穿越未来,平行时空,想象

既然上次说到了关于回到过去,那这次肯定要说穿越未来。

上次搜索词条,还有一个关于穿越未来的悖论。这个悖论叫先知悖论,某人穿越到未来得知不幸结果A。他回到现实做出了避免导致结果A的行动,发生了结果B。那么结果A在未来根本没有发生,那么他就不可能得知结果A。(即A与B不可能相遇的悖论)。所以一个人不可能向未来穿越,因为未来还没有发生。

意思就是说,未来有无数种可能性,你穿越到未来,只是看到了其中一种可能性。你在现在,做出的任何一个决定都可能会改变未来。

比如说,你平常买早餐都是去同一家店吃包子。你看到的未来也是每天吃包子的结果。但是突然有一天,你想吃另一边的煎饼果子,然后你做出改变的举动就导致了未来发生改变。这些改变可能会让你遇到了你今生最爱的人;可能会发生车祸;可能会被高空抛物砸到;可能会遇到一些你意想不到的事情。可能有无数种可能。而且就像蝴蝶效应一样,不管你做出的改变有多小,只要时间维度拉长,这一个小小的改变也是一个决定未来走向的关键。

可能有人会觉得,我穿越去未来,看到的就是我做出改变后的未来,所以我不管再做什么改变都会得到我看到的那个结果。

这里就不得不说说奇葩说有一期的辩题了。辩题应该是如果你能看到一个人剩余的寿命,要不要告诉他。这一期里,黄执中老师的一番发言对我来说非常震撼。他讲了一个点,叫宿命论。如果一个人剩余的寿命是不会变的,就说明无论这个人做任何改变,对这个结果是没有任何影响的。不管怎么锻炼,健康作息,优秀的医疗条件都无法改变,阎王叫你三更走谁敢留你到五更,这就是宿命论。如果剩余寿命是会改变的,那他是无时无刻不改变的,你的任何一个决定,甚至别人的任何一个决定,对你头上的数字都是会有影响的。

所以当你某一天你真的发现,不管现在怎么改变,未来都不会改变的时候,你一定不要说出来,这可能是这个世界上所有智慧生物都在守护的一个秘密。

大概就是这个意思吧,推荐你们去看原版,真的是非常的震撼。

也就是说,如果未来早就定好了,你去看了也没用,因为你不管做什么,未来都不会改变,你的存在就是被制定好的,按照已经制定的流程一路走下去。如果未来是会改变的,也不需要去看,因为你看到的只是未来的一种可能性,根据每一次选择的不同,未来是有无数种可能性的。

我们对这个世界的幻想除了时间穿越之外还有一个,就是平行时空。当我们面对未来无数种可能性的时候,每一种可能性都是一条平行时空的分支。

就像是树状图,我们站在一个节点上,做出正在面临的选择,每一条选择都对应着一个分支。比如说早上,闹钟响了,这个时候,你会选择马上起床还是赖床,或者是赖几分钟的床。每一个不同的的选择,对应的都是不同的未来,也就是不同的平行时空。这一个节点的选择做完了,我们就会面对下一个节点的选择,也就是树状图的下一个分支。

这是我最开始的想法,是按照每一个事件为节点,我们的选择为分支。但是当我写这篇稿子的时候,我又在想,如果以时间为节点呢。以每一秒或者比秒更小的时间为节点,每一个选择为分支。这样会不会更加合理一些。

一方面来说,如果以事件为节点,只能做每个人单人的树状图,如果把自己的树状图和别人的结合起来,那这个结合起来的树状图将会非常复杂,毕竟在你做出一个事件的选择的时候,别人可能做出了更多的选择。节点间隔的不同就导致树状图结合的困难加倍。

至于为什么要结合每个人的树状图,因为这个平行世界不仅仅只有你的选择,还有其他人的选择,每个人的选择结合到一起,才是这个平行世界的样子。就比如说,拜登在自己的一个选择里面决定引爆原子弹,那么你在这个选择的节点里面,无论你做任何什么样的选择,下一个节点都是毁灭。只有在拜登做出的其他选择的节点里面,才会融合进你做出其他选择的样子。

刚刚说的是以事件为节点,倒不是不能结合树状图,只是树状图的结合会非常困难。而以时间为节点的话,每经过一个时间段就是一个节点。每个人节点的条件都是一样的,这样会更容易结合。

当我们站在一个节点上,往前看去,无数的分支代表着我们未来做出不同的选择会给我们不同的人生。每一个节点都至关重要,每一个选择也都值得我们认真对待。往后看,看我们曾经经历过的节点,那些我们曾经做出的选择。

其实这些选择就是造成我们现在生活的关键。这些选择在我们现在看来,可能会有委屈,难过,惊喜,后悔。这些情绪都只是暂时的,往前看,前面还有无数的选择。这些选择铸成了我们完整的人生。不因一些错误而懊悔,也不因一些惊喜而停留,活在当下,展望未来,才是我们活着的意义。

再往后看,看到尽头,我们刚出生的时候。这个节点,是我们人生的起始点,但并不是这个世界的起始点。再往前看一下,他链接的是我们的父母。因为是我们父母的选择才造就了我们。

当我们把我们的树状图和父母的树状图融合,再和所有亲戚朋友,认识的,了解的,所有人都融合。就变成了这个世界本来的样子。

所有的人,不同的选择,融合在一起就是所谓的平行时空。

平行时空的数量是由所有人不同的选择分别融合的数量,就像是数学公式的等差数列。但是每个人在某一个节点上的选择,理论上是没有上限的,所以平行时空的数量也是没有上限的。

