鼓楼区拟新建、扩建5所学校!涉及两大知名教育集团

日前,鼓楼区政府工作报告出炉

其中提到了2023年工作安排

包括——

深化打造海丝核心区国际金融中心

积极创建中国软件名园

培育国际消费中心城市核心区

贯通东街口—五一广场“L型”商圈

打造东街口、万象城两个百亿商圈

打造温泉公园—东西河—白马河—西湖公园

U型临水旅游带

建成金鸡山—金牛山城市慢行步道

精细推进171个老旧小区改造项目

实现2000年以前建成的小区全覆盖

推进教育工程包PPP项目建设

新建、扩建鼓一小教育集团嘉达校区等5所学校

重组改造鼓楼医院

推动海峡养老照料中心投用等

鼓楼区教育工程包PPP项目中标设计方案

其中

鼓楼区教育工程包PPP项目建设

包含新建3所学校,扩建2所学校

其中不乏鼓一小、延安中学等知名教育集团

上述学校的建设

将为鼓楼区教育发展创造良好环境

因而引发不少市民关注

据蓝房君了解,去年11月,福州市鼓楼区教育工程包PPP项目中标结果对外公布,涉及5所学校新建、扩建项目。中标供应商为福建省二建建设集团有限公司及福州市勘测院有限公司,中标金额为127991.78万元,静态估算总投资为85437.25万元。

项目位于福州市鼓楼区,包含福州市茶园山中心小学教学综合楼(二期)扩建项目、福州市西峰小学教学综合楼(二期)扩建项目、福州市鼓楼区教师进修学校附属第一小学建设项目、福州市鼓一小教育集团嘉达校区建设项目、福州市延安中学教育集团国福校区建设项目等5个子项目。

具体如下——

茶园山中心小学教学综合楼(二期)扩建项目

据了解,茶园山中心小学规划总用地面积11124.9㎡(约16.7亩),现有校园面积约9280㎡,学校规划总建筑面积13349.88㎡。本次拟保留已建地上建筑面积9084.53㎡,新建教学综合楼一栋(新建地上建筑面积4265.35㎡)。包含的功能有普通教室、办公室等,为多层建筑,建筑高度控制在24米以内。

项目建设投资概算8091.83万元,资金来源为PPP模式统筹解决。建设工期预计36个月。

据了解,茶园山中心小学坐落在杨桥中路285号,始建于1959年,原是福州空军干部子弟小学,是福州市级文明学校。2019年11月30日,茶园山中心小学正式挂牌中国科学院大学福建学院附属小学,目前对口杨桥中学(中国科学院大学福建学院附属中学)。

2022年5月,茶园山中心小学教学综合楼(二期)扩建项目建议书获批。与此同时,茶园山中心小学教学综合楼(二期)扩建项目国有土地上房屋启动征收。

西峰小学教学综合楼(二期)扩建项目

福州市西峰小学教学综合楼(二期)扩建项目规划为36个班,项目总用地面积11812.34㎡(约17.7亩),总建筑面积21680.01㎡。本项目为在西峰小学现状教学建筑的基础上改扩建,保留已建教学楼建筑面积3109㎡,新建建筑面积18571.01㎡。

建设内容主要为教学综合楼、180m田径场等。项目建设投资概算17023.08万元,资金来源由PPP模式统筹解决。建设工期预计36个月。

鼓楼区教育工程包PPP项目(西峰小学)中标设计方案

福州市西峰小学前身为1902年创办的西城小学堂,后于1908年2月在西峰里开设了城西两等小学堂,是福州市最早办学的学校之一,1947年1月更名为福州市西峰小学。学校先后获得全国青少年校园篮球特色学校,福建省义务教育教改示范校,福州市文明学校等,目前对口福州十八中

据蓝房君查询,早在2016年底,鼓楼区发改局就批复通过了西峰小学教学综合楼项目建议书,随后项目设计方案基本完成,地质勘察工作也已过半。不过因征迁扫尾迟迟未能启动建设。

直到2022年5月,鼓楼区发改局才通过了西峰小学教学综合楼(二期)扩建项目建议书的批复,标志着西峰小学改扩建项目再次重新提上议程。

西峰小学原勘察设计方案

鼓楼区教师进修学校附属第一小学

鼓楼区教师进修学校附属第一小学建设地点位于鼓楼区五凤街道枇杷山周边,业主单位为福州市鼓楼区教师进修学校。学校规划为30个班,用地面积17239.45㎡(约25.86亩),总建筑面积25687.34㎡。

学校建设内容包括教学楼、综合楼、图书馆及200m田径场等。项目总投资估算为23506.62万元,资金由PPP模式统筹解决。建设工期预计36个月。

据了解,该地块原计划建设福州市凤山小学项目(鼓楼区枇杷山周边,软件园大道旁),项目选址于2018年11月批复,项目建议书于2019年初获鼓楼区发改局批复,同年6月福州市凤山小学勘察设计中标方案也在网上曝光。

不过,凤山小学项目随后进展缓慢,直至2022年,该项目才重新立项,项目业主单位则从鼓楼区教育局变更为鼓楼区教师进修学校。

原凤山小学中标设计方案总平图及效果图

资料显示,鼓楼区教师进修学校校始建于1978年,时座落于闽江之滨,福道之旁。1985年5月被批准为全省首批合格教师进修学校,1999年11月被确认为市级专业技术人员继续教育基地。2012年9月,井大小学正式晋级为福州市鼓楼区教师进修学校附属小学。

鼓一小教育集团嘉达校区

福州市鼓一小教育集团嘉达校区建设地点位于鼓楼区福飞路西侧,江厝路南侧。业主单位为福州市鼓楼第一中心小学。项目规划为54个班,容纳学生2430人,用地面积21968㎡(约32.95亩),总建筑面积30361.6㎡。

建设内容包括教学楼、综合楼、合班教室、艺体馆、图书馆、200m田径场、排球场等。项目建设投资概算27715.23万元,资金来源为PPP模式统筹解决。建设工期预计36个月。

资料显示,鼓一小创建于1906年,是一所有着百年历史、享有盛誉的福建省优质校。2022年2月,鼓楼区首个混合模式教育集团鼓楼第一中心小学教育集团挂牌成立,包含鼓一校区、嘉达校区、中山小学及梅峰小学。其中鼓一校区、嘉达校区同一法人,中山小学与梅峰小学保持独立法人。

延安中学教育集团国福校区

福州市延安中学教育集团国福校区建设地点位于鼓楼区福飞路西侧,江厝路南侧,二环路北侧。学校规划为45个班,容纳学生2250人,用地面积26505㎡(约39.76亩),总建筑面积49757.5㎡。

建设内容包括教学楼、实验室、合班教室、综合楼、报告厅、艺体馆、250m田径场、篮球场等。项目总投资匡算为43113.6万元,资金由PPP模式统筹解决。建设工期预计36个月。

资料显示,福州市延安中学创办于1927年,学校位于鼓楼区学院前巷2号,是福州市鼓楼区属重点校。2019年3月,福州延安中学教育集团挂牌成立,包括学前部(古乐路幼儿园)、小学部(原法海小学)、中学部(本部)、国光校区

去年5月13日,福州市延安中学教育集团国福校区建设项目取得审批立项,这也意味着延安中学教育集团再次扩容


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注