雷峰塔下真有白娘子吗?21年前考古队打开地宫,看到里面景象呆住

  《白蛇传》是古代著名的爱情故事之一,在清朝时期广泛流传,后来又被人们改编成戏曲和影视作品。例如人们熟知的《新白娘子传奇》,讲的就是这条白蛇修炼成人形并且与人类之间发生的曲折爱情故事。

  

  《白蛇传》的传说在明末小说家冯梦龙所著的《警世通言》第二十八卷《白娘子永镇雷峰塔》中也有记载,这是能够追溯到的最早的关于《白蛇传》的文字记载。经过史学家考证,冯梦龙应当是取材于民间传说,所以只写到白娘子被镇压在雷峰塔,并没有后来白蛇产子的情节。至于后来的白蛇之子高中状元救母的情节,都是在清朝以后才演变出来的,这也很符合清朝时志怪小说的特点。

  大约在清朝的乾隆年间,戏曲作家方成培根据民间传说修改完善的《雷峰塔传奇》,应该是最早的完整版《白蛇传》。方成培根据自己的想象,在白娘子被镇压在雷峰塔之后,进一步推进了故事情节,出现了白蛇产子、祭塔等情节,完善了《白蛇传》的大体框架。后来乾隆南巡时,方成培将此书献于乾隆皇帝,乾隆十分欣赏,于是此书广泛流传开来,后世各版本的《白蛇传》基本都是按照此版改编。

  

  在最早的关于《白蛇传》的民间传说中,白蛇其实是一个迷惑人心的女妖形象,后来经过不断地流传改变,最后才变成一个多情多义的女子形象。因为白娘子千年报恩的执着精神以及她与许仙之间的坚贞爱情,使得《白蛇传》广为流传,成为古代最经典的民间爱情故事之一。而位于杭州西湖湖畔的雷峰塔,因为在传说中曾镇压过白娘子,也成为古代的一处著名景点,受到历代文人墨客的追捧。

  我们都知道,很多民间传说其实都是根据现实中的一些离奇事件改编的,在现实中多少都有一些影子。例如《白蛇传》,根据史学家的研究,白蛇报恩的故事大约就发生在北宋时期,而雷峰塔也正巧修建于北宋太平兴国二年,两者之间是否有什么联系呢?难道说,雷峰塔下真有白娘子或者说白蛇的存在吗?

  

  在21年前,因为考古发掘的需要,曾有一支考古队打开过雷峰塔的地宫,眼前的景象让他们呆住了,塔内摆放的一尊阿育王塔远超他们的想象,莫非真是为了镇妖?而且从地宫里的文物来看,雷峰塔确实跟一位女子有很深的关系,甚至可以说此塔的建立绝对是为了某位女子。而且通过考古挖掘,文物专家还从塔内地宫发掘出一缕被放在佛像之中的女子头发。那么,这位女子到底是谁呢?难道真是白娘子吗?

  我们都知道,真正的雷峰塔早在1924年9月25日就倒掉了,大文豪鲁迅为此还写了一篇《论雷峰塔的倒掉》来赞扬白娘子勇于反抗的精神。后来前些年,杭州决定重修雷峰塔,在修建新塔之前,安排考古人员对原雷峰塔的地宫进行挖掘,从其中出土了不少国宝级文物,其中的鎏金纯银阿育王塔如今更是浙博的镇馆之宝。

  

  通过这次考古行动,经过深入的研究之后,文物专家已经明确了此塔当初的建造缘由,雷峰塔并非是为了镇妖而修建,而是为了祈福而修建的。根据考古发现确认,雷峰塔是五代十国时期的吴越王钱俶为自己宠爱的妃子黄妃而修建的,塔内还供奉了佛螺髻发舍利,祈求上苍让吴越国风调雨顺。

  最开始的时候,雷峰塔的名字并不叫雷峰塔,它的正式名称叫黄妃塔。原本钱俶是打算修建十三层的,后来因为北宋战乱的缘故,再加上吴越国财力不济,最后只修建了7层。后来因为此塔恰好位于夕照山的雷峰之上,所以逐渐被称为雷峰塔,而它原本的名字叫皇妃塔,却渐渐被人们忘记了。

  

  从考古发掘来看,雷峰塔除了在建造时间上与《白蛇传》的年代都是北宋时期之外,两者其实并没有太大的关联,塔中自然也不可能真有白蛇或者白娘子存在。如果真要说两者有关联的话,那只能说此塔确实与女子有关,只不过这个女子并非是白娘子,而是吴越王的爱妃黄妃。

  顺带提一下,现在很多人参观雷峰塔时,都难免会充满遗憾,认为如今建造的这座雷峰塔再如何美观,终究不是原本的千年古塔。其实,现代建造的雷峰塔是文物专家严格按照古代雷峰塔的规格进行建造的,就连尺寸都一模一样。至于为何现代雷峰塔和清末民初时期照片上的雷峰塔不一样,那是因为雷峰塔在古代曾被火烧过,再加上后来年久失修才变成了照片上的模样。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部