第1次来济南怎么玩?送你一份2000字接地气的旅行攻略,建议收藏

作者:马且停

和杭州武汉西安等网红旅游城市相比,济南的确少了一些名气,可却也是一座让我有些惊喜的宝藏省会城市。

为什么会推荐大家去济南旅行呢?

它是一座古今交融的城市,2-400米的摩天大楼组成了济南CBD的“五指山”,即展示了济南最现代化的气质,也代表了济南五大元素着“山、泉、湖、河、城”。

它还是一座历史文化名城,济南市章丘区首次发现的龙山文化,将济南的历史推到了公元前2500年至公元前2000年,从此揭开了济南4000年的历史画卷。

它还是一座古迹之城,在济南城内藏着超过10处全国文保单位,这些文保单位中有3处被列入了全国首批文保单位,分别是章丘区的城子崖遗址,长清区的孝堂山郭氏墓石祠以及历城区的四门塔。

它还是一座山水之城,有山有泉有湖,来到济南随便一找就可以见到泉水,趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭等都可以通过徒步走完,千佛山中藏着千年石窟,登高望远还可以欣赏到济南最美的日落。

可以说,不论是欣赏自然风光,抑或是城市现代化风貌,还是走访人文古迹,济南这座古城都不会让你失望。

那么来济南旅行有哪些不可错过的景点呢?

推荐的第1处景点:山东省博物馆

在我看来,想了解一座城的话一定要走进博物馆走走逛逛,想要领略济南4000年文明的话,那么馆藏着14万件的山东省博物馆一定会为你揭开谜底。

从外观来看,和很多采用传统文化的博物馆一样,山东省博物馆方与圆的结恰恰吻合了古人以为天圆地方的象征。下图我们看到的就是博物馆大厅上方的装饰,仿造鲁国大玉璧设计。

山东省博物馆有什么值得一看的文物呢?

都说想要看一座博物馆的分量,那就得找找这里的镇馆之宝。山东省博物馆的镇馆之宝有十件,都是从几十万馆藏文物中脱颖而出的稀世珍宝,可以说每一件都极具齐鲁大地的特色。

馆藏在二楼历史展厅第一部分中有大概6-7件黑色管状的器物,起初我以为是青铜器文物,细细看的话发现它比青铜器来得要更质朴一些,看资料才知道它是来自于4-5000年前龙山文化的蛋壳黑陶杯。

和仰韶文化的彩陶不同,龙山文化以黑色为主色调,因此龙山文化也被叫做黑陶文化。下图就是马且停旅行途中实拍的彩陶和黑陶,对比起来就能够发现黑陶看起来更质朴。

如果说蛋壳黑陶杯展示了济南4000年前文明的话,那么一楼佛教艺术展厅中的佛造像为你展示了1000多年前中国早期佛教艺术的魅力,尤其是龙兴寺出土的造像雕塑工艺是我见过的佛像中最惊喜的一批。

通过下图的实拍图可以看出,这些贴金彩绘处理的璎珞、饰帔帛以及项饰仿佛活灵活现。

其他不可错过的文物:安阳殷墟早期出土的甲骨文,失而复得的周宣王时期制作的颂簋,战国玉璧中的精品中的精品鲁国大玉璧,结束了孙子和孙膑其人其书有无的谜底-《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简等。

山东省博物馆旅游贴士:

怎么去:从济南站可以乘坐BRT5号线到山东省博物站下。

另外暑期亲子去博物馆的游客非常多,切记提前预约。另外恐龙馆是暑期游览人数最多的一个展厅,可以略过。

推荐的第2处景点:四门塔

济南被列入首批全国文保单位的古迹有三处,和其他两处遗址相比,历城区的四门塔看点最大。四门塔景区主要包含了新建的寺庙区域、四门塔、塔林以及石窟区,除了寺庙区域,另外三处地方均有亮眼的看点。

四门塔区域的这座塔虽然看起来普通普通,它没有应县木塔那般宏伟,也没有广胜寺塔那般精美,可是呢?它可是中国现存唯一隋代石塔,也是中国现存最古老的单顶石塔,单凭着这两点就足够让我惊喜。

塔林区域云集了非常多的塔,涵盖了唐代,元、明、清等多个朝代的古塔,最为珍贵的就是唐代保存至今的龙虎塔,它也是中国第三批全国文保单位。

我个人最喜欢的就是龙虎塔塔身处的浮雕,可以欣赏到唐代浮雕中的生气充沛,柔美自然的风格。

四门塔景区的第三大看点就是龙虎塔上面的唐代石窟-千佛崖,千佛崖保存下来的窟龛并不算多,不过前面两个窟中的几尊佛像也算精美。

尤其是南平长公主造像,圆润的脸庞中两眼微微带笑,温文尔雅,一眼看过去仿佛就像是一名唐代贵妇出现在我的前面。

四门塔旅游tips:

如何去:可以在济南站附近乘坐67路公交在四门塔站下,耗时很长需要50多站,提前做好心理准备。四门塔的景区很大看点不少,因此记得早上就从济南市区出发,以为预留更多时间去欣赏。

其他推荐

除了上面提到的,济南市区值得去的地方还有不少,千佛山中可以看到隋代开凿的石窟和”江北第一大佛”弥勒佛等;

济南市博物馆,虽然文物不算太多但也是国家一级博物馆,其中可以看到新石器时代的“回旋纹透雕象牙梳”、商代青铜错金目纹戈以及西汉“彩绘乐舞杂技陶俑”,这些文物都非常稀少;大明湖、趵突泉以及曲水亭街网上的旅游攻略很多,我这里就不多介绍,大家自行前往即可。

济南美食推荐:

虽然鲁菜是中国传统四大菜系之首,但是我个人的口味并不太喜欢鲁菜,比如糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、醋椒鱼、糟熘鱼片等感觉就一般,不过一品豆腐、油爆双脆、奶汤蒲菜、济南把子肉味道却也不错,可以重点关注下。

济南是一座起初不会让我太惊喜的地方,毕竟它的老城看起来有些过于土气,土得就像是小时候的城市风貌,可是正因为这种风貌却呈现出了济南的原生态气息,尤其是当你待上2-3天后,一定会对于这里的古朴气质,土里土气的古建筑,老街小巷,快餐店里的廉价却美味的餐食惊喜满满。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部