禁放烟花也挡不住爆竹声声除旧岁,今年春节,杭州格外热闹

  说实话,杭州主城区禁止燃放烟花已经有很多年,老百姓虽然也经常偷偷摸摸地放,但终归有点心虚,少了许多本该有的快乐。或许是感受到大家强烈的驱赶年兽的热情,在相关部门的协调下,这个春节杭州市区有多个公园广场举办了规模不小的“烟花大会”,市民们几乎都可以就近,去感受“爆竹声声除旧岁”的热闹。

  

  听说三墩边上的“大运河亚运公园”晚上会举行烟花大会,就匆匆和孩子们一起在小区里放完仙女棒摔炮等小玩意儿,带上照相的装备便出发前往。没想到来得还是晚了,才到花园岗街,运河公园里已经发出“碰~碰~碰~”的礼花声,紧接着就看到不远处的天空绽放出一朵朵漂亮的烟花,显然是有组织燃放,所以一阵阵、一层层,似乎没完没了。

  

  

  恍惚间,这“噼里啪啦”的氛围差点让我以为是穿越回了五六年前。有趣的是,花园岗街的机动车道上很快“违停”了一长溜,大家默契地越过绿化带,跑到人行道上欣赏起这些“久别重逢”的大型烟花,纷纷给予赞美和肯定。加上受疫情影响,这样的除夕夜也应该很能勾起大家对童年的回忆吧。

  

  运气不好不差,等烟火燃放了十分钟左右后,天空突然开始下雨,且越来越大。于是我只好早早地收回了小飞机,但也算见证了这次时长约15分钟的烟花大会,对于组织方,竟然莫名生出些感激,如此风景,确实在杭州已经多年未见。

  

  (图文作者:阿陆,喜欢这篇文章的朋友可以多多留言,欢迎点赞、关注和转发。)

  

  因为我住得离市区稍远,所以能很明显地看到,以石桥路为界,越往市中心去,私自燃放烟花爆竹的情况越少,应该是管理也越来越严的缘故。随着所有人对“过年”这一传统佳节的重视,相信对于可以营造“喜庆、幸福、吉祥”的烟花爆竹,大家都会越来越宽容吧。

  

  今年的杭州做法就非常体贴民心,大家必需为他点赞,据说一些社区都专门开辟出空地,举办小型的“烟花盛会”,这样有序管理,似乎正应了那句古话:堵不如疏、疏不如导。好像滨江奥体中心今天也会有大型的烟花可看,不知道有网友去了吗?感觉如何? #春节摄影大赛# #回乡见闻##春节摄影大赛#

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部