穿越时空不是空谈?物理学博士后称可以穿越到未来,这是怎么回事

90后物理女博士称人类可以穿越到未来

近日,一段90后物理女博士后谈论有关于“穿越时空说”的视频在某社交平台上火了起来,该视频一度冲上热榜第4位。据悉,这位90后物理博士后名为周思益,目前正日本做二期博士后。

在谈论“穿越时空”这一问题,周思益说道:“穿越到未来是有可能的,而穿越回到过去是不可能的”,这一言论也引发了众多网友的关注和讨论。不少网友表示:如果真的能穿越到未来,那我想看看未来的自己是什么样子。

此外,还有网友提出疑问:为什么不能穿越回到过去呢?比起穿越到未来我更想穿到过去。然而,穿越时空真的存在吗?为什么又说穿越到过去是不可能的呢?

人类穿越到未来的方法

据周思益表示:如果说一个人坐在椅子上一动不动,过了一段时间后,这个人其实已经穿越到了未来,这也是时间的正常流动。倘若要想正常穿越到未来,那这个人就要去到黑洞的附近,因为那里的时间流速特别慢。

打个比方,如果一个人在黑洞附近待上一段时间,之后再回到地球,那么这个人实际上已经来到了未来。在影视剧中,我们也会经常看到这一场景,比如在电影《星际穿越》中,主角从黑洞回到地球后,发现自己的女儿已经成为了一个白发苍苍的老人。那么,人类真的可以穿越到未来吗?

人类真的能穿越到未来吗?

从理论上来说,穿越到未来是可行的。在爱因斯坦提出的相对论中,狭义相对论和广义相对论都有提到关于“穿越时空”的理论基础,其中,狭义相对论里的“动钟变慢效应”就与时间有关。

所谓“动钟变慢效应”,简单来说就是当一个时钟相对于一个人以很大的速度在运动,那么这个人看到时钟走动的速度将会变慢,但是相对钟静止的观察者并不会感受到这种变化。

双生子佯谬

在狭义相对论中,还有一个著名的理论,即“双生子佯谬”,说的是有一对双胞胎,其中一个乘坐火箭到太空旅行,而另一个则留在地球上。等到旅行者从太空回来后,发现他比他的兄弟更年轻,这是因为旅行者的时间变慢了。

此外,霍金也提出过可以利用“虫洞”来实现穿越时空,他认为虫洞实际上是一个时空隧道,从虫洞中走过去也就相当于穿越到未来。虽然说爱因斯坦和霍金提出的理论目前以人类的科技水平还没有办法实现,但实际上人类是可以穿越到未来。

不过,话又说回来,既然人类可以穿越到未来,为什么说穿越回到过去是不可能的呢?

为什么不能穿越回到过去?

对此,周思益解释道:我们可以把光想象在一个椎体里运动,而世界上分为两种光锥,即未来光锥和过去光锥。其中,我们生活在未来光锥里,若是想穿越回到过去,就意味着我们要从未来光锥中出来,然后再去到过去光锥里。

从某种程度上来说,我们永远没有办法从未来光锥去到过去光锥。因此,穿越回到过去只能是一个想象。与其执着回到过去,还不如畅想穿越未来,我们知道,科学家们一直在寻找“超时空旅行”的方法,那么,人类可以实现“超时空旅行”吗?

人类是否能实现“超时空旅行”?

据悉,在一位德国物理学家的最新研究中,他宣称自己找到了人类可以实现“超时空旅行”方法。这位物理学家名为埃里克·伦茨,据他表示:他发现了一种比光速还要快的旅行模型,里面有一种新型超高速孤子的波,可以使得物体的移动速度比光速快。

不过,这一旅行模型中所消耗的能量比人类所能承受的要多,所以目前这一理论还在研究当中。为了解决这个问题,埃里克·伦茨打算从宇宙中的“负能量”入手。如果说,埃里克·伦茨最后成功解决这一问题,是不是意味着人类就能实现“超时空旅行”了?

事实上,人类想要实现“超时空旅行”还需要经过一段漫长的时间,我国科学家就曾表示:现在关于“超时空旅行”的理论或多或少都存在一定的缺陷性,并且目前也没有任何具有科学性的超光速实验。虽说“超时空旅行”这一想法是好的,但是想要实现还为时过早。

对此,你们怎么看呢?你们觉得人类什么时候才能实现“超时空旅行”呢?欢迎在评论区留言讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部