雷峰塔地宫为什么一千多年都没被盗掘?

谢邀。第一次被邀请回答,诚惶诚恐,仅仅说一下自己的愚见。

要了解雷峰塔地宫没有被盗掘的原因,首先要了解雷峰塔地宫,进一步说也就是要了解雷峰塔。

雷峰塔又名皇妃塔、西关砖塔,位于浙江省会杭州市西湖风景区岸夕照山的雷峰上。雷峰塔是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔。初名“皇妃塔”,因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。中国民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后小青苦练法力,终于打败了法海,雷峰塔倒塌,白素贞获救。旧雷峰塔已于1924年倒塌,后重建。

上面这段话是我在百度百科上找的,从中可以发掘这几个意思。1.雷峰塔是五代十国时期吴越国主钱俶为纪念他的爱妃所修建的佛塔。2.雷峰塔因为民间爱情故事的流传,修建成为镇压白娘子的符号。3.现在的雷峰塔是新修建的。

那么雷峰塔地宫呢。雷峰塔地宫是在民国时期因雷峰塔突然倒塌才被发现的,至今已有几十年。雷峰塔地宫所在的塔心室正中还发掘了一个大坑,坑底有一块已很残破的面积约为0.9米×0.9米的盖板,距离雷峰塔首层平面2.6米。盖板上面还压着一块巨石,此巨石重约750千克。雷峰塔地宫的千年秘密就被它们层层压着,而移开这块巨石成为考古挖掘进展中的当务之急。

上面这一段是在凤凰网上看到的,富有详细的发掘过程。http://fo.ifeng.com/a/20161108/44488395_0.shtml

因此我们可以有三个推断。

1.因为出于对佛教的信仰,所以对于这种纪念性的佛塔本身便会自带减少盗掘的属性。古代的盗墓者往往会光顾帝王的陵寝,不单单因为里面有价值连城的宝贝,可能也有自身懵懂阶级性的因素在里面,盗墓者可能有“劫富济贫”的心理。而对于佛教建筑,考虑到“来生”,往往就会避而远之。

2.民间传说的因素。尽管雷峰塔所镇压的是美丽爱情故事的女主人公白素贞,但是难保盗墓者的内心不会有所顾虑——再美丽的女妖精终究也是妖精,何况是一只大蛇。盗墓者往往对怪力乱神之说较为信服,出于对身家性命的考虑,也许也是雷峰塔避免被盗掘的因素之一。

3.这个可能是主要因素。考虑到雷峰塔在西湖边上,因此出入地宫最好的办法应该就是走地宫的正门,也就是“上面压着一块巨石”的地宫入口。不考虑火药的因素,移开这块巨石对于盗墓者团伙来说可能是一件麻烦的事情(当然如果有孙殿英那种级别的就另当别论了),何况再综合考虑之前的两种因素,因此可能对于盗墓者来说,盗掘雷峰塔地宫是一件吃力不讨好的事情。

以上就是我对于该问题的一己之见,希望专业人士能予以指正。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注