沈阳故宫博物院等8家单位获评2022年省级文明旅游示范单位

8月9日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,沈阳故宫博物院等8家单位获评2022年省级文明旅游示范单位,这是沈阳积极推进文明旅游工作取得的成效之一。据了解,沈阳市文化旅游和广播电视局按照文旅部关于开展《文明旅游示范单位要求与评价》,认真做好2022年文明旅游工作,各项工作取得新突破。

成效显著

8家单位获评省级文明旅游示范单位

按照《沈阳市培育创建文明旅游示范单位实施方案》要求,沈阳市文化旅游和广播电视局组织相关区、县(市)文化旅游和广播电视局、沈阳市旅游协会、A级旅游景区、星级饭店、旅行社及文博场馆进一步细化培育创建工作,由沈阳市旅游协会组织召开专家论证会,研讨推进沈阳文明旅游示范单位培育创建实施办法,通过线上线下多种形式,组织沈阳文旅行业单位开展文明旅游示范单位职业道德、业务知识、文明服务等培训工作。

上半年,在中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆等单位,开展多场文明旅游示范单位培育创建活动。同时,积极组织全市相关单位报名参评省级文明旅游示范单位申报工作。经省文化和旅游厅组织专家组复审及现场检查评定,沈阳故宫博物院、辽宁康辉国际旅行社等8家单位获评2022年省级文明旅游示范单位。其中,沈阳故宫博物院被推荐参评国家级文明旅游示范单位。

多措并举

加强文明旅游宣传引导工作

大力开展文明旅游宣传引导工作,充分利用A级旅游景区、星级饭店、旅行社及文博场馆LED屏、宣传板、公益广告牌全方位开展文明旅游宣传,在游客服务中心的显著位置摆放文明旅游宣传册。休息日、节假日增派文明旅游志愿者,向游客宣传引导文明旅游知识,发放文明旅游宣传海报5000余份。景区在入口、售票处等人员聚集地点设置“一米线”,安排文明旅游督导员讲解文明排队、文明参观礼仪以及“争做文明游客”宣传口号等,通过在入口处显著位置设置文明旅游公益广告、广播播报等多种形式提醒游客戴口罩、不大声喧哗等文明旅游理念。

服务升级

细节之处提升旅游体验感

积极开展A级旅游景区、星级饭店、旅行社及文博场馆等提供旅游相关服务的单位环境整治活动,要求文旅单位每日及时清理垃圾,保持整体环境整洁、卫生、美观,更换不符合垃圾分类的垃圾箱或标识500余处,部分景区对原有旅游厕所进行了升级改造,大幅提升管理和卫生环保的力度。

在星级宾馆酒店设置残疾人专用通道,规划残疾人车位,在显著位置设指示牌及求助电话,前台摆放助听器、放大镜、手写板等信息无障碍服务设备,提升无障碍服务水平。各A级景区在游客中心设置投诉电话,在景区入口处发放调查问卷,不定期收集游客反馈意见,及时改进服务工作。A级景区设置志愿者服务站,提供各种志愿服务和轮椅、拐杖等便民服务,设置第三卫生间(无障碍卫生间),为特殊游客人群提供更舒适服务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部