跨省游恢复,市民盼出游,旅行社迎来热闹景象

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 田汝晔 韩小梅

“老人如果想出游的话,去哪里比较合适?”“现在出游都要准备些什么东西?”7月19日,在山东玉屏国际旅行社有限公司前台,许先生正在咨询旅游线路,他告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,看到恢复跨省团队旅游的消息,也将自己和家人的出游计划提上了日程,准备外出放松一下心情。

市民的出游计划提上日程

7月19日上午,像许先生一样来咨询旅游线路的人不在少数,这是近半年以来,山东玉屏国际旅行社有限公司总经理周铁生期盼了无数次的场景。“疫情之前,来咨询的顾客天天有,并不觉得有什么,但受疫情影响的这半年,才觉得这种场景无比珍贵。”周铁生说。

在玉屏国际旅行社的前台和展示栏,旅行线路和行程安排都已更新,这是周铁生和他的同事们在根据季节和往年市场需求规划的旅游线路产品。周铁生谈道:“我们也一直在积极准备复出,这些针对不同群体的出游产品我们一直在计划,所以顾客来咨询,我们一般都有对应的出游线路。今天有顾客来了直接预订了线路,我们明显感觉忙了起来。”周铁生表示。

前来咨询线路的许先生计划全家一起出行,“毕竟在家里呆了这么久,随着疫情防控形势的向好,我们也想着带着老人孩子出去玩一趟。”说起自己的出游计划,许先生告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,自己平常也喜欢外出游玩,也去过不少地方,疫情时期出于安全考虑没有出门,但自己时常关注国内旅游何时能开放,7月14日晚恢复跨省团队旅游的消息,也让他有些激动,“虽然我谈不上资深的旅游人,但也是心潮澎湃的,毕竟旅游业在疫情影响下的停摆,大家都是有目共睹的,所以想着借着这个节点,我们一家人也出去一趟。”

现场几位咨询旅游产品的顾客,也多是考虑家庭朋友私密出游,跨省游的恢复让他们跃跃欲试,被压抑的出游需求将得到了释放。在出游目的地的选择上,他们还是倾向于低风险和优惠力度较大的地区。

即刻调整线路产品,旅行社推出首个出游团

7月14日,文化和旅游部办公厅发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》的当晚,对于周铁生来讲,亦是一个不眠之夜,他躺在床上辗转反侧许久未曾入眠,内心更多的是激动和紧张,“等了这么久,终于将这好消息等来了,我们玉屏的旅游线路主要是以跨省游、出入境游为主,希望的曙光越来越亮。同样,当晚我也考虑了很多,包括玉屏未来的发展方向。”

疫情发生以来,整个文旅行业受到了不少的冲击,众多成形的旅游团也不得不取消。玉屏国旅春节前组织的欧洲团全部停止,员工通过电话或者微信联系游客,将之前缴纳的定金、团费等全额退还给客人,“这对我们玉屏产生了很大的冲击,但当时只有一个想法,那便是带着员工“自救”,要‘活下去’。”周铁生说,公司未复工时,便定期召开视频会议,在学习和提升业务能力的同时,不断给彼此鼓励、打气,在他看来,这是基于对文旅的热爱,也是对团队的负责。

谈及旅游线路产品时,周铁生说,前期三、四月份,公司虽然一直处在停工状态,却一直在积极准备复工。“3月27日省内游正式放开,4月8日,员工就正式复工上班了,此期间,我们通过分析往年客人的出游需求,以做一些更贴合游客的旅游线路产品,其中有1~2日的短线游,也有新疆、贵州等长线度假旅游产品,只要政策放开出游,线路产品拿出来就可以用。”

7月25日,玉屏国旅将发出疫情后的首个跨省游旅行团,八天七夜,前往庐山。本次疫情后的首发团,周铁生颇为重视,对于玉屏国旅而言,这将是一个崭新的开始。“当下,疫情防控仍是首位,防疫物品我们都配备齐全,用餐采用的也是分餐制,让游客玩的开心、玩的放心。”周铁生说。

疫情对居民消费也产生了较大的影响,文旅市场不断细分化,小包团、精品团越来越受大众喜爱,周铁生表示,玉屏未来的发展方向将以“旅游+”为主线,利用自身优势,将其他文化元素等与旅游相融合,助力全域旅游。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部