春运期间哪些航线热门?三亚、广州、成都等地受欢迎

  1月7日是2023年春运首日,40天春运是一年中旅客出行量较高的时间段,部分探亲返乡、旅游航线机票紧俏。记者从国航、东航、中联航了解到,春运期间,三亚、广州、成都、海口等城市热度较高。

  东航:客运座公里恢复到2019年春运的87%

  春运期间,东航计划投入飞机753架,计划的日均班次超2900班,计划执行加班航班6000余班,计划投入的客运座公里已恢复到2019年春运水平的87%。

  数据显示,航班班次高峰节前出现在1月20日、节后出现在1月27日,东北、西北、西南方向为返乡探亲旅客的主要目的地。从东航1月3日的订座率来看,北京大兴-三亚、上海浦东-昆明、昆明-北京大兴等航线居于前列。

  针对年前差旅客流收缩的特点,东航在春节前调减部分商务航线,将上海、北京、广州等相关商务线运力转投旅游返乡市场,净增航班量近800班次。针对返乡探亲市场,东航对东北部分经停航线改为直飞,重点增加东北、西北、西南等热门市场航线。

  此外,东航的国际航线也将迎来新一批恢复及加密。例如,1月23日起,东航将新增上海浦东-墨尔本航班,达到每周3班;1月期间,上海浦东-布达佩斯、上海浦东-奥克兰、上海-悉尼等航班将分别加密至每周3班。整个1月,东航每周客运国际航线计划增至48条、184班。近期还计划新增上海至普吉、清迈、马累等多个航点的航班,已有的上海浦东-曼谷、昆明-金边、昆明-胡志明、杭州-马尼拉、青岛-迪拜、温州-罗马等航线计划加密执行。

  国航:16条探亲返乡效应航班量增幅明显

  春运期间,国航计划安排航班58633班次,同比增长75.9%,其中国内航线投入增长明显,日均安排航班1445班次,同比2022年增加620班次。

  重点增投探亲返乡航线,广州、深圳、成都、重庆、北京等地具有明显探亲返乡效应的16条航线航班量同比2022年增幅46%。同时,国航保持旅游航线投入规模,优化旅游航线投入结构,对海岛、云南等热点旅游航线进行加班及结构优化。

  中联航:热门航线采用宽体机执飞

  春运期间,中联航从大兴机场的进出港将预计承运旅客超过80万人次。其中节前高峰为1月18日至21日,预计日均客流达2.3万人次;节后高峰为1月26日至29日,日均客流预计约2.5万人次,日均航班量达200班,已恢复至2019年同期水平。

  “新十条”措施发布后,中联航已恢复109条航线,通航点数量已恢复至冬航季航班计划的100%,覆盖热门的返乡、旅游航线。具体包括温州=达州、北京大兴=三亚、北京大兴=伊春、北京大兴=海口等航线,新增佛山=成都天府、佛山=上海虹桥、温州=成都天府、温州=海口、温州=兴义等航线。

  据统计,春运期间国内前往三亚、海口、齐齐哈尔、长白山、白城、伊春等地航班订座率相对较高。为保障春运旅客顺利出行,中国联合航空优化了春运期间的高客座率航班,对热门航线采用宽体机执飞,计划将北京大兴=海口、北京大兴=安康等加密为每日1班,北京大兴=三亚、北京大兴=长白山加密为每日2班,北京大兴=哈尔滨加密为每日3班。

  新京报记者 吴婷婷

  编辑 刘茜贤 校对 刘军


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注