供奉的,很可能就是佛螺髻发舍利。

通俗地说就是佛祖释迦牟尼的头发舍利。

为了尊重宗教信仰以及保护文物的完整性,考古专家们并没有将佛螺髻发舍利从阿育王塔中取出,而是原封不动地留在了阿育王塔中。

根据史料记载,雷峰塔建造的年代在公元972年-976年,距今已有上千年的历史。

所出土的佛螺髻发舍利在世界范围内尚属首次,是继法门寺、宝相寺地宫之后,释迦佛舍利的又一次重大考古发现。

那么新的问题来了,是谁为了珍藏这个舍利子而去建造雷峰塔呢?这背后又有着怎样的故事呢?

2、雷峰塔下尘封千年的吴越传奇

其实雷峰塔最初不叫雷峰塔,而叫皇妃塔。

五代十国时期,吴越国国王钱俶为供奉释迦牟尼佛的舍利,专门命人修建了宝塔。

钱俶对佛教的信仰在历史上也是出了名的。

他曾仿效阿育王,建造八万四千座佛塔供奉在全国各地。

只是在雷峰塔即将完工之时,他最宠幸的爱妃孙氏离他而去,伤心之余,钱俶将这座新落成的宝塔命名为皇妃塔。

在之后的几百年里,皇妃塔的名字逐渐被人遗忘,而宝塔所在的山峰叫做雷峰,人们便用雷峰塔这个名字取代了最初的皇妃塔。

钱俶在位期间,一直遵循祖先的遗训:无论中原地区王朝如何的更迭,都要将中原各个王朝奉为正统,尊重有加。

加上钱俶信奉佛教,慈悲为怀,反对杀戮。

所以他在位期间,吴越国更是少有战乱,国泰民安。

然而随着时间的推移,中国的政局出现变化,宋朝建立,各个地方的割据势力被消灭,天下显现出大一统的趋势。

历史在一瞬间将钱俶放到了一个尴尬的境地。

在过去的71年里,钱俶和他的先祖创建了这个王国,可是他心里也很清楚,吴越是大宋还没有兼并的最后一个王国。

虽然钱俶所处的吴越王国偏安一隅,有富饶的土地和多年的累积。

但他心里明白,他无法抵挡大宋军队要一统天下的决心。

如果大宋军队挥师南下,原本安泰和乐的社会就会生灵涂炭,身为一国之君,他要为百姓负责。

身为一位佛教徒,他更不可能无视即将到来的腥风血雨,他必须以天下苍生为重,从善如流。

公元978年五月,钱俶来到大宋的都城东京,也就是今天的河南开封,面见宋太宗,将吴越国所辖的两浙13州的土地全部纳入宋朝的版图。

成就了一段顾全大局,中华一统的历史佳话。

吴越国虽然消失了,可是信仰佛教的习俗却在吴越之地保留下来。

在雷峰塔的考古发掘中,佛教文物成了最重要的主题之一。

令人没有想到的是,除了雷峰塔下封存千年的文物,连基座上的塔砖,也藏着惊天的秘密。

3、塔砖里的秘密

当年随着雷峰塔的倒塌,大量的塔砖都散落在了塔基的四周。

一直以来有个传说——雷峰塔里藏着金砖。

很多人奔着这一说法,专门去雷峰塔淘金。

也有人把砖搬回家做镇宅之用,可是去淘金的人并没有在塔砖里找到金子。

而把砖搬回家,说要镇宅的人也发现塔砖没有辟邪的效果。

难道这个传说只是空穴来风?

据测量,雷锋塔基座的塔砖长37厘米,宽18厘米,厚6厘米,质地非常坚硬。

仔细观察这些塔砖就会发现,在每一个塔砖的侧面都可以看见一个直径大约2.5厘米的圆孔,深度大约有10.5厘米左右。

塔砖的表面是由黄土封住的。

当专家把黄土捣碎之后,意外发现,每个小孔中竟都藏有一个纸卷。

当纸卷被取出时,人们看到的是印有经文的经卷。

而这些藏在空心砖里的经文正是《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。

经卷用绵纸或竹纸精印,全卷由四节纸黏连而成,卷成拇指大小,用黄绢包裹,腰束以蓝锦带,眉端属“宝箧印经”。

这些金卷都是由建造雷峰塔时被虔诚的信徒放进砖中的,是中国早期雕版印刷的珍贵实物。

而这种奇特的藏经方式,迄今为止只在雷峰塔发现过,堪称独一无二。

可惜的是,这些藏经砖在人们的讹传之下变成了“藏金砖”,致使有人不断地在塔基之上偷砖淘金。

到了1924年九月,经历了千年历史沧桑的雷峰塔,终于失去了根基,轰然倒塌。

雷峰塔虽然倒下,不过,雷峰塔所遗留下的文明遗产都活在了中国人的心目中。

2002年10月25日,在众人的期盼下,新雷峰塔在老塔的塔址上,重建竣工,并正式对外开放。

回顾过去,不论是白蛇传的凄美故事,还是阿育王塔所供奉的佛陀舍利以及在吴越时代的吴越王,他为了一统大业所做的割舍和奉献,这一切点点滴滴,都镌刻在伟大恢宏的中华文明史诗中。

2022年不久前,在台湾的佛光山佛陀纪念馆,举行了一场特别的展览。

雷峰塔出土的阿育王塔,以及其他来自中国大陆的珍贵佛教文物,一起呈现在了台湾民众面前。

法海和白蛇的恩怨已经成为过去,璀璨辉煌的中华文明,伴随着一个封存了千年的梦想,再次重现人间。

诚盼台湾回到祖国怀抱的那一天能早日到来!

参考资料:

央视《国宝档案》:雷峰塔下的吴越传奇


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注