阳后,她和男友在隔离酒店住9天,花了2700多!“12900元7天6晚”,有酒店推出隔离套餐

  “感染新冠但独居在家无人照顾?”“阳了但不想传染给家人?”

  近日,很多不具备居家隔离条件的阳性感染者希望在集中隔离场所度过感染期。为此,多地陆续启用了专门用于收治阳性感染者的集中隔离场所,部分隔离点还配备了专业医护人员和生活服务设施。

  她和男友在酒店住9天

  花了2700多

  据北京青年报,为不影响家人,近期,有不少阳性感染者选择住酒店进行自我隔离。

  邱女士家住上海,12月17日晚,她发现自己有疑似新冠的症状。因为担心感染家中3岁的孩子,她选择住进一家离家最近的酒店。

  邱女士说,这几天酒店满房了,价格也明显上涨,刚入住时不含三餐350元一天,现在是408元一天。邱女士每天会点外卖,外卖放到一楼大堂。下楼取餐期间邱女士表示其会戴好N95口罩。

  家住上海的粟女士在杭州期间确诊,其担心回上海后会感染家人,于是决定续住酒店进行自我隔离。住酒店期间,酒店通过机器人将外卖送到房间。直到核酸转阴,粟女士才回到上海。

  据南方都市报,广州网友“棉花糖”决定入住隔离酒店时,她的家人一度很担忧。

  “我是在12月12日准备回家的时候,听说了妈妈抗原阳性的消息。因为我跟妈妈一起住,那天开始明显有喉咙发痒等症状,我觉得自己也有很大概率被感染了。当时我在外面,离家比较远,我想如果真是感染了,途中就会增加别人的风险,所以选择了就近找酒店住下,先观察一下自己的情况再决定。”她告诉南都记者。

  结果那天夜里,“棉花糖”就开始发烧,“37.9℃再升到38.2℃”,体会到了“贯穿全身”的酸痛。男友听说之后,紧急买了各种药物,第二天清早也来到酒店陪住,女孩的家人这才放心。

  从自我观察,到测出阳性,再到后来转阴康复,“棉花糖”和男友一共在酒店住了9天,各项花销共计2758.73元。她对南都记者坦言:“这段时间我没有上班,就没有工资,又花掉了相当于大半个月工资的隔离费用,这对于刚毕业两年、没什么存款的我来说,是很有压力的。但我自己经历过(病程),所以知道,新冠真的不是‘跟普通感冒一样的’,真心希望可以少一些感染者。”

  90后女孩小肖申请到了杭州市西湖区乾晖里“健康之家”的床位,这是当地面向社会提供的阳性集中隔离点之一。

  12月27日,已在该隔离点居住6天的小肖对南都记者讲起了她的境遇:来自安徽、“杭漂”3年、工作不太稳定、家人不在身边,今年12月中旬,不小心“中招”了新冠。考虑到自己发烧时无人照顾,她向社区申请住进了位于乾晖里的“健康之家”。

  “入住这里的花销是每天房费180元,餐费80元,我觉得这个价钱可以接受,目前周边的酒店基本每天要花300元以上。”小肖介绍,她所入住的房间有40多个平方,设施较新,有独立卫生间,淋浴间有暖风,也有个阳台,每天可以见到阳光。当然,她最看重的不仅是性价比,还有能够受到关心和照顾。

小肖在杭州市西湖区乾晖里“健康之家”的餐食。图片来源:南方都市报

  “每日三餐都会有人按时送到房门口,还有医护人员驻点,不管是生活上还是身体上有不舒服,只要告诉医护人员,都会及时得到解决。住在这里,我感觉安心、踏实、温暖。”小肖说,入住6天,她已经基本康复,打算再住1天就离开。

  乾晖里“健康之家”负责人郑一岗告诉南都记者,这里原本是一处人才公寓,之前就作为阳性患者的集中隔离点在运行,近日改为自愿的集中隔离点,工作人员具备充足的经验。阳性患者如果想要入住,需要提前申请预约,然后做好健康防护,自行前来报到,“目前,主要是一些自家不具备隔离条件的阳性患者会选择过来,房间并不饱和,有很多空余。”

