莆田仙游:特色线面出村进城走天下

  本文转自:人民日报客户端

  陈溢

  仙游县园庄镇是传统面点之乡,其中枫林村是著名的线面村,其生产的线面色泽洁白,线条细匀,质地柔润,落汤不糊,香爽可口广受市场欢迎。

  近年来,仙游县园庄镇供销社紧紧围绕“为农 务农 姓农”总要求,以“四个供销”建设为统领,拓展服务领域。持续增强为农服务,积极推动线面产业发展,通过构建“三位一体”供销模式,进一步实现线面生产的规模化和专业化,有效带动更多村民致富。

  

  打通线面销售链

  目前园庄镇线面生产户有500多家,已经有100多家通过和供销社签订销售协议,为农户提供高价回收的统购统销模式,有效帮助农户打通线面销售渠道。据园庄镇供销社主任赵霞介绍,“今年园庄镇线面售价不断增高,供销社收购生产的线面有一万多斤,但是订单量超过一万五百多斤,因为生产工序复杂、生产量有限,目前都是供不应求的状态。”园庄镇供销社同县供销总社创新销售模式,通过和大型商超、餐饮企业合作以及电商平台销售,创新线上线下融合模式。“现在线面基本不愁销,哪家价格高就卖给谁,经济效益一下子提升上去。”线面生产户林良难掩心中喜悦。下一步将同新加坡餐饮企业合作,做大销售模式,让传统线面走出国门。如今,农户们只需要生产,不用担心销售难的问题,实现了传统销售模式与现代销售模式相结合,取得了良好的经济效益。

  提供线面技术指导

  2022年11月份,园庄镇供销社成立线面厂并建设专业化产房和检测室,提升线面生产的规模化和产业化(如图)。赵霞说:“我们线面厂是具有sc认证的,通过严格的品质把控,提升我们的线面品牌效应。同时,利用工厂开展技术培训,建立统一的生产工序,从而带动更多农户生产线面来创收致富”。义路党支部书记林求福介绍到,义路村以村经济合作社的名义入股县供销社,让村民进入线面标准化工厂工作,在增加村财政收入的同时,促进在家农民就近就业,增加村民收入。园庄供销社还成立专门团队加强品牌运作和产品开发,计划生产果蔬面、挂面等多种产品,进一步强化线面的多元化发展。

  生产资金不用愁

  供销社积极与县农商银行合作搭建线面资金服务项目,为线面生产户提供设备资金、贷款优惠等政策服务,同时合作社也为特殊群体和村民提供就业岗位和生产资金,切实解决了农户前期的资金问题,有力增强村民生产信心,激活线面产业发展活力。在运输服务、质量检测、经营合作等方面,园庄供销社提供全方位的服务措施,积极探索购销合作机制,掌握优质货源,授权使用区域公共品牌,深入推进“互联网+农产品”出村进城。

  “党的二十大报告提出的全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”。今后,园庄供销社将充分利用线面产业发展,不断推进为农服务体系建设,践行为农初心,助力乡村振兴。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注