浙江一酒店,推出“12900元7天6晚”的隔离套餐。你觉得如何呀?

酒店推出“12900元7天6晚”的隔离套餐,有人买单吗?

2022-12-25 22:41 来源: 上游新闻

原标题:酒店推出“12900元7天6晚”的隔离套餐,有人买单吗?

新黄河客户端消息,12月25日,浙江省卫健委副主任俞新乐在省新冠疫情防控新闻发布会上表示,目前浙江省日新增报告的阳性人数已突破100万例。12月23日,青岛市卫生健康委按照监测数据推测,青岛目前每日新增感染量为49万人-53万人,明后天会在此基础上以10%增速增加。

近期全国各地新冠感染人数急速飙升。由于新冠病毒传染性强,对隔离环境要求较高,各地纷纷推出“隔离套餐”,付费隔离还有市场吗?

付费的集中隔离:单日百元起,部分隔离点配备医务人员

“重启的集中隔离”不再是“免费的午餐”,近日结合疫情最新发展形势,多地推出付费“隔离套餐”,只不过套餐之间区别不小。

和2022年上半年的隔离类似,付费隔离的场所主要分为两种,分别是符合条件的酒店隔离,还有一些则是名为“健康之家”的集中隔离点。

12月21日,杭州市举行疫情防控新闻发布会宣布,杭州已储备建设75个“健康之家”共16030间隔离用房,分布在各区县市。除此之外,山东省日照市东港区、内蒙古自治区鄂尔多斯(15.100,-0.20,-1.31%)市康巴什区、上海市徐汇区和南京江宁区等地均启用了相关场所进行集中隔离。

根据多地发布的相关文件,此类集中隔离的费用大多低于当地酒店市价,比如,江苏省徐州市鼓楼区公示,密切接触者及阳性感染者集中隔离场所收费标准为150元/天;康巴什费用标准为165元/天/人,包含80元住宿服务费(标准单间)、80元餐饮服务费(早中晚三餐)及5元餐盒费;上海市徐汇区龙吴路1800号西岸滨江营地的“新冠病毒阳性感染者临时居住点”住宿费为150元每天每间,每间可住2-3人,餐饮费为每人每天100元,包括早、中、晚三餐。

另一类付费隔离为“酒店隔离”,此类酒店大多推出3-7天的隔离套餐,除住宿外也包含餐食,但隔离酒店套餐的费用则不尽相同。

据第一财经报道,安吉当地的隔离酒店无忧隔离套餐3晚、5晚和7晚,根据酒店的不同,价格从3晚880元(含早餐送餐)、5晚1699元 (含早餐送餐)、到7晚2369(含早餐送餐)不等。

据澎湃新闻报道,金华市一家酒店被临时改造成“自我隔离酒店”,只接待感染者入住。目前,不含三餐的每晚价格为300元,含三餐400元。酒店准备了N95口罩、一次性手套和随餐配送的中药汤剂等,收取物品可以联系管家用机器人配送,每日会有专人定时消杀、处置。

外滩茂悦酒店推出了12900元7天6晚的隔离套餐,客人入住期间酒店提供外卖送至客房门口服务,客人可以全程待在房间内自我隔离。

但与此同时,酒店隔离也在推行过程中遇到一些阻碍。据温州都市报报道,部分酒店因房间户型设置不合理,不适宜接待阳性客人,也有酒店在推出“隔离套餐”后遭到客人严厉反对,“接待了阳性客人,那别的客人的健康怎么保证?”

需求真的存在,价格也真的偏贵

在“隔离套餐”推出后,不少网友展开热议,一部分网友认为由于新冠病毒的传染性,付费集中隔离可以有效解决家中亲友的隔离问题。但同时“付费隔离”的价格再度成为大众关注的焦点。

根据目前市面上的各种“隔离套餐”,如果选择酒店隔离则要支付2000元左右的隔离套餐费用。这个价格虽然称不上天价,但是对于普通人而言依然是一笔不小的开支。

相较而言“健康之家”的隔离费用则相对适中,以一位阳性病人需要5-7天的集中隔离来计算,在“健康之家”需要支付1000-1500元。

与此同时,“健康之家”所配备的药品和医务人员也是不少人选择该隔离方式的重要原因。“健康之家”会配备医务人员、管理人员,以及少量的药物。对于有医疗咨询需求的感染者,也会提供相应服务。

根据“徐汇发布”微信号信息显示,在龙吴路1800号西岸滨江营地的“新冠病毒阳性感染者临时居住点”配备了专门的医务人员,实施规范化管理,感染者的健康有保障。临时居住点选派的都是有集中隔离点工作经验或方舱工作经验、具有慢病管理及一定急救处置能力的医务人员。每个点位配备一名医生、一名护士。一旦感染者有发热、咳嗽、呼吸困难等不适,医务人员会第一时间提供针对性健康指导和健康科普。如有就医需求,原则上感染者自行就医,必要时临时居住点会帮忙联系区转运专班,安排闭环转运。

根据阳性病人介绍,病程前五天病人常出现高烧、浑身酸痛等症状,这些症状很大程度地影响了个体的生产力,不少人需要相对专业的陪护。这也成为了“付费隔离”出现的重要动因。为每一个人提供足够的选择,也是疫情走向有序的重要一步。

原标题:“12900元7天6晚”的隔离套餐,有人买单吗?

编辑:周杨

责编:廖异

审核:冯飞


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注