  对于自费去酒店隔离是否值得,“棉花糖”认为,如果是跟自己一样的情况,到酒店隔离观察还是有其必要的,“但如果是在家发现有症状、怕影响其他家人的话,选择去酒店隔离这种方式的话就不太推荐了。因为长期住在一起,并且每天或多或少都会接触外面的人,感染风险是已知存在的,这个时候去酒店隔离,产生的费用可能是多余的花销。”

  “12900元7天6晚”

  有酒店推出隔离套餐

  “重启的集中隔离”不再是“免费的午餐”,近日结合疫情最新发展形势,多地推出付费“隔离套餐”,只不过套餐之间区别不小。和2022年上半年的隔离类似,付费隔离的场所主要分为两种,分别是符合条件的酒店隔离,还有一些则是名为“健康之家”“健康驿站”的集中隔离点。

  据红网,2022年12月30日,湖南省新冠感染疫情防控指挥部向全省下发通知,要求进一步做好“健康驿站”建设管理工作。

  通知要求,各市州要挑选一批条件较好、房屋手续齐全并符合建筑安全标准和消防安全要求的酒店作为“健康驿站”,按照“知情、自愿、自费”原则,主要面向无症状或轻症新型冠状病毒核酸检测阳性感染者,为其提供自愿隔离健康服务。

  关于“健康驿站”要提供哪些具体服务,通知明确要求,“健康驿站”可根据入住人员申请,提供安全可靠的健康餐饮服务,并定期组织工作人员开展房间、公共区域消毒保洁等服务。同时,各市州要确定定点医疗机构作为“健康驿站”的健康服务保障单位,安排医护人员进行值班值守,综合提供健康咨询、健康监测、饮食及用药建议、心理咨询等服务,并配备紧急抢救设施设备和药品,畅通紧急救治绿色通道。“健康驿站”可根据入住人员需求和申请,提供协助购买适量基本药物、核酸采样送检或快速抗原检测等服务。

  12月21日,杭州市举行疫情防控新闻发布会宣布,杭州已储备建设75个“健康之家”共16030间隔离用房,分布在各区县市。除此之外,山东省日照市东港区、内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区、上海市徐汇区和南京江宁区等地均启用了相关场所进行集中隔离。

  根据多地发布的相关文件,此类集中隔离的费用大多低于当地酒店市价,比如,江苏省徐州市鼓楼区公示,密切接触者及阳性感染者集中隔离场所收费标准为150元/天;康巴什费用标准为165元/天/人,包含80元住宿服务费(标准单间)、80元餐饮服务费(早中晚三餐)及5元餐盒费;上海市徐汇区龙吴路1800号西岸滨江营地的“新冠病毒阳性感染者临时居住点”住宿费为150元每天每间,每间可住2-3人,餐饮费为每人每天100元,包括早、中、晚三餐。

  另一类付费隔离为“酒店隔离”,此类酒店大多推出3-7天的隔离套餐,除住宿外也包含餐食,但隔离酒店套餐的费用则不尽相同。

  据第一财经报道,安吉当地的隔离酒店无忧隔离套餐3晚、5晚和7晚,根据酒店的不同,价格从3晚880元(含早餐送餐)、5晚1699元 (含早餐送餐)、到7晚2369(含早餐送餐)不等。

  据澎湃新闻报道,金华市一家酒店被临时改造成“自我隔离酒店”,只接待感染者入住。目前,不含三餐的每晚价格为300元,含三餐400元。酒店准备了N95口罩、一次性手套和随餐配送的中药汤剂等,收取物品可以联系管家用机器人配送,每日会有专人定时消杀、处置。

  据蓝鲸财经,上海外滩茂悦酒店还推出了“12900元7天6晚”的隔离套餐,客人入住期间酒店提供外卖送至客房门口服务,客人可以全程待在房间内自我隔离。

责任编辑:祝加贝


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注