通关倒计时!两口岸先开,日配额5万,先到先得,跨境巴士已就位!

香港特区政府争取最早在本周日(1月8日)与内地首阶段通关,但具体安排有待公布。

今日(1月4日)有传媒引述最新消息则指,暂定1月8日起每日会有5万个通关配额,倾向以先到先得的方式取筹。初步会分配予落马洲口岸(福田口岸)、深圳湾口岸及文锦渡口岸,其中落马洲口岸有3.5万个配额,深圳湾有1万个,余下5,000个分予文锦渡口岸。

市民到位于中环的香港中旅证件服务港岛中心办理回乡证等事务

消息指,通关首阶段会先开放港铁落马洲支线落马洲站及文锦渡口岸,广深港高铁初期不会恢复营运,罗湖口岸也因深圳方面工程未完成而押后重开,因此连同港珠澳大桥及深圳湾口岸,通关首阶段预计有4个陆路口岸可供市民往返内地。

另有消息指,1月15日政府会再开放多两个口岸,分别是皇岗及莲塘/香园围口岸。

清洁工人消毒售票机等设施。

据悉,港铁目前正密锣紧鼓在相关铁路口岸车站作准备,包括全面清洁车站设施、检查车站及列车各项系统设备,以确保服务重开时为乘客提供安全、可靠舒适的服务。

清洁工人正消毒列车车厢。
车站职员检查出入闸机。

除了港铁,新田公共运输交汇处的“落马洲—皇岗过境穿梭巴士”站(简称皇巴站)昨日(1月3日)亦被发现有职员返回进行清洁。

疫情“封关”下,皇巴站已荒废近3年,不仅站内候车区的座椅堆放各种杂物,如“小心地滑”指示牌等,大部分座椅亦已生锈。

好在昨日已有数名职员返回车站,指回到皇巴站是为了做清洁,现场可见候车区内大部分较高的杂草被清除,余下近足踝般高的杂草有待清理。

至于被称为“旅巴坟场”、位于葵涌货柜码头的旅游巴士临时停车场,昨日所见则仍有大量旅游巴停泊,当中有旅游巴的挡风玻璃雨挡上积满落叶,亦有野草生长到旅游巴车身。

至于被称为“旅巴坟场”、位于葵涌货柜码头的旅游巴士临时停车场,昨日所见则仍有大量旅游巴停泊,当中有旅游巴的挡风玻璃雨挡上积满落叶,亦有野草生长到旅游巴车身。

梁振英

不过小伙伴们也不用担心,等到全面通关的时候,跨境交通这方面肯定是不用愁的。全国政协副主席、前行政长官梁振英昨日表示,香港已蓄势待发准备就绪,预期当正式通关后,粤港两地的关系发展将是“爆发式”。

梁振英表示,香港与内地在各方面关系非常密切,在社会层面上,现时约有37万港人长期居住在内地,而内地居民在疫情前每日因为种种原因,以20万计到香港,故希望通关后能尽快恢复正常往来。

药房商会指未来一至两周的止痛退烧类药物,将有新一批供应。

至于外界担心市面上止痛退烧类药物短缺的情况,可能在恢复通关后变得更严重,香港九药房总商会副理事长张德荣今日在电台节目表示,相信药物在未来一到两周将有较多供应。

张德荣表示,目前市场出现缺货现象,除近期较多市民买药,跟连日假期令运输延迟也有关。据他了解,本地生产扑热息痛药物的药厂已提升生产力,预期在未来一到两周就可以供应市场。

不过,他承认如要同时应付市民买药寄回内地的需求,相信或要一段时间才会有充裕供应。

出席同一节目的香港医院药剂师学会会长崔俊明亦重申,诊所和医管局门诊的药物供应仍然正常,医管局一直备有一定存量,同时已向本地生产商购买扑热息痛药物,本月中会有新一批供应。

他续指,一般而言,市民家中储备5天分量的药物已经足够,若服用成药5天仍未痊愈则应求医,呼吁市民不要囤积药物。

至于有部分药房把盒装的止痛退烧药拆开,以散装发售让更多人可以买到,张德荣形容是权宜之计,但他提醒市民不应买“水货”。若购买散装药,应要求药房出示原盒以确定是注册药物。

对此,崔俊明则指,散装药没有保证,作专业角度是不建议购买,同时提醒若药物不含扑热息痛,不能治疗头痛和发烧症状,有需要时应该向药剂师查询。

据悉,医管局日前表示,一直密切留意疫情变化,亦有持续监察相关药物的供应、使用和库存情况,并适时购入及储备合适药物,确保有足够药物供病人使用。目前公立医院含扑热息痛成分的药物的供应及存量正常。

想知道自己是否达到80分的申请资格,戳下方自测:

香港优才自测表web.wpasedu.com/imbd.html?param_KeyWord=%E6%98%9F&param_TypeId=17

✅那么如何才能获批香港优才?

自2022年10月19日起,《施政报告》指出香港优才配额将不再限制4000人的名额,目的是为了吸引更多世界级优才来港,为期两年。

️①成就积分制:

如果申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项等),或能证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终生成就奖),则可成就计分制申请,如果获得认可将直接得到满分245分。

我们熟悉的那些在体育或者艺术上取得成就的明星,都是通过这个评定方法移民香港的,例如,体育成就(李宁),艺术成就(周迅、汤唯、章子怡、朗朗……)

‍ ①综合积分制:

就申请人的年龄、学历或专业资格(即是否由著名院校授予)、工作经验(即是否具有相当于学历水平/专业资格的国际工作经验)、语言能力和家庭背景等进行评分。

综合计分制的评分表最高245分,分数达到80分即可申请。想知道自己是否达到80分的申请资格,可以扫描以下自测:

香港优才自测表web.wpasedu.com/imbd.html?param_KeyWord=%E6%98%9F&param_TypeId=17


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注