济宁泗水县:“五管齐下”应对寒潮天气

  中国网新山东1月16日讯 近几天,济宁市泗水县“断崖式”降温,出现寒潮、大雾和雨雪天气。为科学应对此次强寒潮天气,县领导高度重视,始终坚持人民至上生命至上,以“时时放心不下”的使命感和紧迫感,枕戈待旦,踔厉奋发,全面落实上级安排部署要求,根据天气变化,制定应对方案,全面动员部署,“五管齐下”全力做好防范应对工作。

  及时进行安排部署。坚决克服麻痹思想和侥幸心理。1月12日下午,泗水县政府分管副县长张磊召集各镇街和有关部门,召开冬季安全防范和寒潮天气应对工作会议,全面评估低温雨雪凝冻对交通、电力、通讯、供水、供暖、住建、农业等行业领域的潜在影响,对重大行业领域安全生产工作可能带来的风险隐患和对群众生产生活带来的不利影响,安排部署寒潮天气应对工作,落实针对性防范措施,切实把低温雨雪冰冻灾害不利影响和损失降到最低。

  加强预警信息发布。泗水县减灾委员会办公室制定下发了《灾害风险预警提示》,针对雨雪冰冻天气的特点和可能产生的不利影响,做到早筹划、早部署、早准备,充分利用应急广播、短信、微信等媒体阵地,发布本次寒潮雨雪大风天气预警信息和灾害风险提示,普及防灾减灾知识和防范应对技巧,及时提醒社会公众、生产经营单位和有关部门在保证疫情防护到位的前提下,及时按照应急预案的要求逐步做好防范应对工作。

  做好防灾减灾准备。县应急、交运、住建、公安、农业农村、气象、供电、水务等部门把保民生、保交通、保供电、保供水、保通信、保稳定作为防范应对低温雨雪凝冻灾害的工作重点,抓好应急物资储备工作,及时启动应急预案和处置方案,严格执行24小时应急值班备勤,确保一旦发生灾情,能立刻有效组织开展抢险工作,切实保障好受灾群众基本生活。

  深入开展隐患排查。减灾委员会各成员单位、各镇街分别结合“冬季灾害隐患排查报送处置”工作,严格落实属地管理和行业监管职责,组织人员深入企业、村居、田间地头排查安全隐患,采取有效防范应对措施,切实抓好低温雨雪冰冻天气下的安全生产工作,防范各类事故发生。

  加强应急值守和信息报送。各部门严格落实应急值班和领导带班制度,加强值守和备勤,密切关注天气及险情灾情发展变化,及时处置低温雨雪冰冻相关突发事件。严格落实险情灾情信息报送要求,确保重大险情灾情第一时间上报,将险情灾情造成的损失降到最底限度。(通讯员 杨玉栋 张峰)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部