沂水县跋山遗址纪王崮墓群参与山东省省级考古遗址公园立项评审!

  近日,山东省文化和旅游厅组织开展了省级考古遗址公园立项申报工作,经过初评推荐,推选出了37项省级考古遗址公园立项候选名单。沂水县跋山遗址、纪王崮墓群进入候选名单。

  3月23日下午,省级考古遗址公园线上立项评审会议召开,沂水县在文旅局设分会场。临沂沂蒙风情旅游景区管理中心主任李志刚,县文旅局党组书记、局长杨雪峰等领导参加视频会议。

  会议上山东省文物考古研究院副研究馆员李罡,县文旅局党组成员、副局长颜世全从遗址概况,保护和展示利用现状,文物安全情况,考古工作成果及工作计划,文物保护规划,考古遗址公园规划编制情况,支持政策等方面进行项目汇报。

  跋山遗址属于旧石器时代中期遗址。于2020年发现,2021年进行第一阶段发掘。出土了一批珍贵文物。清理出土以象牙制铲形器为代表的一批骨角牙器,时代距今10万年。象牙铲为国内首次发现,考古学价值极为重大。

  2021年被评“山东省五大考古新发现”

  2021年被列为“考古中国”重大项目

  2021年入选“山东百年百项重要考古发现”

  2022年被公布为我省第六批省级文物保护单位

  纪王崮墓是2012年沂水泉庄天上王城景区施工时发现,经过考古发掘,出土了一批珍贵文物。

  纪王崮墓群是山东近年来东周考古最重要的发现之一,为研究山东春秋时期的政治、经济、墓葬制度等提供了珍贵的实物资料。

  2012年被中国社科院评为“中国六大考古新发现”

  2013年入选“全国十大考古新发现”

  2019年被公布为第八批全国重点文物保护单位

  2021年入选“山东百年百项重要考古发现”

  考古是文物保护的基础,是文化遗产事业的重要组成部分。县文旅局将立足大局,积极推动省级考古遗址公园的立项工作,争取在“保护第一,合理利用,创新驱动,文旅融合”的思路引领下,早日将考古遗址公园落地沂水,将其建设成为集科研、教育、游憩等功能于一体的可持续动态发展的公共文化空间,带动全县经济高质量发展。(沂水县文旅局 张良 )

【编辑:王永笑】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部