曾被外媒称为“鬼城”的康巴什,经过20年的建设,如今怎么样了?

2004年5月,内蒙古鄂尔多斯宣布在市区以南25公里外的戈壁滩上,建立一座新城,命名为康巴什。

地处毛乌素沙漠和库布其沙漠交汇处的康巴什,曾经是一片干旱贫瘠的戈壁滩,冬冷夏热,风沙肆虐,自然条件非常恶劣。当时这里只有两个小村庄,人口不到1500人,恶劣的环境使得当地有条件的居民都在想办法离开。

2004年,当地启动了新城建设。在短短五年时间,一座崭新的城市拔地而起,一座座现代化高楼大厦矗立在了荒原上,街道宽阔笔直,各种城市设施一应俱全。

然而,以百万人口为基数建设的城市,在建设初期,人口还没有迁入,使得大量的房产被空置,各种生活设施无人使用,街道空空荡荡,半天不见一个行人,夜幕下更是一片漆黑肃静,颇有阴森之感,如同一座“鬼城”。

美国《时代周刊》2010年就刊发一篇名为:《鄂尔多斯:一座现代的鬼城》的摄影报道,记录下了康巴什的“鬼城”形象:这是一座现代化的空城,作为100万人新家的康巴什新区鲜有人居住,15分钟内不见一个行人,驶过的汽车不到10辆。偶尔出现的行人,看起来就像幻觉,拖着沉重的脚步沿着人行道走着…

两年后,英国BBC《鄂尔多斯:中国最大的鬼城》报道,进一步加重了外界对鄂尔多斯的“鬼城”的印象。康巴什在一些人的心目中简直就成了中国的现代“丰都”,甚至“鬼城”的名声超过了鄂尔多斯本名。外媒刻意戴着有色眼镜的报道,以暗示快速发展的中国经济存在着“泡沫危机”。

“康巴什”是一个蒙古族地名,是本地区牧民为了纪念一个因保卫当地牧民免受匪患而牺牲的名叫“哈亚”的“巴格希”而流传下来的,“哈亚”是名字,“巴格希”是老师或师傅的意思。一直以来当地人民同时沿用“哈巴格希”、“康巴什”这两个音译。

2000年鄂尔多斯在哈巴格希乡成立青春山经济技术开发区,2004年青春山经济技术开发区更名为康巴什新区。这是一座计划容纳100万人口的城市,在建设初期,也受到外界各种的质疑和猜测:为什么要在远离市区的沙漠里建立一座新城?

依靠羊、煤、土、气起家的鄂尔多斯,境内有丰富的煤炭、天然气、高岭土等矿产资源,自新世纪以来实现了经济的腾飞,GDP多年稳坐内蒙古头把交椅,人均GDP更是排在全国前列,是一座富得流油的城市。

与经济的快速发展相比,作为鄂尔多斯中心城区的东胜区只有23平方公里,城区人口30万,人均居住用地、人均道路广场用地、人均生活用水量等指标均低于全国平均水平。同时,东胜区不仅水源缺乏,周边多为丘陵沟壑地形,开发成本较高,难以承载全市今后经济增长和城市进一步发展的需要。

扩大城市规模、拉大城区框架,为以后经济发展构筑更大的载体和空间。在此契机下,康巴什应运而生。康巴什的设立是长远大计,是鄂尔多斯经过深思熟虑最终决定的。

新城位于东胜与伊金霍洛旗阿镇之间,距东胜25公里,与阿镇隔河相望,虽然地处沙漠,但具有很多优势:新区背靠青春山,三面都被乌兰木伦河所环绕,有强有力的水源保证,具有天然的绿色屏障、开阔平坦的地貌地形、区位便捷,地理条件十分优越,极具开发潜力。

多年来,康巴什把生态建设作为最大的基础建设,坚持不懈地持续优化生态环境,建设以“环城笼翠、四季常绿、三季开花”为目标,因地制宜,努力让绿色成为城市的底色。

在城区建设了30几座公园和广场,郊区的荒原上已被草原所覆盖。如今已然形成了自己的优质小气候,据气象部门统计,康巴什的年降水量正在向400毫米的半湿润气候区迈进!

与此同时,教育、文化、娱乐、医疗等各项事业蓬勃发展,不断提升康巴什的“民生温度”,越来越多的人愿意到这里工作和生活。鼓励夜市经济,各项政策宽松包容,政府不断地拉动这里的经济,提高人气,各种企业也在逐步迁入新区。

2016年6月26日,国务院正式批准鄂尔多斯市设立康巴什区,随后鄂尔多斯市政府也迁入康巴什。

经过近二十年的建设,康巴什日新月异,发生了翻天覆地的变化,城市干净整洁,处处绿草如茵,鲜花成片,宽阔的街道车流如织,市民们在绿草如茵的广场上游玩,乌兰木伦河的喷泉秀引得人们欢呼连连。

截止到2022年,康巴什人口已达15.5万人,一河之隔的阿镇人口已达10万,昔日的“鬼城”早已消失,一座现代化的新城在内蒙古草原冉冉升起,煜煜生辉。

走在康巴什街头,一座座建筑犹如艺术品,造型独特的建筑,各具特色,又不失蒙古民族风情。

鄂尔多斯大剧院是一座集剧场、音乐厅、影视文化区及办公于一体的大型综合性建筑。建筑风格为鄂尔多斯蒙古民族头饰造型,大圆(歌剧厅)为美丽、华贵的蒙古族妇女头饰造型,小圆(音乐厅)是蒙古族男子头饰造型,建筑线条流畅而富于动感,彰显了鄂尔多斯民族特有的文化内涵和精神风貌。

鄂尔多斯图书馆外观造型为三本立着的图书,设计理念源于蒙古族三大历史典籍:蒙古源流、蒙古秘史、蒙古黄金史。蒙元历史三巨著的主体造型,代表了鄂尔多斯蒙古文化的源远流长。

鄂尔多斯博物馆造型独特,外观似一块饱经风雨磨砺侵蚀的磐石,整座建筑雄浑大气,庄严肃穆,象征鄂尔多斯悠久的历史和深厚的文化历史底蕴。古铜色的金属外表,记录着鄂尔多斯古老沧桑的草原文明。

成吉思汗广场,双驹广场,蒙古象棋广场,乌兰木伦滨河广场等十几个广场遍布全城,整座城市如同一个大景区,可以说处处是风景,步步皆不同。2012年,康巴什被评为国家4A级旅游景区,这是全国唯一一个以城市景观为载体的国家4A级旅游景区。

曾经外媒眼中的“鬼城”变成了花园之城、幸福之城、魅力之城,一座欣欣向荣的现代化繁荣城市,康巴什完成了华丽的蜕变,未来的这座草原新城,必将大放异彩!


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注