美景山东|天上王城:中国唯一崮群观光地

美景山东,精彩无限。

天上王城景区位于沂蒙山腹地、沂水县城西北40公里处,景区主体分布在纪王崮之上。纪王崮海拔577多米,顶部阔大,面积约4平方公里,南北长数公里,是沂蒙七十二崮中唯一有人居住过的崮,因此被誉为“沂蒙七十二崮之首”,以“中华第一崮,千古纪王城”闻名遐迩。

天上王城现为国家AAAA级景区,已建成王城文化体验区、奇崮风貌观赏区、山崮民情体验区、户外休闲运动区和地下冰宫体验区等五大功能区,包含大大小小60余处景点,30余处历史遗迹,以及古战场、攀岩、狩猎、滑草、滑索和拓展项目。

崮又称“方山”,是一种山体四壁陡峭但顶部平坦的特殊地貌,在沂蒙山区分布很多。天上王城景区的主要景点都建于崮顶,步行上山,大约需半个多小时,途中可经过险峻的天梯以及建于崖壁的古栈道,也可以坐索道上山、然后步行下山。

在这里,有人可以沿山路登上宽广的崮顶,远眺连绵不绝的沂蒙山崮群风光,也可以在石头院落等特色民居间以及古城墙上安步当车,或者观看场面宏大的古装马战表演、参观春秋墓遗址,或是去地下冰宫看冰雕等。胆大的游客,还可以站上玻璃地面的空中观景台,山下美景可尽收眼底。

据考证,纪王的家乡—纪国故都在今山东寿光东南纪台镇纪台村,纪国自西周初年始立,姜姓,侯爵。公元前690年,为齐国所灭。此后,纪侯把都城交给弟弟,自己带领家眷、大臣来到沂蒙山,建立了第二个“根据地”,苦练军事,立志复国。

相传纪王崮曾是纪国的王城所在地,如今崮顶的纪王宫即是复建的王城建筑,一楼模仿当年纪王生活的复原场景,二楼则是关于纪王历史文化展厅和纪王崮沙盘复原图等。

来天上王城一定不能错过景区耗资千万打造的国内高山第一马战“王城保卫战”,百余位身着战甲的演员演绎了当年纪王演练士兵、与齐国交战的英勇壮烈场景。据说这些演员很多是参加过《英雄》《七剑下天山》《见龙卸甲》等电影拍摄的替身演员,马上身手十分了得。此外,这里还有比武招亲、市井杂耍、山东琴书、鸟艺表演等精彩的节目。崮顶的石头院落,则再现了当地的民间风俗,游客们可以亲手体验打铁、织布、酿酒等民俗活动。

山上的地下冰宫是在原纪国藏兵洞的基础上扩建而成的景点,里面有漂亮的冰雕、冰灯艺术展。在这里,还可以体验坐滑冰道的刺激,这是景区主打的另一精品旅游项目之一。

近年来,人们在崮顶发现了春秋古墓等历史遗迹,现已对外开放,里面有巨型铜鼎、铜剑、车马坑等遗迹文物,古墓遗迹不大,有兴趣的不妨看看。

(据省文旅官网等整理报道)


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注