门票减免、丰富供给、提质升级——山东多举措激活春节文旅消费市场

  流光溢彩的灯火、翩若惊鸿的仕女、琳琅满目的美食,走进山东省泰安市东平县大宋不夜城景区,仿佛置身宋朝的繁华市井。自1月7日开业以来,大宋不夜城推出免门票政策,受到游客热捧。

  “为进一步满足游客游览需求、丰富春节假期文旅市场,大宋不夜城景区免票政策将延续至2023年2月19日。”东平湖文旅集团董事长谢兴庆说。

游客在山东省泰安市东平县的大宋不夜城景区内游览。(受访者供图)

  在济宁市微山县,国家5A级旅游景区微山湖旅游区在寒假期间为返乡大学生免费发放1万张景区门票,烟花秀、网红灯展,古运河画舫游等民俗活动也将轮番上演,增添暖暖的年味儿。

  山东省共有A级旅游景区1205家,总数位列全国首位。山东省文化和旅游厅二级巡视员王春生介绍,为加快推动旅游业复苏,进一步增强居民旅游消费意愿,2023年1月21日起至3月31日山东省国有A级旅游景区免首道门票,同时鼓励非国有A级旅游景区首道门票至少半价优惠。

  实施门票减免政策、开展文旅主题系列活动、集中发放消费券……山东近日发布多项提振消费的政策措施,以“硬招”“实招”激活春节消费潜力。

  赏表演、写对联、拓年画、蒸花糕、送福袋、逛雅集……曲阜市三孔景区精心策划丰富多彩的民俗体验活动,孔子故里洋溢着文化味十足的新春氛围。

在山东济宁曲阜市,孔府面点师傅向游客展示孔府糕点的制作过程。(受访者供图)

  “我们选择来山东曲阜体验优秀传统文化,因为这里是儒家文化的发源地。今年春节活动很丰富,能全方位感受传统文化的魅力。”来自河南的游客陈楠说,吸引他们前来的除了热闹气氛,还有“免费游三孔景区”活动。

  “从1月1日启动景区门票减免活动至今,三孔景区已累计接待13584人,游客数量明显增长。”曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司副总经理张磊说,随着越来越多游客涌入,还带动了文创产品热销,一系列提振消费的政策让他对旅游业复苏充满信心。

  近日,济南市文化和旅游局发放500万元文旅惠民消费券,助力春节文旅消费。据介绍,消费券主要涵盖景区门票、电影演艺、图书报刊、非遗民俗、文创手造、传统工艺品、“泉城人家”民宿等行业领域。

  “从切身体验和朋友们的反馈来看,消费券能激发大家参与文化旅游产品体验的欲望,最近我领了一些图书电影消费券后就常带孩子去看电影逛书店。”济南市民刘莹说。(记者孙晓辉、张昕怡)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部