跨年看展——2023新时尚生活仪式感 香港生力量 | 文化艺术主题大展于珠海正式开幕

  香港特区回归25周年的大型文化艺术展览,在2022年底落户在珠海大剧院,这是第一次如此大规模召集了香港文艺和设计界人士和机构参展,所有展出作品均为香港文联和香港设计及创意产业总会的推荐,共展示25组具代表性的文化艺术创作、舞台表演艺术作品及25组曾获奖设计作品,当中更不乏大师真迹。2023年1 月5日前,公众均可往现场近距离观赏大师作品。

  此展览除了25艺术和25设计两大板块,特以“香港回归25周年”特别策划并首度展出——全新创作的25IP文创产品和作品展出。此展区不止于展示香港过去的文化艺术成果,更有承先启后的意义,通过展示香港在创新创作上的大胆尝试与成果实践为成果的方式,向公众开启面向未来生活美学的场景想象力。通过作品构建现场的体验感以增强人们对作品的价值理解、创作启发,去积极探索与实践让“设计回归生活“之价值原点 “人”之本的意义。

  此次之展品数量和质量,相当有诚意,更值得一提的是,由香港设计及创意产业总会 x 极致盛放《香港生力量25×3》3D打印凳,为现场观者亦留下深刻印象,众实体作品中体会到展方用心与期待——与公众一起“看见”文化艺术绽放生力量,一同见证“香港生力量”。

  步入展览首先进入眼帘的是“文”组成的一组作品,是由香港文联特别为庆祝回归25周年的点题创作——邀请众位香港艺术家书写不同风格的“文”字,再由设计师合成一副完整壁画作品,同时,将此次合力完成的“文”作品作为展会的一支特别策划:以此壁画作品作为图案主设计元素制成一张骰仔沙发成品置于展区。此创意不仅让展会本身多了一个生活场景,更让“文化与艺术”进入了生活,让生活多了一些“文”趣。使得这件香港艺术家和设计师共同合作完成的匠心独具的作品与场景设计,也为此展增添了不同于其他展厅与展品场景趣味,更是一种的态度——香港文化艺术与创意设计无间的默契与践行力。

  《文》是香港文联献呈香港特别行政区庆祝成立25周年的纪念作品

  《文》布艺沙发 香港文联 x 兹曼尼

  此展不乏享誉国际的艺术大作以及香港文化艺术界大师级作品,如,舞蹈团大型原创舞蹈诗《山水》;其与众多香港经典文化作品,譬如毛俊輝 《情話紫釵》等更适于假日里静心一处,以线上观览的方式一睹艺术家们的神采,见艺术作品呈现的动人魂魄之艺术力量;

  25艺术展厅主位:施子清《琵琶行》长卷书法作品

  编辑搜图请点击输入图片描述(最多18字)

  艺术雕塑:朱达诚作品《和》

  墙面展示作品:黄孝逵《复·合–与封塔纳对话》系列

  此展还有另一难得之观览处——大文豪手迹的复印本展示墙,这一组难得一见的布展展品均出自于潘耀明先生出借的个人收藏品之复印本,这些珍贵的手迹出处:冰心、巴金、沈从文、金镛等文坛泰斗级人物。

  25艺术展区:多位大文豪手迹的复印本展示墙

  若论颇受现场观者青睐的展区,当属25设计展区现场:香港故宫文化博物馆旅游产品系列、香港艺术馆纪念品系列等丰富的实体展品,称得上各有特色且不乏休闲趣味。如此大的作品体量与品质感,均以实物场景设置的观览体验,更具质感,也更为直观,博得了诸多现场观览者的驻足与打卡。这其中,不仅有名人私人珍藏之品,更有当代最热门的NFT数字藏品的展出。

  靳埭强签名邮票珍藏品

  25设计作品 黄文翰《影纸舞》系列–圆方几

  观览者参与作品的互动与体验:香港艺术中心作品《小街坊》

  NFT数字藏品:黄宏达作品《麻雀》

  此次展示的25个香港原创IP作品及产品故事,均可见到作品中香港人才会藏在日常生活中小哲思:七分的清醒下三分烟火气,格外的灵动、有趣。切身地体味到创作者那香港原创IP之精神与灵气。以器与具传达的物语为观者解读淹东方生活哲智与情志,这也是香港IP设计共通性——以小物件的场景生活美学创造情感链接,在小作品看见人生大哲趣与玩味儿。通过大设计小作品本身,让平常的生活有了仪式感,而不再庸常吧。

  经得起品评有趣而丰富的实物作品,以成果呈现总能让人愿意多加停留

  林天行 x 斯达高瓷艺《荷花系列》骨瓷餐具

  廖井梅 x 佳辉新创 《我-语》系列电脑包

  蛙王郭孟浩 x 安量彩印制盒 《蛙王与你,集艺迎新》利事挥春礼盒套装

  三五好友新年相约共同观览,行一场五感触达的生活美学品鉴之下午茶般的文化微旅行,应会成为新年之约的下午茶风尚标,这是与那些似乎高不可攀、刻意与观者保持距离的艺术大展最大的不同,颇得观览者喜欢,这其中的意趣之妙应是年轻人欣然前往的不二理由吧。

  考虑到异地观众在2023年1 月5日前可能无法亲身到现场,展会策划以突破跨地域、时与空等诸多局限——通过元宇宙给予观者创造随时随地观展的可能,经由北京国际设计周提供的技术开发与支持 “香港生力量”数字展,并与线下展览于2022年12月23日同步开幕并正式上线推出。与时俱近的数字展厅呈现的强数字观感体验,其精彩度亦不逊色线下实体展的观览体验,同样吸引到很多的年轻观众进入了数字展馆。

  25艺术数字展厅-司徒乃锺《上水人家(二)烹茶听婵声》全幅画作展示、作者及作品简介

  线上数字展厅:25设计展厅局部-香港故宫文化博物馆《香港故宫文化博物馆旅游产品系列》

  线上展厅:香港生力量-25艺术数字展厅局部(此处有惊喜:谭校长的演唱会经典呈现)

  毛俊辉《父亲》、《酸酸甜甜香港地》通过在线数字展厅的视听影音,以数字手段跨越时空去体味一个又一个香港故事……会更真切地感受得到“港味儿”文化的烟火、人情与时代的变迁。

  此次综合性展示,试图让观览者通过视听、影音、触与识等不同的感观等直观体观及新媒体、多媒体手段等创造的具时代性的新体验,共同构建的多场景、多样化、多视觉地去认识、体会,感知香港文化艺术独特魅力与创造力,“看”创作者如何用他们的作品讲好中国香港故事。“见”香港“中外文化艺术交流中心”的角色担纲的作用和努力。

  (来源:新视线)

责任编辑:孙青扬

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部