香港一日游攻略|去过五次香港,整理出这篇最全攻略,附游玩路线

曾去过香港五次,每次都是当天往返,上午从深圳坐地铁半小时抵达香港后晚上再搭乘地铁返回深圳,通关一分钟就能搞定;时隔多年我现在依稀能记得去香港时的激动心情,前几次都有好友相伴,最后一次选择单独出游,还挺自在。

游览路线:维多利亚港——添好运餐厅——太平山顶——都爹利街——兰桂坊——返程

从深圳过关到香港,有多个口岸,但交通比较方便的有罗湖、皇岗、蛇口这三个口岸,我当时距离福田皇岗比较近,坐地铁直达香港的落马洲后换乘到香港中环,然后步行到维多利亚港。

维多利亚港是中国的第一大海港,世界第三大,仅次于美国的旧金山和巴西的里约热内卢,由于港阔水深,为天然良港,香港亦因而有“东方之珠”及“世界三大夜景”之美誉。

当时我去的时候好巧不巧赶上了阴雨天,风景没那么美丽但依旧兴奋,大白天来维多利亚港主要是为了体验一把这儿的轮渡——2块钱/人的天星小轮,比武汉10块钱/人的普通轮渡的体验感好很多。

天星小轮从1890年开始运行,到现在已经有120年的历史了,是香港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具,虽然是一种交通工具,却饱含了香港人的感情;《国家地理旅游杂志》曾把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为”人生50个必到景点”之一,我来维多利亚港便是为了能体验一把坐轮渡过海。

坐完轮渡后便又搭乘地铁前往添好运餐厅,号称史上最平价米其林餐厅,精致的港式茶点价格却很亲民,我当时就是冲着它的口碑而去,餐厅环境简约但大气,尤其是灯饰透出了精致,开放式的厨房是干净卫生的保障,我看了菜单后心里窃喜,确实很实惠,菜上来后味道也很好吃,不亏是人人称赞的最平价米其林餐厅,不过现在因为开的分店多了,菜品质量上不去,口碑一直在下滑(香港很多家添好运餐厅,我当时吃的具体是哪家给忘了,建议去深水埗的总店)。

吃饱喝足便去体验了香港拥有百年历史之一的交通工具——有轨电车叮叮车,是香港人的回;有轨电车之所以被叫叮叮车,是因为电车每次启动时、换轨时都会发出好听的叮当声,现在的叮叮车更浪漫,全身都涂上了五彩的颜色,从身边缓慢驶过像极了动漫世界里的电车。

叮叮车的车速很慢,每小时15公里的速度,坐在电车的二层静静欣赏时光倒流中的香港,看着那些接踵而立的破败楼宇和摩天大楼往后退,恍惚间像穿越时空一般神奇,虽然说香港的生活节奏快,但坐上叮叮车时光穿梭机,你会享受到香港另一种慢节奏生活,似乎时间都慢到静止了,特别的悠闲。

下午便去了太平山顶,香港首屈一指的旅游名胜,是集观光、娱乐、购物于一身的香港必游地点,站在太平山顶可俯瞰大半个香港城市风光,饱览醉人都会景致,大有君临天下之感,当时还有海拔428米的无敌观景台,但需要收费我便没去,就只在山顶平台上休憩观赏。

上太平山顶需要搭乘香港拥有百年历史之一的交通工具——缆车,往返山顶缆车51元,全程约十分钟,坐在车厢内,身子不由得向后倾,部分路段斜坡度介乎4至27度!沿途分布着一些山间别墅,树木间隔之间,还能看见山下中环的高楼大厦,颇有意思的缆车。

在太平山顶待了大概半小时,买了冰激凌吃完便坐缆车下山去了,然后直接冲中环都爹利街,这儿本身是一条小街,只有一端可以通车,在与雪厂街连接之处,建有一条花岗石楼梯与4支煤气灯,煤气灯属全港仅余,历史悠久,已于1979年被政府列为香港法定古迹,在香港去追随香港遗留的历史痕迹,在爹利街留下脚印也是一件比较有意义的事。

在这转悠了一圈顺便去了趟蘭桂坊,是一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,深受中产阶级、外籍人士及游客的欢迎,是香港的特色旅游景点之一,都说来香港一定要来兰桂坊看看,不过我当时傍晚去的,天色还没完全黑下来,兰桂坊出奇的安静,呈L型的上坡小径上没见几个人,港剧里的场景是看不到了,索性就直接返程了。

在香港的一天里,体验了香港有百年历史的交通工具:天星小轮轮渡、有轨电车叮叮车、太平山顶缆车,这一天里虽然没打卡几个景点,但这一趟的旅程让我体验了一把香港的慢节奏生活,确实有趣。

注意:第一次去香港需要带着港澳通行证走人工通道;进入香港后内陆的手机卡就会没信号,需要在来之前开通境外流量;建议买一张八达通,适用香港所有交通工具;去香港建议兑换点港币零钱,因为有些商店可能只收现金,大部分店铺都可以微信、支付宝、visa支付。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部