雷峰塔下真有白娘子吗?23年前,考古队打开地宫,发现了什么?

古语云:“上有天堂,下有苏杭,”江南一直是古色古香的代表,而杭州就是江南地区的佼佼者。

杭州是一座集现代与古典为一体的城市,若说它与其他的历史名城有何不同,最大的特点就是一个“雅”字。

得益于南方湿润肥沃的气候与土地,自魏晋时期杭州就成为了孕育财富的土壤

发展至宋代,杭州已经成为江南地区人口最庞大也是最为富庶的城市,甚至名气一度超越汴京都城,成为东亚文化交流的中心点

得益于两宋时期对江南的重视,杭州也凭借着地理与经济优势发展出独特的文化风气,让一座活生生的城市在江南文化的滋养下精致得如同水墨一般

江南气候湿润、河流众多,所以建筑大多依水而建,时至今日的杭州虽然不再如同当时那般醉生梦死,但仍然凭借着独特的风景成为了知名的旅游城市

杭州最负盛名的就是西湖,一则流传百年的传说让西湖引起人们的无限遐想,这个故事就是《白蛇传》。

《白蛇传》整体围绕着西湖展开,白素贞与许仙在断桥结缘、在雷峰塔下历劫。

所以湖边的雷峰塔也成为了许多人必去的地方,为的就是想看一看这塔下是否真如传闻所言镇压着一位白蛇。

01白蛇与雷峰塔

虽然现在二者的关系紧密相连,但是雷峰塔的历史却比《白蛇传》久远很多,雷峰塔最早出现在五代十国,而《白蛇传》是自宋代起广为流传的一则民间传说。

那时候故事的主角是一位善于蛊惑人心的蛇精,后来到了明代,白素贞的故事也随着小说体系的成熟而丰满起来。

不仅白素贞变成了一位有情有义、法力不俗的女妖,并且还增加了“白蛇生子”、“雄黄酒”等情节,让整体更加丰满,同时故事背景也逐渐与西湖结合在了一起。

到了满清时期,《白蛇传》被彻底编撰成了戏曲,它的知名度也进一步打开,据说白素贞被镇压在雷峰塔下的结局就是成型于此时。

这么看来,屹立于数百年前的雷峰塔便已经成为了文人墨客的洽谈对象,也是受到许多百姓追捧的知名景点。

时至今日,以雷峰塔与白素贞的故事也被改编成动漫与电影,成为了家喻户晓的创作题材。

雷峰塔下的秘密

随着故事的流传,许多事也对这样一座千年古塔下究竟有什么东西好奇了起来。

“雷峰塔下究竟有没有白素贞”也成为了从古至今人们的猜测,而这个疑惑在二十多年前便已经有了答案。

雷峰塔建设久远,因此在这一千多年以来不断经受风雨侵蚀,已然接近倒塌,为了保护这一优秀的历史建筑,杭州政府立刻着力对雷峰塔进行修缮。

为了采取更好的保护措施,专业的考古人员对雷峰塔地宫进行了发掘,没想到里面居然真的出土了许多令人意想不到的文物。

据档案记载,当考古团队走入雷峰塔下方时,首当其冲面对的是一块重达750公斤的巨石,团队立刻联系了相关人员进行专业爆破。

巨石被炸毁后映入眼帘的就是一扇木门,门的后面就是处于黑暗千年的地宫,众人在开启大门后,只见面积不大的地宫中居然满满当当的堆放着几十件璀璨的佛教珍宝

其中最珍贵的就是鎏金纯银阿育王塔,神奇的是,阿育王是一位来自印度的战神国王,早年间他以嗜血好战而闻名。

但是随着佛教的感化,阿育王放下屠刀,对百姓施以仁政,佛教如今流传甚广便是得益于他的推崇。

这尊阿育王塔的珍贵之处不仅在于它的铸造材质,更是因为它代表了当时文化之间的交流与融会,为中国宗教史留下了浓墨重彩的一笔。

如今这尊塔被摆放在浙江博物馆内,是那里的镇馆之宝。

02雷峰塔的历史

经过专家对文物的研究,我们最终得以窥见雷峰塔最初的秘密。原来,杭州早年是吴越国的都城,受到晚唐崇尚佛教的影响。

虽然吴越国祚不足百年,但是期间单杭州境内就建造了大大小小几百座佛塔寺院,而雷峰塔便是末代国王钱俶为了祈求风调雨顺而建造的。

并且建成后为了纪念自己最宠爱的妃子黄氏,便将宝塔最初命名为“黄妃塔”,后来随着吴越被灭,雷峰塔原本的名字也逐渐消失在时间的长河中。

因为雷峰塔在当地颇负盛名,很多人觉得这种塔的砖石可以辟邪,于是自宋朝伊始,偷盗凿挖雷峰塔石材的事情屡见不鲜

雷峰塔甚至还于明朝遭遇了一场大火,所幸雷峰塔中的木质结构较少,所以并未被完全烧毁,但是这更坐实了雷峰塔“辟邪”的名声,挖掘雷峰塔的事情比从前更为猖獗

偌大的雷峰塔虽然没有毁于战火,但是却在这一点一滴的掠夺中流逝着自己的生命。

直到1999年国家对雷峰塔的抢救性保护才使这一建筑瑰宝以崭新的面貌屹立于人前,塔下的秘密也才能够重见天日。

试想一下,若是没有了那块费了专家们九牛二虎之力的巨石,雷峰塔下的宝物是否也会早早地在战乱中流离失所,最后不知所踪呢?

03结语

虽然雷峰塔下并没有什么神奇的白素贞,但是地宫中珍稀的宝物却为我们带来了意想不到的收获。

它们的存在弥补了我国的宗教史的一段空白,虽然如今这些文物已经不复当初的光彩灿烂,但它们身上的斑驳确宣告着历史与时间的伟大

它们不仅是一堆堆贵重的金属,更是一个时代、一段文化的象征,阿育王本是印度的虔诚国王,却随着文明的交流被东亚这个古老的国家所获知并享受千年的供奉。

可见人类的昌盛是一片繁华与又一片繁华的不息交流,是不同宗教、不同语言、不同风俗的相互融合,如今的车水马龙、川流不息不正是以厚重的历史为奠基而塑造的结果吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部