“轻症毒株”真存在吗?为什么阳过后要更注意防护?

随着新冠进行到现在,人们的心态也发生了微妙的变化。

从“求求了千万别让我阳”,到“算了,八成躲不过,拜托让我症状轻点”,甚至有人开玩笑说,要去自己轻症的朋友那里接种“优质毒株”。

在这种情况下,有人发现,很多阳了的运动员都是轻症!《美国预防医学杂志》上的一项研究称,“在被诊断出患有新冠肺炎之前经常锻炼身体的人,症状越轻。”

就是说,这一次运动党终于要扳回一城了吗?到底存不存在“轻症毒株”?

最新研究揭秘

一个令运动党略微失望的事实:

多运动和新冠轻症之间,没有因果关系。

前面提到的《美国预防医学杂志》上的研究,是《体育活动与新冠肺炎结果之间关系的分析》,研究主题是体育运动与新冠重症/死亡之间的关系。

这项研究以美国南加州地区凯撒医疗机构的194191名成年患者为研究对象,结果显示,无论患者是否有慢性病,体育活动与新冠肺炎结果的改善之间都存在关联,但并非网传“锻炼越多,新冠症状越轻”。

图为《体育活动与新冠肺炎结果之间关系的分析》结论|图源参考资料[3]

该研究采用了“运动生命体征”(Excerise Vital Sign,EVS)的常规测量方法,根据运动时间把研究对象分为五个实验组:

每周运动时间小于等于10分钟

每周运动时间中位数在0-60分钟

每周运动时间中位数在61-150分钟

每周运动时间中位数大于150分钟

每周运动时间大于150分钟

通过对不同运动时间组相关数据的检验分析,结果显示,运动时间越短,患新冠之后的住院/死亡概率越高。尤其是死亡数据,相比于每周运动2.5小时以上(中位数为5个小时)的人群,不运动的人死亡概率增加了大约3倍。

图为运动情况和新冠患者住院关系|图源参考资料[3]

图为运动情况和新冠患者死亡关系|图源参考资料[3]

也就是说,根据这个研究,锻炼不能让你获得轻症,但却真的可以让你更远离住院和死亡。

但是,上述结论是否绝对可信有待进一步考察,正如该研究提到的,除了运动时间,研究过程中还存在许多其他变量,比如年龄、性别、种族、民族、BMI、基础病等,这些变量都在一定程度上影响着研究结果。

尤其是基础病,很多研究和分析都表明,患者本身是否有基础性疾病,对其感染新冠后症状如何有很大影响。

河南省疾病预防控制中心在《体育活动与新冠肺炎结果之间关系的分析》中,曾提到对于心血管疾病、高血压等基础病,根据统计数据,低运动量的人患此类基础病的概率更高。以慢性肺病为例,经常运动的人群患病概率为4.9%,不运动的人群患病概率为8.9%。

图为运动情况和新冠患者特征关系|图源参考资料[3]

另一项关于基础病患者运动量统计的数据表明,相比于没有基础病的人,患有基础病的研究对象更倾向于选择少运动或不运动。

图为患有高血压、心血管疾病的运动量统计|图源参考资料[3]

是否有基础病和运动互相影响,基础病和运动都会影响重症/死亡率,最终究竟是运动影响重症率和死亡率更多,还是基础病影响更多,很难说得清楚。

有的人不怎么运动,但症状也很轻|图源微博截图

网上的例外进一步佐证了“锻炼越多,新冠症状越轻”言论的不完全准确性。

二次感染后症状会变轻吗

阳过之后再阳,症状到底会不会更轻?

首先,我们要知道真正的二次感染是什么:一个人被新冠病毒感染后,已经彻底康复,然后再次被新冠病毒感染。而且,为了排除初次感染后病毒未被完全清除、或是病毒核酸残留在呼吸道的影响,有时需要确认感染者前后两次感染的新冠病毒在基因组序列上有显著差异。

其次,二次感染后症状是可能变轻,但并非绝对。

二次感染主要还是指变异株的突破性感染,突破性感染的时间间隔和临床表现是密切相关的,间隔时间越短,症状越轻,间隔时间长了以后症状就偏重,这和我们体内的抗体免疫有直接关系。

一项英国卫生保健工作大型研究SARS-Co V-2免疫和再感染评估表明,大多数人在首次感染新冠病毒之后几个月就可以免疫,产生的抗体至少能将5个月内的感染风险减少83%。

二次感染的发生概率还与病毒株变异有关。同一毒株的再次感染概率是极低的,即使感染了,也不会出现明显的症状,一般都是轻型。但如果你不幸第二次遇到的毒株变异太多,那么相应的抵抗效果也会有所削弱。

图源:图虫创意

同时,在已确认的二次感染者中,也不乏比首次感染更严重的情况。

一篇发布于《英国医学杂志》子刊上的研究分析了一些反复感染的病例。其中,一名来自美国的25岁年轻男性,在初次感染新冠发生轻症之后,48天后发生中度感染;一名免疫功能低下的患者在第一次感染时症状轻微,但在第二次感染时出现严重症状导致死亡。

经过整体数据分析,68.8%的二次感染者和首次感染的严重程度相似,18.8%的症状更严重,12.5%的症状较轻。该研究的病例系列表明,不同菌株的再感染是可能的,阳过也不是护身符,有些患者可能会在第二次发作时经历更严重的感染。

图为研究中的各研究对象相关情况|图源参考资料[10]

如今,新冠病毒还在变异中,如果出现新毒株,那么以为自己阳过就万事大吉、不做防护的人,就可能面临更高的风险。

目前的情况是,近3个月以来,我国已经监测到包括BQ.1、XBB在内的130多个奥密克戎的亚分支,而我国现阶段流行的毒株仍以BA.5的亚分支BA.5.2和BF.7为主。网友戏称前者是来得快去得快的“广州版毒株”,后者为高烧三天不退“保定版毒株”。

图源:图虫创意

不过广州版毒株和保定版毒株差异并没有很大,北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖表示,新冠病毒经历好几代变异,但只要该病毒还是奥密克戎分支,病毒的毒性、致病力和传染性不会有本质改变。

而“南北毒株毒性不一样”的传闻出现,与个体的免疫力、地域气候、年龄等其他因素有一些关联。

所以,无论是一次感染还是二次感染,无论是什么毒株,都不可抱有侥幸心理,要认真防护。不要因为阳过就觉得自己不会再阳,不戴口罩、大喇喇地出入公共场所,这只会将自己置于风险之中。

守护健康,谁都不能掉以轻心。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注