说了这么多,不知道大家有没有觉得平行时空很像我们平常非常常见的东西,就是数据流。无数的树状图交叉缠绕就像是飞速运行有序组合的数据流一样。

这也就是我对于这个世界的另一个脑洞。我们会不会只是一段数据,只存在于高维生物的电脑里,就像是一个单机游戏。我前段时间刚好还看了一个动画短片,讲的就是上帝在玩一个单机游戏。

上帝开启一个新的游戏存档,在游戏里建造一个新的文明。当上帝去做别的事情的时候,就把这个游戏模式改成了自行模拟的状态,任由这个文明发展。当上帝忙完回来,发现这个文明的发展不如他的意,就直接删除或者重置了这个游戏存档。然后一切都重新开始。

而我们人类文明就是处在自由发展中的一个游戏存档。想想我们曾经发现的那些文明的痕迹—恐龙文明,玛雅文明,亚特兰蒂斯。会不会这些文明就是这个游戏曾经的存档。在被上帝删除或者重置之后以彩蛋的形式,依旧存在在这个游戏里。

我们对于世界的脑洞很多,比如我以前看过一篇小说,讲的是地球是一个监狱,做了错事的人,被消除记忆流放到地球,过完一生。还有一个很多小说里面都会有的剧情,主角被致幻,在幻境中生活了很久很久,然后分不清现实和幻境。可能我现在就是在幻境里面,只是我们自己不知道。

再比如一些宗教和神话里面的世界,像我们古时候的山海经,神话世界,像佛教世界,天主教世界,希腊神话,其实每一个神话或者宗教都有着完整的世界观,这些也都是当时的人类想象出来的世界。

还比如很多国外的电影都会有对世界的脑洞,最近影视再剪辑非常的火,我个人也是非常喜欢看这种剪辑后的电影,可以非常简短快速的看完一整部电影。然后会发现这些外国人的脑洞是真的大。很多合理的,不合理的想法都被他们想到了,甚至这段时间写稿查资料,发现我的一些脑洞其实也早就被他们想到过,而且还做成了电影。

还有我们对于死亡后的世界一直都是非常的好奇。死后我们会去天堂还是地狱;会不会就是像老一辈的人说那样,我们来到这个世界就是为了受难;那我们死后会去到另一个世界享福吗;我们死后会回到高维度的世界,还是去到另一个低维度的世界继续受难;还是说死了就是死了,化为无形。

其实再想一想,我们大部分的脑洞都是来自于无知。未知的事情太多了,我们尽情的探索着这些未知,对于我们无法理解的一切,我们也会有无限的想象。

比如我们以前会想像天空上面是什么,云朵上会不会有神仙。直到我们可以飞翔,学习了气象,探索到了宇宙,我们才打消了这种想象。然后我们又开始想象宇宙里面有什么,外星人是不是真的存在。

比如我们没有人经历过死亡,没有人知道死亡之后是什么样的。所以我们对于死亡的想象从来没有停止过。还有这个世界上的一些神奇又未知的现象,我们无法解释,但是我们会想象这些现象是因为什么导致的。直到我们研究出形成这些现象的真正原因,这种想象才会停止。

我们对于世界的想象有很多。于是就给了我们一个很好的逃避现实的理由。就像是以前穿越小说流行的时候,有一个新闻就说,一个小孩为了研究穿越是不是真的,从楼上跳下去摔死了。当我们有了这种想象,再加上可能友谊希尔对现实的不满,或者说对于想象更加向往的时候。可能就会做一些偏激的事情,造成无法挽回的遗憾。甚至会无法分清现实和想象,就像我们在小说里,主角被迷惑的时候。

但是不管我们的脑洞是什么样的,不管我们是在幻境里,还是在低维度受难,又或是说死亡才是新的开始。我们生活在这里,就要好好的活出一个样子。就算等到我们以后真正的苏醒或者回到高纬度或者有一个新的开始,也会对我们现在所经历的这一段人生感到骄傲。

这里我要添加一个有点离题的话题。在我写完这篇稿子的第二天,在抖音上刷到了一个视频,讲的是一个老太太阻止师傅安装5g基站,理由是害怕辐射。然后评论里面大都是说她无知的一些话,也有一些比较偏激的评论。为什么要在这里说这个话题呢,因为我觉得一个老年人对于5g的无知,其实和我们对于宇宙的无知是一样的。我们想象一下,如果有一天外星人突然说要在地球建立基站,会有多少人站出来反抗。时代发展的这么迅速,很多中老年人其实并没有那么快的接受能力,很多东西我们可能司空见惯,但是对于他们来说,就是未知的。甚至不说中老年人,就算是我们年轻人,在我们不了解的领域,其实我们也是未知的状态,对于一个全新的东西我们也会又一些抵触心理出现。对于这种无知,我们需要的是尽可能的理解。可以批评教育,但是最好不要嘲讽,诋毁,甚至谩骂。

总结一下,第一点,我们对于研究时空穿梭的目的,绝对不能是想着改变过去或者改变未来;第二点,不管这个世界是什么样的,不管平行时空到底存不存在,我们就应该活在当下,做到最好;第三点,想象大都来自于无知,这种无知是财富也是桎梏,如果这种无知不酿成大错,我们其实可以尽可能的包容。

以上是我个人的一些想法,肯定会有一些与大家的想法不同,希望大家对于不同的想法不要抱有敌意,可以评论留言,或者@我告诉我你的想法。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注